Развитие эндокринологии в Белоруссии. Ученые-эндокринологи Минска

В нашей стране ведется активная борьба с зобом. Снижению заболеваемости способствует повышение материального благосостояния и культурного уровня населения. Большое значение в решении этой проблемы имеет улучшение жилищных условий, водоснабжения, питания и т. д. На основе учения

B. И. Вернадского и А. П. Виноградова о биогеохимических провинциях И. А. Асланишвили, Е. А. Васюкова, В. С. Левит, C. А. Масумов, О. В. Николаев и другие разработали комплекс мероприятий по борьбе с зобом. Противозобная борьба осуществляется в виде массовой йодной профилактики с помощью йодированной соли и йодистых таблеток антиструмина в сочетании с активным лечением. В результате этого зоб как массовое заболевание в ряде районов ликвидирован, а во многих местах резко снизилась частота заболевания им.

Ряд гормональных препаратов с успехом применяется при неэндокринных заболеваниях. Адренокортикотропный гормон используют при полиартритах, бронхиальной астме, кожных заболеваниях; инсулин — в психиатрической практике; тиреоидин — при нефрозах и ожирениях и т. д.

Все более и более усиливающийся интерес к эндокринологии повел к изданию специальных журналов («Вестник эндокринологии», «Эндокринология и органотерапия», «Вопросы эндокринологии», «Проблемы эндокринологии и гормонотерапии») и созданию научных обществ, изучающих проблемы этой науки. Так, в 1924 г. было основано Российское, а в 1947 г. Всесоюзное эндокринологическое общество, а затем эндокринологические общества во многих городах страны. Большое значение для развития науки и практики имела деятельность Всесоюзных конференций эндокринологов.

эндокринология в белоруссии

До середины 30-х годов в Белоруссии вопросы эндокринной патологии изучали отдельные врачи-энтузиасты. Так, И. Я. Шабунин (Орша, 1922) удалил оперативным путем надпочечник, а Р. И. Лапидус, Б . А. Пратусевич (Минск) и И. Д. Андреев (Витебск) обследовали население на наличие зоба.
В 1927 г. Всесоюзный институт экспериментальной эндокринологии наладил связь с врачами Минска.

В 1934 г. в Минске по инициативе Е. В. Корчица была открыта Республиканская противозобная станция, которая занялась выявлением среди населения заболеваемости зобом. В 1938 г. в Минске вышла в свет книга И. А. Бейлина «Акромегалия» — первая отечественная монография, рассматривающая это заболевание.

Прерванная Великой Отечественной войной деятельность противозобной станции, преобразованной позже в диспансер, возобновилась после окончания войны. В 1955—1962 гг. экспедиции диспансера посетили большинство районов БССР и обследовали население.

С 1955 г. в Минске работает эндокринологический стационар. Открыты противозобные диспансеры в Витебске, Могилеве, Бресте, Гомеле, Гродно. Широко применяются новые методы диагностики и лечения эндокринных заболеваний. С 1958 г. работает кафедра эндокринологии при Белорусском институте усовершенствования врачей в Минске.

Несмотря на сравнительно молодой возраст эндокринологии как самостоятельной отрасли науки, в ее области сделано немало открытий, имеющих большое значение и для смежных дисциплин. Применение новейших методов исследований, диагностики и лечения открывают большие перспективы для дальнейшего развития эндокринологии.

Оглавление темы "История развития эндокринологии":
  1. История эндокринологии. Древняя история изучения гормональных болезней человека
  2. История изучения болезней щитовидной железы. Истоки хирургии щитовидной железы
  3. История выделения первого гормона человека. Эндокринология 19 века
  4. История изучения зоба и сахарного диабета. Представление о зобе в 19 веке
  5. История отечественной эндокринологии 19 века. Белоруссия в изучении эндокринных заболеваний
  6. Отечественная эндокринология 20 века. Институты и лаборатории по изучению гормональных болезней
  7. Работы И. П. Павлова по эндокринологии. С. Г. Генес, М. Ф. Гулый, С. М. Лейтес, В. Я. Данилевский в эндокринологии
  8. Заслуги отечественных эндокринологов клиницистов: Н. Н. Бурденко, Б. Г. Егорова, О. В. Николаева, Н. М. Иценко
  9. Развитие эндокринологии в Белоруссии. Ученые-эндокринологи Минска
  10. Классификация эндокринных органов. Гипофиз: анатомия, топография

    О сайте:

  1. Поиск по сайту
  2. Контакты и пользовательское соглашение

    О сайте:

  1. Контакты и пользовательское соглашение