Антигормоны. Проблема диагностики эндокринных нарушений

Как уже отмечалось, пептидные и белковые гормоны в ряде случаев обнаруживают видовые различия в своем строении. Не удивительно поэтому, что гипофизарный гормон роста, выделенный из желез крупного рогатого скота, овец или свиней, неэффективен у человека. В некоторых случаях гетерологичный гормон действует подобно чужеродному белку и стимулирует образование антител, дающих специфическую реакцию преципитации со специфическими антигенами.

Так, гормон роста человека обладает антигенными свойствами у кроликов, у которых образуется антисыворотка, нейтрализующая ростогенное действие гормона. Кроме того, экстракты ряда эндокринных желез некоторых видов животных хотя и оказывают влияние на человека при первом введении, в дальнейшем теряют свою эффективность. Это связано с присутствием в таких экстрактах белковых примесей, которые вызывают реакцию по типу антиген — антитело и обусловливают нечувствительность к последующим инъекциям после первоначального периода стимуляции. Таким образом, против чужеродного белка и гормональной активной структуры могут образовываться разные антитела.

Указанные иммунные реакции хотя и препятствуют терапевтическому применению некоторых гормональных препаратов, зато могут использоваться для определения гормонов, оценки чистоты данного препарата и в качестве основных простых тестов на беременность.

Антигормоны образуются только против гормонов белковой природы. Их образование следует отличать от аллергических реакций, которые иногда возникают при введении гонадотропинов и инсулина. Эти реакции не связаны с образованием антигормонов. У больных, у которых образуются антигормоны, не наблюдается аллергических реакций на введение этих гормонов.

Образование антигормонов может иногда сопровождаться перекрестной реакцией к близким гормонам животных других видов, а изредка и к эндогенным гормонам реципиента. Проведение реакции такого типа против гонадотропина рекомендуется как способ угнетения овуляции. В случае гонадотропных гормонов доказано, что образование антигормонов является результатом реакции на чужеродный белок, а не следствием антагонизма к самому гормону. У парабионтов длительное поступление изологичного гормона никогда не приводит к возникновению нечувствительности к его действию.

эндокринные нарушения

Проблема диагностики эндокринных нарушений

Картина многих эндокринных расстройств весьма характерна. Такие состояния, как гигантизм, акромегалия, кретинизм, микседема, болезнь Addison, андрогснные опухоли надпочечников и т. д., впервые были описаны клиницистами именно вследствие наглядности симптомов. Однако по мере прогрессироваиия знаний о различных эндокринных нарушениях и выяснения физиологических основ гормональных расстройств возникла необходимость распознавать изменения эндокринных функций задолго до появления характерных клинических симптомов.

Так, в настоящее время редко встречаются больные с классической пигментацией, описанной Addison при недостаточности надпочечников. Вместо этого недостаточность коры надпочечников проявляется признаками и результатами уменьшения объема внеклеточной жидкости или другими симптомами, свойственными ранним стадиям недостаточности. Точно так же для развития классической картины микседемы, связанной с дисфункцией щитовидной железы, требуется много лет, однако это состояние удается распознать на самых ранних его стадиях, когда у больного имеются лишь неспецифические проявления заболевания.

Классические эндокринные синдромы легко диагностировать благодаря яркости их симптоматики, но даже они часто бывают скрытыми и резкие сдвиги в функции эндокринных желез могут и не проявляться характерными изменениями, которые, как правило, сопровождают болезнь.

Так как каждое эндокринное заболевание в классическом представлении связано с теми или иными яркими симптомами, то часто появляется стремление диагностировать его у больного, имеющего один из этих симптомов. Это стремление является причиной многих ошибок в клинической диагностике. Необходимо помнить, что большинство симптомов неспецифично и может возникать от разнообразных причин.

Лишь тогда, когда существующий симптом или признак сопровождается другими проявлениями болезни (что можно узнать из анамнеза или в результате инструментального и лабораторного исследований), предположительный диагноз становится окончательным. В свою очередь результаты инструментального и лабораторного исследования позволяют поставить лишь предположительный диагноз, если нет других проявлений болезни. Поскольку гормоны влияют на многие ткани и органы, постольку нарушение функции эндокринной железы должно проявляться характерным сочетанием признаков, а не отдельным признаком или симптомом.

Существование точных методов оценки эндокринного статуса у того или иного больного позволяет ставить диагноз с высокой степенью объективности. Однако при выявлении эндокринных нарушений на ранних стадиях их развития следует в большей мере доверять интуиции исследователя, чем многочисленным лабораторным показателям, которые всегда имеют широкие пределы биологических колебаний.

Оглавление темы "Болезни эндокринных органов":
  1. Эндокринные органы. Органы секретирующие гормоны у человека
  2. Гормоны - определение. История развития эндокринологии
  3. Химическая природа гормонов: стероиды, белки и полипептиды
  4. Пороки, атрофия и дистрофия островков поджелудочной железы
  5. Влияние эндокринной системы на нервную и наоборот. Связи эндокринной и нервной систем
  6. Антигормоны. Проблема диагностики эндокринных нарушений
  7. Патогенез эндокринных расстройств. Причины и механизмы развития эндокринных нарушений
  8. Лечебное применение гормонов. Эпидемиология (частота) эндокринных нарушений
  9. Значение гормонов в развитии рака. Специфичность действия гормонов
  10. Анатомия, строение, масса гипофиза человека
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.