Лечебное применение гормонов. Эпидемиология (частота) эндокринных нарушений

Исходной целью выделения и синтеза гормонов было обеспечение возможности заместительной терапии для лиц, железы которых утратили нормальную функциональную способность. В своей нативной форме применяется небольшое число гормонов. Во многих случаях модификация молекулы гормона позволяет проводить заместительную терапию более практично и эффективно.

Например, синтетические аналоги половых гормонов дают возможность применять их перорально вместо парентерального способа введения. Изменяя молекулу, иногда удается избавиться от некоторых нежелательных эффектов гормона, как, например, в случае преднизолона и его производных, которые применяют с целью воспроизвести фармакодинамические эффекты кортизона с меньшим натрий-задерживающим влиянием, чем у последнего.

Выяснение основных механизмов эндокринной активности привело к открытию методов компенсации некоторых нарушений, например использованию эффективных при приеме per os гипогликемических агентов при диабете или аптитиреоидных средств при тиреотоксикозе. Соединения, обнаруживающие лишь весьма отдаленное химическое сходство с гормонами, такие, как диэтилстильбэстрол или дигидротахистерин, могут быть более эффективными, чем естественные продукты.
Доступность гормонов во многом облегчила изучение нормальных физиологических функций организма и выяснение основных реакций на клеточном уровне.

Гормоны, в особенности стероиды коры надпочечника, широко используются не столько для заместительной терапии, сколько в силу своего фармакодинамического действия. В таких случаях врач должен знать правила их применения, ибо их использование с этой целью чревато осложнениями. Применение гормонов для симптоматической терапии при отсутствии истинной эндокринной недостаточности следует осуществлять с большой осторожностью.
Использовать гормоны указанным образом в плане терапевтического эксперимента следует лишь изредка.

Эпидемиология (частота) эндокринных нарушений

Нарушения эндокринных функций могут представлять собой либо первичные заболевания, либо вторичные расстройства вследствие дисфункции других органов. О сравнительной частоте, с которой встречаются первичные заболевания эндокринной системы, можно судить по таблице, в которой суммированы данные больницы Johns Hopkins за четырехлетний период.

Таблица. Частота эндокринных заболеваний и нарушений
В таблице указано количество диагнозов различных эндокринных заболеваний на 57 676 историй болезни (49 466 больных). Составитель Д-р Е. L. Crosby.

Аденома гипофиза39
Надпочечниковая недостаточность 61
Адипозо-генитальная дистрофия 4
Кретинизм 6
Диабет 897
Гранулезо-клеточная опухоль яичника 4
Гиперинсулинизм 5
Гиперпаратирсоз 15
Гипертиреоз 372
Гипогонадизм (мужчины)12
Гипогонадизм (женщины) 1
Гипопарагиреоз 11
Гипотиреоз 114
Микседема 12
Опухоль эпифиза 5
Гипофизарный базофилизм 8
Недостаточность гипофиза 14
Преждевременное половое созревание (мужчины) 3
Преждевременное половое созревание (женщины) 2
Тетания 32
Тиреоидит 9

Как видно из таблицы, сахарный диабет намного превышает по частоте все другие эндокринные заболевания, даже вместе взятые. Вслед за ним идут заболевания щитовидной железы, которые также весьма часты. Более редкие эндокринные расстройства представлены в таблице в иных соотношениях, чем они встречаются среди всего населения; это обстоятельство связано с тем, что такие больные поступают в лечебное учреждение из крупных географических областей.
По мере развития эндокринологии, однако, многие нарушения, например гиперпаратиреоз, которые раньше считались крайне, редкими, диагностируются все с большей частотой.

Оглавление темы "Болезни эндокринных органов":
  1. Эндокринные органы. Органы секретирующие гормоны у человека
  2. Гормоны - определение. История развития эндокринологии
  3. Химическая природа гормонов: стероиды, белки и полипептиды
  4. Пороки, атрофия и дистрофия островков поджелудочной железы
  5. Влияние эндокринной системы на нервную и наоборот. Связи эндокринной и нервной систем
  6. Антигормоны. Проблема диагностики эндокринных нарушений
  7. Патогенез эндокринных расстройств. Причины и механизмы развития эндокринных нарушений
  8. Лечебное применение гормонов. Эпидемиология (частота) эндокринных нарушений
  9. Значение гормонов в развитии рака. Специфичность действия гормонов
  10. Анатомия, строение, масса гипофиза человека
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.