Регуляция синтеза инсулина. Надпочечниковый диабет

Очевидно, что дефицит гормонообразования в поджелудочной железе — гипоинсулинизм может быть обусловлен либо поражением (повреждением) островкового аппарата железы (опухоль, воспаление, цирроз, травма, хирургическое удаление), либо чаще измерением активности b-клеток, вследствие нарушений их регуляции.

Известно, что регуляция гормональной активности поджелудочной железы осуществляется центральной нервной системой, а секреторным нервом для железы является блуждающий нерв. Убедительные доказательства этого положения получены в сложном опыте с соединением сосудистым анастомозом трех собак. При этом кровь от диабетической собаки отводится в сонную артерию другой собаки, голова которой связана с туловищем только при помощи блуждающих нервов.
Периферическая кровь этой собаки отводится к третьей собаке и приводит у нее к развитию гипогликемии.

Регулятором гормонообразования в поджелудочной железе является и уровень гликемии. При повышении уровня гликемии продукция инсулина возрастает, а при снижении уменьшается. Длительная алиментарная гипергликемия может привести к истощению инсулярного аппарата, что находит свое отражение в исчезновении описанной выше ответной реакции и, следовательно, к возникновению сахарного диабета.

Вероятно, в возникновении гипергликемии может принимать участие и второй гормон поджелудочной железы — глюкагон, являющийся антагонистом инсулина. Дефицит третьего активного начала поджелудочной железы — липокаина (С. М. Лейтес) обусловливает развитие жировой инфильтрации печени. Эта форма болезни получила наименование тотально-панкреатического сахарного диабета.

синтез инсулина

Панкреатический диабет можно получить у частично панкреатэктомированных собак после введения им экстракта передней доли гипофиза. При этом в островках оставшейся части поджелудочной железы легко обнаружить деструктивные изменения вплоть до их атрофии. Описанный эффект зависит от действия соматотропного гормона передней доли гипофиза. В то же время известно, что гипофизэктомия у собак уменьшает тяжесть течения у них диабета.
Аналогичные результаты получены и при рентгеновском выключении гипофиза у больных акромегалией, осложненной сахарным диабетом.

Кроме того, действие соматотропного гормона на углеводный обмен осуществляется в связи с тем, что этот гормон тормозит гексокиназу. Гипофиз оказывает влияние на углеводный обмен и благодаря действию адренокортикотропного гормона, стимулирующего в свою очередь гормонообразование в коре надпочечников. Корковая часть надпочечников своими гормонами оказывает существенное влияние на возникновение и течение диабета.

Об этом убедительно говорят данные экспериментальных исследований, показывающие, что эпинефрэктомия приводит к исчезновению диабета, так как без гликокортикоидов невозможен глюконеогенез. Значительное улучшение в течении диабета наблюдалось и после спланхнотомии (Цульцер). Появление сахарного диабета у ряда больных первичным альдостеронизмом свидетельствует в известной степени и об участии этого гормона в регуляции углеводного обмена. Вместе с тем нельзя не отметить, что в клинике явления гиперфункции корковой части надпочечников при диабете обычно не выявляются.

Надпочечниковый диабет — стероидный диабет, или диабет бородатых женщин (сочетание диабета с надпочечниковым гипертрихозом)—встречается лишь у весьма небольшой части больных.
Гликогенолитический эффект действия гормона мозговой части надпочечника — адреналина, приводящий к гипергликемии и гликозурии, хорошо известен и не требует дополнительного описания.

Оглавление темы "Сахарный диабет":
  1. Регуляция синтеза инсулина. Надпочечниковый диабет
  2. Механизмы развития инсулиновой недостаточности. Потребление глюкозы тканями при диабете
  3. Образование ацетона при сахарном диабете. Классификация диабета
  4. Предиабет (нарушение толерантности к глюкозе): клиника и лечение
  5. Признаки сахарного диабета и кожные покровы при нем
  6. Желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистая система при сахарном диабете
  7. Диабетический артериит. Атеросклероз сосудов при сахарном диабете
  8. Почки, глаза при сахарном диабете. Нефросклероз и синдром Киммельштиль-Уилсона
  9. Органы дыхания при сахарном диабете. Беременность при диабете
  10. Неврозы у диабетика. Зуд и полиневрит при сахарном диабете
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.