Органы дыхания при сахарном диабете. Беременность при диабете
Больные диабетом весьма предрасположены к таким заболеваниям легких, как пневмония и туберкулез. Особенно грозен туберкулез. Еще в XVII в. отмечали, что это заболевание часто бывает причиной смерти при диабете. В последующие годы эта точка зрения подтвердилась. В доинсулиновую эру туберкулез был основной причиной смерти диабетиков. За последние годы благодаря успехам в лечении как диабета, так и туберкулеза положение резко изменилось и сейчас от туберкулеза погибает небольшое количество больных. Однако туберкулез часто встречается при диабете.
Следует считать, что туберкулез обычно развивается у нелеченных либо неправильно леченных больных сахарным диабетом. Резкое похудание, потеря организмом глобулиновых тел, питание с ограничением калоража создают благоприятные условия для заболевания туберкулезом. Последний при диабете чаще всего быстро прогрессирует, и в легких образуются каверны.
Продуктивные формы туберкулеза в отличие от эксудатив-ных встречаются значительно реже. Течение туберкулезного процесса при диабете отличается нередко бессимптомностью, часто наблюдаются «немые» каверны, преобладают абацил-лярные больные. Заболевание возникает одинаково часто у мужчин и женщин различного возраста, хотя, по данным ряда авторов, у молодых мужчин туберкулез встречается несколько чаще. Высказывания некоторых авторов о благоприятном влиянии туберкулеза на диабет, равно как и точка зрения о том, что инсулинотерапия обостряет туберкулезный процесс, давно опровергнуты клинической практикой.
Сухость слизистой при сахарной болезни приводит обычно к ухудшению течения фарингитов, лярингитов, бронхитов и других заболеваний верхних дыхательных путей.
Наиболее часто при сахарной болезни страдают половые железы. Так, у детей, болеющих сахарным диабетом, нередко наблюдается отставание в росте, физическом и половом развитии. Неоднократно приходилось наблюдать развитие гипогенитального синдрома у подростков-диабетиков. У девушек половое развитие часто запаздывает, возникают аменореи. Половая слабость у мужчин и аменорея у женщин — весьма обычное явление при сахарном диабете.
Беременность при диабете наступает реже, чем у здоровых, и вызывает существенные изменения в течении болезни. Так, уже в первые дни и недели беременности потребность в инсулине возрастает. Увеличение потребности в инсулине у молодых женщин иногда является своеобразным сигналом, заставляющим думать о возможности беременности. Особенно сильно дефицит инсулина сказывается до 4—5-го месяца беременности. Значительные колебания в уровне гликемии нередко приводят к срыву беременности, а гипогликемии у беременной — к мертворождаемости.
Из зарубежных данных прошлых лет видно, что смертность среди беременных больных диабетом достигала 70, а плод погибал у 85—90%. В последние годы эти показатели выглядят иначе: смертность среди беременных не превышает 1—2, а новорожденных 6—20%.
Эти данные позволяют пересмотреть вопрос о возможности сохранения беременности при диабете. Мы полагаем, что при легкой форме диабета либо при диабете средней тяжести беременность, безусловно, может быть сохранена и потомство больных оказывается вполне полноценным. Однако за беременными больными диабетом требуется особо тщательное диспансерное наблюдение не только акушера, но и эндокринолога. Если, как было указано выше, в первой половине беременности потребность в инсулине резко возрастает и, следовательно, возникает угроза развития у беременной ацидоза, то с 5-го месяца, когда начинает функционировать инсулярный аппарат плода, дозу инсулина иногда приходится уменьшать.
Это можно объяснить общностью кровеносной системы, в которую поступает инсулин, у матери и плода. Уменьшение в этот период дозы вводимого извне инсулина способствует предотвращению гипогликемии не только у матери, но и у плода, ткани которого весьма чувствительны к углеводному голоданию. Возникновение гипогликемии, даже кратковременной, у беременной может привести к быстрой гибели плода, т. е. к мертворождению. Если же доза инсулина снижена своевременно, течение беременности не нарушается. Следует отметить, что плод у беременных больных сахарным диабетом оказывается весьма крупным (5—6 кг), что нередко дает основание для врачебного вмешательства с. целью преждевременного (за 4-—5 недель до срока) завершения беременности. В ряде случаев родоразрешение осуществляется при кесарском сечении.
После завершения родов существенные угрозы как для матери, так и для плода сохраняются, однако характер их резко отличен. Мать, теряя связь с поджелудочной железой плода, снабжавшей ее инсулином, испытывает возрастающую потребность в дополнительном инсулине. Следовательно, доза инсулина, вводимого извне, должна быть увеличена, однако гипогликемия вследствие передозировки инсулина также оказывается весьма опасной, так как даже при благоприятном общем исходе может привести к прекращению лактации.
В то же время новорожденный, чья поджелудочная железа функционирует более активно, чем в норме, легко оказывается в состоянии гипогликемии. Для сохранения жизни необходимо ввести ему в первые минуты после рождения глюкозу непосредственно в ток крови. Введение глюкозы многократно применялось нами в практике и, как правило, приносило успех.
Этот метод должен использоваться не только когда беременность развивается при диабете, но и тогда, когда диабет возникает у беременных. Последнее вполне вероятно. Однако при этом нельзя забывать о том, что не всякая гликозурия у беременной может быть названа диабетом. В ряде случаев гликозурия у беременных не сопровождается гипергликемией и исчезает к окончанию беременности (гликозурия беременных). Такие формы лечения не требуют.
Описанные в литературе многочисленные случаи развития сахарной болезни в период климакса связаны не столько с затуханием функции гонад, сколько с возрастной перестройкой в этом периоде межуточно-гипофизарной части центральной нервной системы.
Изменения других желез внутренней секреции при диабете менее выражены. Так, например, прямую зависимость между степенью тяжести диабета и функциональной активностью щитовидной железы установить не удается, хотя при изменении функции щитовидной железы углеводный обмен всегда страдает. Данные о состоянии корковой части надпочечников при сахарной болезни весьма разноречивы. Однако следует считать, что функциональная актив: ность этого органа при сахарном диабете возрастает. Изменения в гипофизе обнаруживают лишь у тех больных, у которых диабет возник в связи с акромегалией, гигантизмом или болезнью Иценко-Кушинга.
- Регуляция синтеза инсулина. Надпочечниковый диабет
- Механизмы развития инсулиновой недостаточности. Потребление глюкозы тканями при диабете
- Образование ацетона при сахарном диабете. Классификация диабета
- Предиабет (нарушение толерантности к глюкозе): клиника и лечение
- Признаки сахарного диабета и кожные покровы при нем
- Желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистая система при сахарном диабете
- Диабетический артериит. Атеросклероз сосудов при сахарном диабете
- Почки, глаза при сахарном диабете. Нефросклероз и синдром Киммельштиль-Уилсона
- Органы дыхания при сахарном диабете. Беременность при диабете
- Неврозы у диабетика. Зуд и полиневрит при сахарном диабете