Гранулезоклеточная опухоль яичников. Фолликулома
К гормонально-активным опухолям яичников относятся арренобластома, гранулезоклеточные (фолликулома) и теко-клеточные (текома) опухоли яичников. Они объединены в одну группу по их способности к избыточной продукции половых гормонов, хотя и отличаются по микроскопическому строению и по клинической картине.
Текоклеточные и гранулезоклеточные опухоли продуцируют эстрогены, а арренобластома продуцирует андрогены. Таким образом, текоклеточные и гранулезоклеточные опухоли обладают феминизирующим действием, а арренобластома — маскулинизирующим. Гормонально-активные опухоли чаще встречаются в старшем и реже в детском и юношеском возрасте.
Гранулезоклеточная опухоль яичников (фолликулома). Эта опухоль развивается из гранулезных клеток яичников и потому названа гранулезоклеточной. Фолликулома встречается в любом возрасте — от младенческого до старческого. Описаны случаи гранулезоклеточной опухоли у девочек первых месяцев жизни. Однако около 50% фолликулом приходится на климактерический период жизни женщины, не более 9—10%—на юношеский возраст. Фолликуломы чаще смешанные опухоли, состоящие из клеток гранулезы и клеток теки фолликула.
Генез заболевания заключается в избыточной экскреции опухолью фолликулярного гормона. Однако высказываются сомнения о возможности продуцирования фолликулярного гормона клетками теки, потому что чисто текоклеточные опухоли гормонально пассивны. Гранулезоклеточные опухоли гормонально более активны-
Клиническая симптоматика обусловлена избытком эстрогенов, обнаруживаемых в крови, моче и кале больных, а также в экстрактах самой опухоли.
Феминизирующее действие фолликулом зависит от возраста больных. Если опухоль возникает у девочек, то наиболее частыми симптомами будут явления преждевременного полового созревания, характеризующиеся усиленным ростом скелета, с ранним закрытием эпифизарных зон, развитием молочных желез, оволосением лобка, промежности, подмышечных впадин, разгибательных поверхностей верхних и нижних конечностей, гипертрофией клитора и половых губ, увеличением матки.
Появляются маточные кровотечения вплоть до метроррагий. Для менструирующих девочек характерны беспорядочные месячные с различными расстройствами вплоть до аменореи (в редких случаях).

У женщин детородного возраста основным симптомом фолликуломы является патология месячных типа меноррагии или метроррагии, которой часто предшествует аменорея. В климактерическом периоде избыток эстрогенов, продуцируемых гранулезоклеточными опухолями, проявляется в виде метроррагии.
В период менопаузы фолликулома проявляет себя увеличением молочных желез и матки, а также маточными кровотечениями.
При гинекологическом исследовании определяется увеличенная матка, сбоку которой обнаруживается подвижная и безболезненная опухоль плотной или тугоэластической консистенции овальной или округлой формы различной величины (от маленьких размеров до размеров головы человека). Матка увеличена за счет гипертрофии не только мускулатуры, но и слизистой оболочки. Содержание эстрогенов в крови и моче повышено. В вагинальных мазках определяется 4-я реакция.
Феномен «зрачка» положительный. Содержание прегнандиола в моче в норме.
Как для всякой растущей опухоли яичников, для фолликуломы характерно увеличение живота, боли в нижней части живота и пояснице иногда с иррадиацией в пах. В подавляющем большинстве случаев опухоль бывает односторонней.
Фолликуломы по своему клиническому течению и исходу бывают доброкачественные и злокачественные. По данным некоторых авторов, 28,1% фолликулом злокачественны и метастазируют в другой яичник, печень, брюшину, лимфатические узлы, промежность и другие органы.
Диагноз основан на вышеописанной клинической картине. Однако до операции обычно ограничиваются предположительным диагнозом фолликуломы. Клиническая картина фолликуломы и текомы настолько идентична, что практически до операции нельзя отдифференцировать фолликулому от текомы.
При диагностике опухоли следует учитывать, что фолликулома у лиц детского возраста вызывает всегда клиническую картину преждевременного полового созревания и что при внутреннем исследовании пальпируется опухоль яичника. Диагностика у женщин детородного возраста более затруднительна, ибо клиническая картина на фоне хорошо развитых первичных и вторичных половых признаков скудно очерчена.
Фолликулома опасна частым злокачественным перерождением. Для обладательницы фолликуломы известную опасность представляют также наблюдающиеся длительные маточные кровотечения, ведущие к тяжелой анемии. При своевременном хирургическом лечении и при отсутствии метастазов прогноз благоприятен.
Хирургическое удаление опухоли обязательно. Ввиду опасности малигнизации у пожилых женщин не ограничиваются удалением фолликуломы, а обычно производят экстирпацию матки и придатков. В детском, юношеском и детородном возрасте при отсутствии малигнизации удаляют только фолликулому с последующим наблюдением за больной.
- Врожденная гиперплазия коры надпочечников: этиология, клиника и лечение
- Первичный альдостеронизм (синдром Конна): этиология, клиника и лечение
- Опухоли мозгового слоя надпочечников. Симпатикобластома и феохромоцитома
- Женский гипогенитализм: этиология, патогенез и клиника
- Лечение женского инфантилизма. Терапия гипогенитализма
- Преждевременное половое созревание: причины, признаки и лечение
- Климакс: причины и механизмы развития
- Проявления и признаки климакса
- Лечение климакса. Купирование климактерического приступа
- Гранулезоклеточная опухоль яичников. Фолликулома