Клиника эндемического зоба. Голова медузы

Чаще всего встречается эутиреоидная форма эндемического зоба, значительно реже — повышение функции щитовидной железы (гипертирсоидная форма эндемического зоба) и еще реже гипотиреоидная форма эндемического зоба.

При эутиреоидной форме эндемического зоба у большинства больных какие-либо жалобы отсутствуют. Зоб чаще всего обнаруживается при профилактических осмотрах. В части случаев зоб причиняет лишь косметические неудобства, что заставляет больных обращаться к врачу. Характерно, что даже при значительных увеличениях щитовидной железы зоб может протекать без обнаруживаемой больным симптоматики. Правда, у части больных зобом III, чаще всего IV и V степеней возникают неприятные ощущения в области шеи, особенно при изменении обычного положения тела. В ряде случаев при большом зобе наблюдается затруднение дыхания, проявляющееся чаще всего при горизонтальном положении больного. Иногда в этих случаях удается обнаружить искривление трахеи и истончение ее передней стенки, вызванные сдавлением трахеи зобом. В отдельных таких случаях для предупреждения развития стройств дыхания приходится прибегать и к трахеотомии.

Сдавление зобом пищевода и появление связанного с этим затруднения глотания наблюдаются весьма редко и обычно лишь при кольцевом зобе. При сдавлении зобом крупных венозных сосудов шеи отмечаются головные боли. Низко расположенные зобы могут привести к сдавлению верхней полой вены и образованию на передней поверхности грудной клетки видимых венозных анастомозов —«голова медузы». Возникающие при этом нарушения кровообращения при одновременном затруднении дыхания могут распространиться на малый круг кровообращения и привести к появлению гипертрофии и расширению правого сердца. При возникновении в последующем изменений в левом сердце развивается «зобное сердце».
В ряде случаев отмечается сдавление зобом нервных стволов, что приводит к несмыканию голосовых связок и появлению низкого сиплого голоса, а иногда и к афонии.

эндемический зоб

Чаще всего отмеченные симптомы обнаруживаются при узловом и смешанном зобах, встречающихся, как ранее отмечалось, довольно редко. Загрудинные или частично загрудинные формы зоба встречаются в 2,0—2,5% случаев. Сосудистый зоб, при котором отмечаются не только шумы на сосудах увеличенной щитовидной железы, но и пульсация зоба, встречается редко. В ряде случаев наблюдается подъязычный зоб, сопровождающийся легкими гипотиреоидными симптомами.

Бурный рост зоба встречается крайне редко, поэтому при интенсивном росте железы всегда следует заподозрить ее злокачественное перерождение. В части случаев под влиянием факторов, усиливающих функциональную активность щитовидной железы (период полового созревания, климакс и климактерический невроз, психические травмы, аборты, воспалительные заболевания половой сферы, инфекции, интоксикации, нерациональное питание, неблагоприятные гигиенические условия, передозировка йода и т. д.), у больных наблюдалось развитие вторичного тиреотоксикоза со всеми признаками, присущими тиреотоксикозу, либо возникала гипертиреоидная форма эндемического зоба.

Признаки гипертиреоидной формы зоба проявлялись в возбудимости эмоциональной и вазомоторной лабильности, сердцебиениях, потливости, похудании, дрожании пальцев вытянутых рук, иногда в возникновении субфебрильной температуры, поносов, незначительного пучеглазия. Однако в отличие от тиреотоксикозов выраженность этих признаков была небольшой и у подавляющего большинства в течение болезни не отмечалась прогредиентность. Гипотиреоидная форма зоба, встречающаяся, как указывалось выше, весьма редко, характеризуется стертыми признаками гипотиреоза: зябкостью, снижением памяти, вялостью, сухостью кожи, склонностью к запорам, замедлением сердечной деятельности и иногда отечностью подкожной клетчатки, отставанием в росте и физическом развитии, которые обнаруживаются при тщательном обследовании больных.

Оглавление темы "Зоб. Тиреоидит":
  1. Зоб - причины и механизмы развития. Теории зоба
  2. Йодная недостаточность. Содержание йода на территории Белоруссии
  3. Влияние микроэлементов на щитовидную железу. Механизмы диффузного и узлового зоба
  4. Распространение эндемического зоба в Европе. Эпидемиология зоба в Северной и Южной Америке
  5. Эпидемиология эндемического зоба в Африке. Распространенность зоба в Азии
  6. Эпидемиология зоба в России. Распространенность эндемического зоба в Белоруссии, Украине
  7. Клиника эндемического зоба. Голова медузы
  8. Лечение эндемического зоба. Профилактика зоба
  9. Острый тиреоидит (струмит): причины, патогенез, клиника и лечение
  10. Подострый тиреоидит. Хронический фиброзный тиреоидит - зоб Риделя или деревянистый зоб
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.