Диабетический артериит. Атеросклероз сосудов при сахарном диабете

Наиболее частой находкой при диабете являются артерио-склеротические изменения (диабетический артериит). Однако принципиальных отличий диабетического артериосклероза от недиабетического не существует. В последние годы описывались в сосудах диабетиков процессы кальциноза мышечных оболочек артерии. Эти изменения часто обнаруживаются и при рентгенологическом исследовании.

Изменения в сосудах часто наблюдаются в нижних конечностях и приводят особенно у лиц старше 50 лет к развитию диабетического эндартериита. По данным Дри и Гилеса, эндартериит наблюдался у 230 диабетиков из 7073 и у 219 недиабетиков из 197 894 обследованных. Соотношение больных эндартериитом женщин к мужчинам составило в группе диабетиков 1 : 2, а в контрольной 1 : 7, что свидетельствует о значительной частоте эндартериита у больных диабетом.

Объективный осмотр выявляет в этих случаях снижение кожной температуры и бледность стоп, уменьшение осциллографического индекса, исчезновение пульса на art. dors, pedis и art. tibialis postica, а в далеко зашедших случаях — и на art. poplitea. При последующем прогрессировании болезни бледность кожи сменяется ее цианотично-багровой окраской, а часто присоединяющаяся инфекция способствует возникновению гангрены стопы.

У нелеченных больных процесс быстро прогрессирует, возникает сепсис и благодаря избытку протеолитических ферментов, инактивирующих инсулин, диабетическая кома. В Бостонском госпитале диабетическая гангрена стопы явилась причиной смерти у 4,5% умерших диабетиков, в Хельсинки — у 7,8, в Бергене — у 6,5%. Своевременно проведенная терапия часто позволяет остановить развитие болезни либо добиться образования демаркационной линии. К сожалению, никогда нет уверенности, что в дальнейшем процесс вновь не вспыхнет на пораженной или непораженной конечности.

У молодых диабетиков эндартериит встречается редко, однако у них могут наблюдаться не менее тяжело протекающие трофические язвы нижних конечностей. Связь этих язв с диабетическими изменениями сосудов конечностей несомненна.

Облитерирующий тромбоангиит встречается у больных диабетом не чаще, чем у недиабетиков. Склероз аорты част особенно в старческом возрасте. По данным аутопсий, склеротические изменения в аорте обнаружены у 76% диабетиков и у 70% недиабетиков.

диабетический артериит

Атеросклеротический кардиосклероз и склероз коронарных сосудов обычны у больных сахарным диабетом. Американские авторы обнаруживали явления склероза коронарных сосудов у всех умерших диабетиков, если длительность заболевания диабетом превышала 5 лет. Европейские авторы описывают склероз коронарных сосудов у лиц молодого возраста. Инфаркт миокарда нередко является финалом диабета коронарных сосудов.

Изменения мышцы сердца при диабете могут возникать как за счет недостаточного ее питания в связи с сужением просвета коронарных сосудов, так и в связи с недостаточностью утилизации сердцем при дефиците инсулина углеводов, белков и жиров.

На электрокардиограмме при сахарной болезни можно обнаружить различные изменения зубца Т (увеличение, снижение либо расщепление его), снижение интервала S—Т ниже изоэлектрнческой линии, удлинение отрезка Q—Т.

Артериосклероз сосудов головного мозга у больных диабетом наблюдается нередко. Так, Финк находил кровоизлияния в мозг у 32 и склеротическое слабоумие у 20 из 1500 обследованных больных.
Вопрос о связи гипертонии с диабетом окончательно не решен. В. Г. Баранов считает, что гипертония у больных диабетом старшего возраста встречается не чаще, чем у недиабетиков соответствующего возраста. Однако его предположение противоречит представлениям А. Л. Мясникова об единстве патологического процесса при атеросклерозе и гипертонии. О наличии связи между сахарной болезнью и гипертонией свидетельствуют данные о частоте гипертонии при диабете. Так, в Германии гипертонию обнаруживали у 88%, в Норвегии у 64, в Швеции у 68% больных старше 40 лет.

Чаще всего наблюдалось более или менее выраженное повышение максимального и весьма умеренное минимального артериального давления. Вместе с тем известно, что у больных диабетом в молодом возрасте, особенно у детей, подростков и юношей, наблюдается и гипотония.

Возникновение склеротических изменений в сосудах больных диабетом следует объяснить не столько гиперхолестеринемией у них, сколько нарушением равновесия между липидами крови. Так, в опытах на животных установлено, что при одновременном повышении, даже весьма значительном, холестерина и фосфолипидов атеросклероз не развивается, в то время как гиперхолестеринемия с одновременной гипофосфолипидемией обусловливает быстрое возникновение атеросклеротических изменений.

Оглавление темы "Сахарный диабет":
  1. Регуляция синтеза инсулина. Надпочечниковый диабет
  2. Механизмы развития инсулиновой недостаточности. Потребление глюкозы тканями при диабете
  3. Образование ацетона при сахарном диабете. Классификация диабета
  4. Предиабет (нарушение толерантности к глюкозе): клиника и лечение
  5. Признаки сахарного диабета и кожные покровы при нем
  6. Желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистая система при сахарном диабете
  7. Диабетический артериит. Атеросклероз сосудов при сахарном диабете
  8. Почки, глаза при сахарном диабете. Нефросклероз и синдром Киммельштиль-Уилсона
  9. Органы дыхания при сахарном диабете. Беременность при диабете
  10. Неврозы у диабетика. Зуд и полиневрит при сахарном диабете
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.