История изучения зоба и сахарного диабета. Представление о зобе в 19 веке
Первые сведения о зобе и диабете на территории нашего государства относятся к началу XI века и принадлежат Абу Али ибн Сине (980—1037), в замечательном произведении которого «Канон врачебной науки» (1020) указывается на повышенный аппетит и частую гангрену при диабете, а также на то, что моча у больных диабетом прозрачна и тяжела, а после испарения осадок имеет «сладкий привкус, как у меда». Причиной заболевания ученый считал расширение почечных канальцев или сжатие сосудов почек.
В 1275 г. Марко Поло отмечал заболеваемость зобом у жителей Семиречья и Ферганской долины.
Армянский врач Амирдовлат Амасиаци (XV в.) описывал чрезмерный аппетит и повышенную жажду, которые напоминают проявление сахарного диабета. Амирдовлат Амасиаци рекомендовал применять половые железы животных при импотенции, а молочные железы животных — при недостаточном молокоотделении у кормящих женщин.
В рукописном справочнике XVII в. из Несвижской библиотеки князей Радзивиллов имеется пропись «порошка при диабете».
Английский писатель Мильтон (1608—1674) указывал, что тунгусы на Енисее «имеют большие распухшие зобы, подобно жителям Альп в Италии». К XVIII п. относятся упоминания о зобе в Сванетин (Вахушти, Гюльденштедт), на р. Киренге в Предбайкалье (И. Гмелин, 1736), на Оке (П. Паллас, 1768), на Ангаре (А. Н. Радищев, 1793). В 1798 г. врач Вышневолоцкого уезда Тверской губернии писал, что «в разных деревнях так свойственно, что редко который оный (зоб.—В. Г.) не имеет. Есть таковые, у коих великие двойные и тройные зобы». Он пришел к выводу, что на развитие зоба и заболеваемость им влияет употребление «известковой колодезной воды».
В 1802-1804 гг. московский хирург Е. О. Мухин произвел операцию зоба. О зобе писал И. Ф. Буш в своем «Руководстве к преподаванию хирургии». В 1815 г. Я. Лобенвайн прочитал в Виленском врачебном обществе доклад «Наблюдение над лечением зоба», в котором рекомендовал лечить зоб слабительными, сажей, раздражающими мазями. В 1817 г. в журнале «Русский сборник естествознания и медицины» появилась первая отечественная клиническая статья о зобе полоцкого врача Р. Б. Майера «Наблюдение над увеличением зоба при задержке месячных».

У женщины 40 лет автор наблюдал струмит, который описывал как «безболезненную опухоль (щитовидной.— В. Г.) железы величиной с кулак на правой стороне шеи» после перенесенной горячки. В результате двухмесячного прикладывания камфарной мази «опухоль» уменьшилась в размерах.
В 1823 г. в Виленский университет была представлена диссертация С. Моравского «Случай сахарного диабета с эпикризом». В журналах, издаваемых в России, освещались новые методы лечения зоба и диабета. В переводе статьи Марша «Некоторые замечания о лечении болезни, называемой диабетом», напечатанной в 1823 г. в «Виленском журнале медицины, хирургии и фармации», рекомендовались в качестве лечебных средств паровые ванны, верховая езда, пиявки и кровопускание, известковая вода и слабительные (для уменьшения мочеотделения).
В 1826 г. в «Военно-медицинском журнале» (Спб.) появилась переводная статья о лечении зоба йодистыми препаратами. Виленский врач А. Лекарский (1839) описал хирургическое лечение зоба.
А. Адамович (1846) рекомендовал для лечения диабета сульфат аммониевой меди, опий, креозот и животный уголь и приводил случай диабета, развившегося в результате «запущенной лихорадки» и излеченного им в 1813 г. при помощи сульфата хинина. Автор указывал на катаракту как на частое осложнение болезни и на то, что почки при диабете здоровы, однако уменьшение количества отделяемой мочи не всегда является хорошим признаком.
Несмотря на высказывания ряда врачей Запада против струмэктомии, Н. И. Пирогов (1847) и А. Н. Миславский (1850) оперировали зоб.
Академик К. М. Бэр (1857) представил в Российскую Академию наук докладную записку о наличии во многих губерниях страны зоба, который «подавляет правильное развитие мозга, часто нарушает правильность образования костей конечностей и головы и ослабляет органы движения». Однако никаких мер борьбы с заболеванием медицинский департамент Министерства внутренних дел не принимал.
Несмотря на неблагоприятные условия для развития научной мысли в царской России, отечественные ученые изучали вопросы физиологии и патологии щитовидной, поджелудочной, надпочечных и других желез.
Л. Галузинский (1862) нашел, что животные после удаления надпочечников погибают. А. II. Перемежко (1867) обнаружил в щитовидной железе ганглиозные клетки и этим обосновал ее связь с нервной системой.
Н. А. Виноградов (1862—1863) посвятил работу сахарной болезни, вызываемой в эксперименте введением кураре.
- История эндокринологии. Древняя история изучения гормональных болезней человека
- История изучения болезней щитовидной железы. Истоки хирургии щитовидной железы
- История выделения первого гормона человека. Эндокринология 19 века
- История изучения зоба и сахарного диабета. Представление о зобе в 19 веке
- История отечественной эндокринологии 19 века. Белоруссия в изучении эндокринных заболеваний
- Отечественная эндокринология 20 века. Институты и лаборатории по изучению гормональных болезней
- Работы И. П. Павлова по эндокринологии. С. Г. Генес, М. Ф. Гулый, С. М. Лейтес, В. Я. Данилевский в эндокринологии
- Заслуги отечественных эндокринологов клиницистов: Н. Н. Бурденко, Б. Г. Егорова, О. В. Николаева, Н. М. Иценко
- Развитие эндокринологии в Белоруссии. Ученые-эндокринологи Минска
- Классификация эндокринных органов. Гипофиз: анатомия, топография