Женский гипогенитализм: этиология, патогенез и клиника
В клинике различают первичную и вторичную недостаточность гормональной функции яичников. Первичная недостаточность наступает при первичном заболевании яичников. При локализации патологического процесса в центральной нервной системе или в некоторых железах внутренней секреции (в щитовидной железе, гипофизе, надпочечниках) наступает вторичная гормональная недостаточность яичников.
К гормональной недостаточности яичников приводят острые и хронические психотравмы; изнурительный физический труд; длительное белковое голодание при резком дефиците витаминов; инфекции и интоксикации, а также воспалительные процессы различной этиологии в яичниках, ведущие к последующим расстройствам циклических процессов в них; хирургические вмешательства с частичным или полным удалением яичников при злокачественных новообразованиях половых органов.
К этой же недостаточности могут привести рентгеновское облучение яичников, применяемое для подавления гормональной функции последних, для лечения злокачественных новообразований половых органов и других органов и систем организма, радий и радиоактивные изотопы при лечении злокачественных новообразований яичников, матки и других органов.
При гипогенитализме ввиду нарушения процесса созревания фолликулов нарушается овуляция и созревание желтого тела, что приводит к пониженной продукции эстрогенов и прогестерона. Дефицит эстрогенов и прогестерона ведет к недоразвитию или атрофическим изменениям в матке, трубах и влагалище, с атрофией слизистой оболочки этих органов и нарушением овариально-гипофизарно-менструального цикла, выражающегося в олигоменорее, гипоменорее, аменорее и дисменорее.

Иногда гипогенитализм проявляется маточными кровотечениями, обусловленными, по-видимому, недостаточностью тонуса маточной мускулатуры. Дефицит эстрогенов и прогестерона приводит также к недоразвитию молочных желез и вторичных половых признаков.
При первичной недостаточности яичников наблюдается избыточное выделение гонадотропных гормонов.
Клиническая картина гипогенитализма зависит от возраста больной и степени недостаточности яичников. Первичная недостаточность яичников может проявляться в виде евнухоидизма (более резкая форма недостаточности гонад) или инфантилизма (умеренно выраженная форма недостаточности гонад).
Чаще всего инфантильные женщины высокого роста с удлиненными конечностями, хотя возможно, особенно при возникновении заболевания в зрелом возрасте, и нормальное развитие скелета. При возникновении заболевания до 17—18 лет симптоматология болезни обычно больше выражена. Больные нередко выглядят моложе своих лет. Гортань мала и высока. Грудная клетка детская, бочкообразной формы с горизонтально расположенными ребрами, с малой верхней апертурой груди и тупым эпигастральным углом.
Молочные железы слабо развиты, соски втянуты. Подкожно-жировой слой развит нормально. Отложения жира по женскому типу. Таз общесуженный, воронкообразный со слабовогнутым длинным и узким крестцом и высоко стоящим мысом. Очень часто таз напоминает мужской с плоскими ягодицами. При исследовании внутренних органов нередко находят капельное сердце, отчетливо выраженную узость аорты, подвижную слепую кишку, длинную сигмовидную кишку. В подмышечных ямках, на лобке и промежности оволосение скудное, волосы тонкие. Диафрагма таза развита слабо. Влагалище узкое, особенно в верхней части, своды неразвиты, коротки. Малые половые губы сильно выступают между большими. Промежность ригидна. Матка маленькая и по отношению к шейке перегнута под острым углом.
Шейка матки конической формы и по длине равна матке (в норме соотношение длины матки к длине шейки 2 : 1). Фаллопиевы трубы длинны и извилисты. Яичники расположены высоко. Из расстройств менструального цикла чаще наблюдается дисменорея, реже гипоменорея, а также стойкая аменорея. В некоторых случаях встречается метроррагия. Редкое наступление беременности — одно из проявлений инфантилизма. Наступившая беременность обычно бывает внематочной. Либидо нормально или снижено.
Основной обмен в пределах нормы. Содержание нейтральных 17-кетостероидов, прегнандиола в моче в норме, а эстрогенов понижено. Феномен «зрачка» и признак «папоротника» отсутствуют. При цитологическом исследовании вагинальных мазков определяется вторая и третья реакции.
- Врожденная гиперплазия коры надпочечников: этиология, клиника и лечение
- Первичный альдостеронизм (синдром Конна): этиология, клиника и лечение
- Опухоли мозгового слоя надпочечников. Симпатикобластома и феохромоцитома
- Женский гипогенитализм: этиология, патогенез и клиника
- Лечение женского инфантилизма. Терапия гипогенитализма
- Преждевременное половое созревание: причины, признаки и лечение
- Климакс: причины и механизмы развития
- Проявления и признаки климакса
- Лечение климакса. Купирование климактерического приступа
- Гранулезоклеточная опухоль яичников. Фолликулома