Желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистая система при сахарном диабете

Язык при диабете обычно сухой с отпечатками зубов по краям. При ацидозе сухость языка увеличивается. Нередко наблюдаются гингивиты, парадонтоз (альвеолярная пиорея), расшатывание и выпадение зубов, афтозный стоматит. Нередко выпадение зубов оказывается одним из первых признаков нарушения углеводного обмена.

Как указывалось выше, при диабете наблюдают обычно повышенный аппетит. Однако с наступлением ацидоза полифагия может смениться отвращением к пище. При этом появляются тошнота, рвоты, иногда рвотные массы содержат примесь крови. Диабетический ацидоз может сопровождаться перитонеальными явлениями — напряжением и болезненностью брюшной стенки, болями в животе, рвотой, что, как приходилось неоднократно наблюдать, являлось основанием для неправильной диагностики, а иногда и для хирургического вмешательства.

Усиление моторной активности кишечника и связанные с этим поносы у диабетиков многократно описывались в литературе. Еще более часто отмечаются диабетические изменения печени. Жослип справедливо указывает на увеличение печени у большинства больных диабетом молодого возраста, что, по-видимому, связано главным образом с дефицитом липокаической субстанции — тотально-панкреатическая форма сахарного диабета (С. М. Лейтес).

Изменения печени у больных диабетом старшего возраста также встречаются часто, но при рассмотрении таких больных нередко бывает очень трудно решить, предшествовал ли диабет увеличению печени или увеличение (заболевание) печени отмечалось задолго до появления сахарного диабета. Диабетические изменения печени могут в конце концов привести к ее циррозу.

сахарный диабет

Сердечно-сосудистая система при сахарном диабете

Изменения сердечно-сосудистой системы обнаруживаются у больных диабетом в любом возрасте. Однако прямую зависимость выраженности этих изменений от длительности заболевания не всегда удается установить. В то же время тяжелые формы диабета часто протекают с грозными осложнениями со стороны сердечно-сосудистой системы.

Статистика последних лет показывает, что большая часть диабетиков погибает не от комы, туберкулеза и инфекций, как это было раньше, а от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Так, по Жослину, из 4507 умерших диабетиков кома была причиной смерти у 7,9, а склеротические изменения сосудов — у 55%. В Бергене, по данным Гансена, кома явилась причиной смерти у 8,2, а артериосклероз — у 48% диабетиков.

По данным Блюмберга и Зисссрмана, из числа умерших в Англии диабетиков у 2% причиной смерти была кома, у 20,3% - острый коронарный тромбоз, у 13,4 — острые церебральные сосудистые катастрофы, у 16,6% —гипертония и атеросклероз.

Увеличение сердечно-сосудистых заболеваний у диабетиков следует объяснить не только улучшением их диагностики, но и несомненным влиянием на развитие изменений в сосудах значительных колебаний уровня гликемии на протяжении суток (Мадьяр).

Такие колебания более значительны у больных, находящихся на так называемой свободной диете, без строгого ограничения белков, жиров и углеводов в рационе. К сожалению, чаще всего колебания в уровне гликемии не привлекают внимания лечащих врачей, упорно ориентирующихся при наблюдении за больным на явно не отражающие истинное положение вещей показатели утренней гликемии натощак.

Оглавление темы "Сахарный диабет":
  1. Регуляция синтеза инсулина. Надпочечниковый диабет
  2. Механизмы развития инсулиновой недостаточности. Потребление глюкозы тканями при диабете
  3. Образование ацетона при сахарном диабете. Классификация диабета
  4. Предиабет (нарушение толерантности к глюкозе): клиника и лечение
  5. Признаки сахарного диабета и кожные покровы при нем
  6. Желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистая система при сахарном диабете
  7. Диабетический артериит. Атеросклероз сосудов при сахарном диабете
  8. Почки, глаза при сахарном диабете. Нефросклероз и синдром Киммельштиль-Уилсона
  9. Органы дыхания при сахарном диабете. Беременность при диабете
  10. Неврозы у диабетика. Зуд и полиневрит при сахарном диабете
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.