Работы И. П. Павлова по эндокринологии. С. Г. Генес, М. Ф. Гулый, С. М. Лейтес, В. Я. Данилевский в эндокринологии
Работы И. П. Павлова и его сотрудников еще в 20— 30-е годы доказали влияние щитовидной и половых желез на высшую нервную деятельность. Роль вегетативной нервной системы в регуляции гормональной функции, рефлекторная природа процессов выделения гормонов в ответ на действие раздражителей под влиянием изменений условий внешней среды были показаны в работах Л. А. Орбели, К. П. Быкова, А. В. Тонких, В. Я. Данилевского, И. А. Эскина, Б. В. Алешина и др.
М. М. Завадовский, Б. М. Завадовский и др. изучали роль эндокринных желез в морфогенезе и в физиологии развития организма, в частности связь половых желез с гонадотропной функцией передней доли гипофиза и регуляции последней молокоотделения у животных.
Одной из основных проблем, разрабатываемых в советской эндокринологии, является регуляторное влияние эндокринных желез на обмен веществ. А. В. Палладии, О. А. Степпун, С. М. Лейтес показали значение гормона щитовидной железы в регуляции обмена белков, жиров, углеводов, в частности протеолиза, обмена креатина, кетоно- и гликогенообразования в печени и мышцах.
Вопросы участия мозгового придатка в регуляции жирового и углеводного обмена п характер воздействия препаратов гипофиза на этот обмен в печени освещались в работах О. А. Степпуна, Л. П. Карлика, А. М. Тимофеевой.
В ходе изучения механизма действия инсулина на обмен веществ С. Г. Генес, М. Ф. Гулый, С. М. Лейтес установили, что большое значение при этом имеет активация инсулином процессов фосфорилирования в межуточном обмене углеводов, торможение образования углеводов и повышение утилизации сахара периферическими тканями. В. П. Комиссаренко установил, что уменьшение потребления мозгом глюкозы и гипоксия клеток ткани мозга лежат в основе гипогликемической комы.

С. М. Лейтес и Г. Т. Павлов выяснили, что липокаин — вещество поджелудочной железы, регулирующее жировой обмен, устраняет жировое перерождение печени, активируя образование фосфолипидов и стимулируя активность липотропных пищевых факторов.
Обмену гормонов был посвящен ряд исследований, среди которых видное место занимает работа А. М. Утевского по обмену адреналина. Ученый изучил вопрос о свободном и связанном адреналине, о путях превращения гормона в симпатины и о роли продуктов обмена адреналина как стимуляторов обменных процессов в тканях.
Влиянию гормональных факторов на органы и системы уделили большое внимание В. Я. Данилевский и его ученики (Б. А. Вартапетов, Е. К. Приходькова и др.), которые изучали роль желез внутренней секреции в регуляции сердечно-сосудистой системы. Е. Н. Сперанская при изучении влияния желез внутренней секреции на функцию печени показала роль печени в механизме действия гормонов околощитовидных желез и инсулина.
Проблемам образования гормонов коры надпочечников посвящены работы Н. А. Юдаева и его сотрудников, выяснивших некоторые особенности синтеза кортикостероидов у животных и показавших, что 17-оксикортикостерон может возникнуть не только из 17-оксипрогестерона, но и из дезоксикортнкостерона. Е. А. Колли изучила условия синтеза тироксина из дийодтирозина. А. Л. Войткевич, П. Л. Вундер, Я. М. Кабак отметили, что тиоуреаты блокируют гормонообразование в щитовидной железе, воздействуя на ферментативные системы.
Они показали, что в результате снижения образования тироксина компенсаторно усиливается тиреотронная функция гипофиза и это ведет к струмогенному эффекту. Обмену гормонов в щитовидной железе посвящены исследования Я. X. Туракулова.
Иннервацию желез внутренней секреции изучали А. А. Богомолец, М. А. Попов, Л. Я. Пинес, Д. М. Голуб, Е. И. Тараканов и др.
- История эндокринологии. Древняя история изучения гормональных болезней человека
- История изучения болезней щитовидной железы. Истоки хирургии щитовидной железы
- История выделения первого гормона человека. Эндокринология 19 века
- История изучения зоба и сахарного диабета. Представление о зобе в 19 веке
- История отечественной эндокринологии 19 века. Белоруссия в изучении эндокринных заболеваний
- Отечественная эндокринология 20 века. Институты и лаборатории по изучению гормональных болезней
- Работы И. П. Павлова по эндокринологии. С. Г. Генес, М. Ф. Гулый, С. М. Лейтес, В. Я. Данилевский в эндокринологии
- Заслуги отечественных эндокринологов клиницистов: Н. Н. Бурденко, Б. Г. Егорова, О. В. Николаева, Н. М. Иценко
- Развитие эндокринологии в Белоруссии. Ученые-эндокринологи Минска
- Классификация эндокринных органов. Гипофиз: анатомия, топография