Отечественная эндокринология 20 века. Институты и лаборатории по изучению гормональных болезней

В 1909 г. М. Чебоксаров установил существование секреторных нервов, регулирующих продукцию адреналина в надпочечниках и вскрыл нервный механизм этой регуляции.

Все возрастающий интерес к эндокринологии и органотерапии в России в 90-е годы XIX в. выразился в создании специальных институтов и лабораторий, работавших в основном в области органотерапии.
В лаборатории Н. П. Кравкова (Спб.) был разработан новый метод, позволяющий при помощи изолированной эндокринной железы получать гормоны и изучать функцию железы.

Клиницисты продолжали изучать заболевания желез внутренней секреции. Хирургическим лечением щитовидной железы занимались Н. Ф. Лежнев, Н. В. Склифосовский, В. И. Разумовский, В. А. Вельяминов, А. А. Бобров, В. А. Оппель, Н. М. Волкович, И. Дзирне, С. И. Спасокукоцкий и др.

О заболеваемости зобом в белорусских губерниях говорят данные отчетов Медицинского департамента. В 1886—1892 гг. в Витебской губернии было зарегистрировано 240 больных зобом, в Гродненской губернии — 373, в Минской — 515, в Могилевской — 199, в Виленской — 152.
В 1888 г. Г. М. Кроль (Могилев) высказал предположение, что диагностированный им у ребенка 5 лет несахарный диабет есть заболевание нервной системы.

история эндокринологии

В 1899 г. А. Ф. Цытович (Могилев) лечил зоб постоянным током.
Хирург Э. Э. Ассмут 27 ноября 1901 г. произвел операцию струмэктомии и 15 мая 1904 г. доложил Обществу врачей Могилевской губернии о редком случае операции кистозного базедовнфицированного зоба у больной 39 лет. Операция производилась по методу Кохера под обезболиванием кокаином. Зоб не был удален, но из поврежденной кисты вытекло ее содержимое.

В 1911 г. в Минской губернской больнице было произведено 12 операций струмэктомии, в 1913 г. — 6 и в 1913 г. в Игуменской земской больнице — 2 операции. Другое эндокринное заболевание — микседему лечили препаратами щитовидной железы А. Ф. Модестов (1892) и М. П. Айзенштадт (1902).

Много внимания уделялось патологии и других желез внутренней секреции. В 1893 г. Н. И. Васильев сообщил о случае галакторреп. В 1900 г. С. А. Липинский продемонстрировал больного акромегалией. Г. Липманов (1903) отметил случай аддисоновой болезни, которую лечил супрареналом.

Однако как ни велики были стремления виднейших эндокринологов к разработке новых проблем, в условиях царизма они не могли быть полностью осуществлены. Только после Октябрьской революции начался новый, более плодотворный период в развитии эндокринологии.

Ведущая роль в развитии советской эндокринологии принадлежит Всесоюзному и Украинскому институтам экспериментальной эндокринологии (основаны в 1919 г. как Московская лаборатория тиреоидэктомированных коз и Харьковский органотерапевтический институт).

В 20-е годы институты разрабатывали методы изготовления гормональных органотерапевтнческих препаратов и уже в 1929 —1932 гг. добились полного снабжения страны этими препаратами.
В этих институтах, а также на ряде кафедр медицинских и отраслевых институтов широко изучались вопросы морфологии, биологии, физиологии, биохимии и патологии эндокринных органов.

Оглавление темы "История развития эндокринологии":
  1. История эндокринологии. Древняя история изучения гормональных болезней человека
  2. История изучения болезней щитовидной железы. Истоки хирургии щитовидной железы
  3. История выделения первого гормона человека. Эндокринология 19 века
  4. История изучения зоба и сахарного диабета. Представление о зобе в 19 веке
  5. История отечественной эндокринологии 19 века. Белоруссия в изучении эндокринных заболеваний
  6. Отечественная эндокринология 20 века. Институты и лаборатории по изучению гормональных болезней
  7. Работы И. П. Павлова по эндокринологии. С. Г. Генес, М. Ф. Гулый, С. М. Лейтес, В. Я. Данилевский в эндокринологии
  8. Заслуги отечественных эндокринологов клиницистов: Н. Н. Бурденко, Б. Г. Егорова, О. В. Николаева, Н. М. Иценко
  9. Развитие эндокринологии в Белоруссии. Ученые-эндокринологи Минска
  10. Классификация эндокринных органов. Гипофиз: анатомия, топография
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.