Развитие эндокринологии в Белоруссии. Ученые-эндокринологи Минска
В нашей стране ведется активная борьба с зобом. Снижению заболеваемости способствует повышение материального благосостояния и культурного уровня населения. Большое значение в решении этой проблемы имеет улучшение жилищных условий, водоснабжения, питания и т. д. На основе учения
B. И. Вернадского и А. П. Виноградова о биогеохимических провинциях И. А. Асланишвили, Е. А. Васюкова, В. С. Левит, C. А. Масумов, О. В. Николаев и другие разработали комплекс мероприятий по борьбе с зобом. Противозобная борьба осуществляется в виде массовой йодной профилактики с помощью йодированной соли и йодистых таблеток антиструмина в сочетании с активным лечением. В результате этого зоб как массовое заболевание в ряде районов ликвидирован, а во многих местах резко снизилась частота заболевания им.
Ряд гормональных препаратов с успехом применяется при неэндокринных заболеваниях. Адренокортикотропный гормон используют при полиартритах, бронхиальной астме, кожных заболеваниях; инсулин — в психиатрической практике; тиреоидин — при нефрозах и ожирениях и т. д.
Все более и более усиливающийся интерес к эндокринологии повел к изданию специальных журналов («Вестник эндокринологии», «Эндокринология и органотерапия», «Вопросы эндокринологии», «Проблемы эндокринологии и гормонотерапии») и созданию научных обществ, изучающих проблемы этой науки. Так, в 1924 г. было основано Российское, а в 1947 г. Всесоюзное эндокринологическое общество, а затем эндокринологические общества во многих городах страны. Большое значение для развития науки и практики имела деятельность Всесоюзных конференций эндокринологов.
До середины 30-х годов в Белоруссии вопросы эндокринной патологии изучали отдельные врачи-энтузиасты. Так, И. Я. Шабунин (Орша, 1922) удалил оперативным путем надпочечник, а Р. И. Лапидус, Б . А. Пратусевич (Минск) и И. Д. Андреев (Витебск) обследовали население на наличие зоба.
В 1927 г. Всесоюзный институт экспериментальной эндокринологии наладил связь с врачами Минска.
В 1934 г. в Минске по инициативе Е. В. Корчица была открыта Республиканская противозобная станция, которая занялась выявлением среди населения заболеваемости зобом. В 1938 г. в Минске вышла в свет книга И. А. Бейлина «Акромегалия» — первая отечественная монография, рассматривающая это заболевание.
Прерванная Великой Отечественной войной деятельность противозобной станции, преобразованной позже в диспансер, возобновилась после окончания войны. В 1955—1962 гг. экспедиции диспансера посетили большинство районов БССР и обследовали население.
С 1955 г. в Минске работает эндокринологический стационар. Открыты противозобные диспансеры в Витебске, Могилеве, Бресте, Гомеле, Гродно. Широко применяются новые методы диагностики и лечения эндокринных заболеваний. С 1958 г. работает кафедра эндокринологии при Белорусском институте усовершенствования врачей в Минске.
Несмотря на сравнительно молодой возраст эндокринологии как самостоятельной отрасли науки, в ее области сделано немало открытий, имеющих большое значение и для смежных дисциплин. Применение новейших методов исследований, диагностики и лечения открывают большие перспективы для дальнейшего развития эндокринологии.
- История эндокринологии. Древняя история изучения гормональных болезней человека
- История изучения болезней щитовидной железы. Истоки хирургии щитовидной железы
- История выделения первого гормона человека. Эндокринология 19 века
- История изучения зоба и сахарного диабета. Представление о зобе в 19 веке
- История отечественной эндокринологии 19 века. Белоруссия в изучении эндокринных заболеваний
- Отечественная эндокринология 20 века. Институты и лаборатории по изучению гормональных болезней
- Работы И. П. Павлова по эндокринологии. С. Г. Генес, М. Ф. Гулый, С. М. Лейтес, В. Я. Данилевский в эндокринологии
- Заслуги отечественных эндокринологов клиницистов: Н. Н. Бурденко, Б. Г. Егорова, О. В. Николаева, Н. М. Иценко
- Развитие эндокринологии в Белоруссии. Ученые-эндокринологи Минска
- Классификация эндокринных органов. Гипофиз: анатомия, топография