Эндокринные органы. Органы секретирующие гормоны у человека

Способность специализированных тканей высших организмов функционировать как единое целое обусловлена двумя общими механизмами: 1) нервной системой, импульсы которой, координируясь в периферических и центрально расположенных пунктах, осуществляют связь между тканями, и 2) гуморальными механизмами, которые заключаются в освобождении химических веществ, диффундирующих или переносимых с кровью к местам своего действия. В действительности между этими «средствами сообщения» нет резкой границы.

В конечном счете нервная система в силу освобождения у нервных окончаний нейро-гуморальных агентов (адреналин, норадреналин, ацетилхолин) также действует через гуморальный механизм. Ядра гипоталамической области выделяют вещества, которые переносятся в нейрогипофиз и, освобождаясь оттуда, действуют гуморальным путем на столь отдаленные органы, какими являются почка и матка.

Тем не менее с исторической и педагогической точек зрения целесообразно рассматривать определенную группу органов как специфически связанную с гуморальным гомеостазом. Эти органы получили название эндокринных или желез внутренней секреции. Эндокринология представляет собой ту ветвь биологической науки, которая посвящена исследованию этих специализированных органов. Она включает изучение их анатомии и физиологической роли в организме, продуктов их секреции и клинических симптомов, возникающих вследствие нарушения их функции.

На рисунке показана локализация в организме человека семи желез, которые обычно считаются эндокринными органами: гипофиза, щитовидной железы, околощитовидных желез, надпочечников, поджелудочной железы, яичников и яичек. На рисунке также изображены вилочковая железа (тимус) и эпифиз, хотя их гормональная активность в организме человека не доказана. Однако эпифиз, имеющий железистое строение, представляет как клинический, так и биологический интерес и его следует рассматривать с эндокринологической точки зрения. Недавними исследованиями установлено, что тимус является лимфоидной тканью и играет определенную роль в иммунологических процессах.
Поэтому мы коснемся его лишь поверхностно, хотя эту железу традиционно рассматривали в качестве возможного эндокринного органа.

Только первые четыре из перечисленных выше желез являются исключительно эндокринными, выделяющими продукты секреции, называемые гормонами. Термин «эндокринный» (от греческих слов внутрь и отделять) указывает, что эти железы секретируют свои продукты прямо в кровь, а не в выводной проток; последнее характерно для экзокринной секреции, например для секреции желчи или панкреатического сока.

эндокринные органы

Анатомически селезенка, лимфатические узлы и костный мозг также представляют собой железы, лишенные выводного протока, но продукты их секреции имеют морфологический характер. Секреторная способность других желез, не имеющих выводного протока, таких, как миндалины или копчиковая железа, не установлена.

Две из эндокринных желез — гипофиз и надпочечники — являются сложными органами, в которых ткани, имеющие различное эмбриологическое происхождение, располагаются таким образом, что образуют единую железу. У низших животных эти ткани часто лежат отдельно друг от друга. Поэтому их объединение в один орган, вероятно, имеет какое-то функциональное значение, природа которого остается неясной.

Клеточная организация эндокринных желез разнообразна. В большинстве случаев клетки образуют тяжи, окруженные синусоидами, что позволяет секретировать гормоны прямо в кровоток. Наличие коллоидсодержащих фолликулов в щитовидной железе обеспечивает создание запасов гормона. Гормоны задней доли гипофиза продуцируются в гипоталамусе, проникают оттуда вдоль нервных волокон и сохраняются в питуицитах железы, откуда и освобождаются в кровоток.
В соответствии с этим строение желез отражает характерные особенности синтеза, резервирования и использования специфических гормонов.

Некоторые эндокринные железы представлены органами, состоящими из разных тканей, из которых лишь одна осуществляет внутреннюю секрецию. Так, поджелудочная железа состоит как из эндокринной ткани (островков), которая секретирует два гормона (инсулин и глюкагон), так и из экзокринной ткани, вырабатывающей пищеварительные ферменты, которые выделяются в панкреатический проток. Точно так же половые железы выделяют как гормоны, так и сперму или яйцеклетки.

На рисунке изображено несколько органов, которые не являются эндокринными, но служат той же цели, что и эндокринные железы (в том смысле, что они выделяют в кровоток гуморальные агенты, действующие на отдаленные ткани). Так, различные гормоны вырабатываются, например, плацентой и желудочно-кишечным трактом. Почка, помимо своей функции в качестве экскреторного органа, выделяет такие агенты, как ренин, эритропоэтин, и вещество, еще не получившее названия, которое участвует в поддержании нормального артериального давления.

Не исключено, что на самом деле и другие ткани секретируют гуморальные агенты, которые могут играть важную роль в сохранении гомеостаза с помощью тех же механизмов, которые свойственны известным гормонам эндокринных желез.

Оглавление темы "Болезни эндокринных органов":
  1. Эндокринные органы. Органы секретирующие гормоны у человека
  2. Гормоны - определение. История развития эндокринологии
  3. Химическая природа гормонов: стероиды, белки и полипептиды
  4. Пороки, атрофия и дистрофия островков поджелудочной железы
  5. Влияние эндокринной системы на нервную и наоборот. Связи эндокринной и нервной систем
  6. Антигормоны. Проблема диагностики эндокринных нарушений
  7. Патогенез эндокринных расстройств. Причины и механизмы развития эндокринных нарушений
  8. Лечебное применение гормонов. Эпидемиология (частота) эндокринных нарушений
  9. Значение гормонов в развитии рака. Специфичность действия гормонов
  10. Анатомия, строение, масса гипофиза человека
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.