Анатомия, строение, масса гипофиза человека

Нижний мозговой придаток, или гипофиз, известен очень давно. Везалий назвал его питуитарной железой (от латинского слова pituita — слизь), так как считалось, что жидкость и отработанные продукты проходят через него из мозга в носоглотку. Более удачное название — гипофиз — было введено Soemmering (от греческого нижний и расти). Это название было связано с локализацией железы на основании мозга. Rathke в 1838 г. впервые показал, что гипофиз развивается из двух источников: из щечной складки и из дна промежуточного мозга. Хотя опухоль гипофиза была описана Mohr в 1848 г., однако до Pierre Marie ее не связывали с акромегалией. Открытие Marie положило начало развитию современнрго интереса к гипофизу.

О функциональном значении гипофиза для животного организма говорит тот факт, что он имеется у всех позвоночных. Сложная дифференциация его составных частей отражает его многочисленные функции в организме, благодаря которым гипофиз долгое время считался «руководящим» эндокринным органом, контролирующим другие железы внутренней секреции. Однако такая точка зрения ошибочна. Ведь между другими эндокринными железами тоже существует взаимозависимость. Локализация гипофиза на основании мозга, рядом с гипоталамусом, является биологически оправданной, так как гипофиз коррелирует функцию эндокринной системы с требованиями организма, воспринимаемыми и интегрируемыми центральной нервной системой.

Гипофиз представляет собой сложный орган. У млекопитающих он состоит из четырех функционально и морфологически различных частей.
1. Передняя доля у человека составляет три четверти органа и имеет железистое строение. Она носит несколько названий: железистый гипофиз, аденогипофиз, прегипофиз или дистальная часть.
2. Промежуточная доля имеет относительно большие размеры у многих низших позвоночных, но минимально выражена у млекопитающих. От передней доли она частично отделена бороздой.
3. Бугориая часть имеет железистое строение и является продолжением передней доли. Она примыкает к серому бугру, от которого и получила свое название.
4. Задняя, или нервная, доля, называемая нейрогипофизом или нервной частью, представляет собой продолжение мозга.

Расположение различных отделов гипофиза представлено на рисунке. Два самых больших отдела железы — аденогииофиз и нейрогипофиз — имеют эмбриологически различное происхождение. Аденогипофиз состоит из трех подотделов: 1) дистальной части, 2) бугорной части и 3) промежуточной доли. Все они имеют железистое строение и развиваются из первичной ротовой бухты.
Нейрогипофиз, образующийся из отростка мозга, включает лишь нервную долю, которая соединяется с мозгом ножкой, или воронкой.

гипофиз человека

Последняя вместе с промежуточной долей составляет заднюю долю гипофиза, отделенную от передней доли щелью. Эта щель делит железу на две ее основные части. Воронка, или ножка, нейрогипофиза состоит из ствола, луковицы и ободка. Вместе с окружающими участками аденогипофиза она составляет ножку гипофиза.

Гипофиз человека имеет овальную форму. Размеры его около 10—16 мм в поперечнике, 8—11 мм в передне-заднем направлении и 5—7 мм в вертикальном диаметре. Вес в норме колеблется от 0,4 до 1,1 г, в среднем 0,5—0,6 г у мужчин и 0,6—0,7 г у женщин. Аденогипофиз увеличивается при беременности; у рожавших женщин он также увеличен. С возрастом размеры его уменьшаются.

Передняя доля составляет около 70% общего веса гипофиза, задняя— около 20%. Оставшиеся 10% занимают бугорная часть, промежуточная доля и капсула. Передняя доля на поперечном разрезе по форме напоминает почку, имеет различные оттенки от бледно-желтого до серовато-красного и плотную консистенцию. Задняя доля представляет собой округлой формы серую мягкую массу, которая несколько вдается в углубление передней доли.

Промежуточная доля у человека рудиментарна и, вероятно, не функционирует. Щель, отделяющая ее от передней доли, выражена о детском возрасте, у взрослых она облитерирована. Бугорная часть окружает воронку в виде тонкого слоя плоского эпителия.

Гипофиз лежит в ямке основной кости, которая носит название турецкого седла или гипофиэарной ямки, непосредственно кзади от верхней части пазухи основной кости. В норме глубина ямки около 10— 11 мм. Увеличение гипофиза можно обнаружить по очертаниям турецкого седла на рентгенограмме. Оно покрыто слоем твердой мозговой оболочки (диафрагмы турецкого седла), фиброзная пластинка, которой обволакивает также гипофиз, оставляя лишь отверстие Л середине для воронки. Эта оболочка появляется на ранних этапах эмбриональной жизни, препятствуя образованию субарахноидального и субдурального пространства внутри турецкого седла. Субарахноидальное пространство образует цистерну в форме воротника вокруг ножки гипофиза.

Латерально, с обеих сторон от гипофиза, находятся кавернозные синусы. Впереди и сзади небольшие венозные веточки образуют вокруг воронки кольцо — циркулярный синус Ridleyi. Эта венозная система отделяет гипофиз от внутренней сонной артерии.
Верхняя часть передней доли гипофиза прикрыта задними ветвями перекреста зрительных нервов, от которого его отделяет диафрагма турецкого седла.

Оглавление темы "Болезни эндокринных органов":
  1. Эндокринные органы. Органы секретирующие гормоны у человека
  2. Гормоны - определение. История развития эндокринологии
  3. Химическая природа гормонов: стероиды, белки и полипептиды
  4. Пороки, атрофия и дистрофия островков поджелудочной железы
  5. Влияние эндокринной системы на нервную и наоборот. Связи эндокринной и нервной систем
  6. Антигормоны. Проблема диагностики эндокринных нарушений
  7. Патогенез эндокринных расстройств. Причины и механизмы развития эндокринных нарушений
  8. Лечебное применение гормонов. Эпидемиология (частота) эндокринных нарушений
  9. Значение гормонов в развитии рака. Специфичность действия гормонов
  10. Анатомия, строение, масса гипофиза человека
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.