Эпидемиология зоба в России. Распространенность эндемического зоба в Белоруссии, Украине
На территории бывшего Советского Союза к местам, где встречается эндемическое увеличение щитовидной железы и зоб, относятся некоторые районы центральных областей России, Прибалтийских республик, Марийской республики, Чувашии, Кавказа, Урала, Алтая и Амура, некоторые районы Украины, Белоруссии, районы Карельской, Средней Азии.
В Белоруссии наибольшая заболеваемость эндемическим зобом наблюдается в Гомельской, Брестской и Могилевской областях и в ряде районов других областей. Однако эта эндемия имеет своеобразные черты: в пределах одного и того же района отмечается весьма пестрая картина заболеваемости.
Наряду с селами, где значительное количество жителей поражено зобом, встречаются и такие, где наблюдается лишь гиперплазия щитовидной железы. Эндемия зоба в большинстве районов носит весьма слабый характер, а за последние годы заболеваемость зобом в республике, как и в других районах страны, значительно уменьшилась.
На Украине эндемичны по зобу западные области. Много зоба на Волыни, в районе Карпат. Эндемическое увеличение щитовидной железы наблюдается в Ярославле, Костроме, Иванове, Серпухове, Рязани. Полоса зобной эндемии тянется от Кирова к Саратову через Казань, Ульяновск, Куйбышев.

Эндемичен по зобу и район Урала, особенно его западные склоны, а также Челябинская и Свердловская области. На Кавказе зоб и кретинизм распространены по южным склонам и отрогам гор, к югу от Азовского моря. Большая пораженность эндемическим зобом была в Кабарде, Грузии, около Батуми, севернее Тбилиси, западнее Баку.
В Азиатской части среднеазиатская зона эндемии распространяется от Бухары и Самарканда, достигая большой интенсивности в Ферганской долине и особенно в горах около Ташкента, Коканда и Андижана. Эндемична по зобу и вся Кара-Кумская пустыня, а также области, расположенные на юге центральной Сибири. Это истоки рек Оби, Енисея и Лены, средний и западный Алтай.
Дальше идет нижний Енисей, бассейн Енисея, Хакасская область и области около Иркутска. К востоку от озера Байкал, в Забайкалье имеются два очага эндемического зоба: район р. Хилок и восточные склоны Яблонового хребта около Нерчинска и район по рекам Шилка и Аргунь. Эндемичен по зобу и Дальний Восток, Приморский край по побережью от Амура до Владивостока.
Первую в России специальную статью, посвященную проблеме зоба, в 1817 г. написал полоцкий врач Р. Б. Майер. Уже в середине XIX века к проблеме зоба было привлечено внимание общественности. Так, известный революционер-демократ Д. И. Писарев в 1865 г. в журнале «Русское слово» опубликовал статью, в которой в числе прочих проблем ставил вопрос о «школьном зобе».
Известное значение в то время имела диссертация Н. Ф. Лежнева «Зоб в России». В ней Н. Ф. Лежиев отметил, что Минская губерния по числу больных зобом занимает 19-е место по всей России и 13-е место по Европейской ее части. Однако до Великой Октябрьской социалистической революции попытки передовых русских врачей (А. И. Кашина, Н. Ф. Лежнева, Н. А. Вельяминова и др.) организовать борьбу с зобом встречали противодействие правительства.
Комплексно проводимые обширные научные исследования, развернувшиеся в нашей стране (В. С. Левит, О. В. Николаев, И. А. Асланишвили, Г. М. Гуревич, В. Г. Шипачев, М. Н. Ахутин, М. Н. Фатеева, Р. М. Ахрем-Ахремович, С. А. Масумов, О. П. Соколова-Пономарева, А. К. Горчаков и др.), позволили вплотную подойти к решению вопроса о причинах заболевания и способствовали снижению заболеваемости зобом в эндемических очагах.
- Зоб - причины и механизмы развития. Теории зоба
- Йодная недостаточность. Содержание йода на территории Белоруссии
- Влияние микроэлементов на щитовидную железу. Механизмы диффузного и узлового зоба
- Распространение эндемического зоба в Европе. Эпидемиология зоба в Северной и Южной Америке
- Эпидемиология эндемического зоба в Африке. Распространенность зоба в Азии
- Эпидемиология зоба в России. Распространенность эндемического зоба в Белоруссии, Украине
- Клиника эндемического зоба. Голова медузы
- Лечение эндемического зоба. Профилактика зоба
- Острый тиреоидит (струмит): причины, патогенез, клиника и лечение
- Подострый тиреоидит. Хронический фиброзный тиреоидит - зоб Риделя или деревянистый зоб