Что такое овуляция и каковы ее этапы? Желтое тело яичника

Яичник не имеет выводного протока, как это свойственно мужской половой железе, поэтому яйца выделяются яичником путем овуляции, т. е. путем разрыва граафова пузырька и выхождения из него вместе с фолликулярной жидкостью яйцевой клетки. Граафов пузырек в конечных стадиях своего развития большой, наполнен серозной жидкостью и выступает над поверхностью яичника. Благодаря прогрессирующему накоплению фолликулярной жидкости давление изнутри на стенки пузырька все больше увеличивается, в конце концов он разрывается, из него выливается фолликулярная жидкость вместе с яйценосным бугорком и находящейся в нем яйцеклеткой. Яйцеклетка, окруженная лучистым венком фолликулярного эпителия, попадает на фимбрии воронки яйцевода и втягивается в него. Разрыв пузырька происходит обыкновенно в середине между менструациями, примерно на 12—14-й день после начала менструации. Овуляцией и заканчивается цикл развития яйца.

Желтое тело яичника построено из крупных клеток, происхождение которых истолковывается авторами по-разному. По данным Соббота развитие желтого тела протекает в таком порядке: совершенно зрелый фолликул под влиянием напора наполняющей его жидкости liquor folliculi разрывает в области stigma оболочки и содержимое его discus proligerus вместе с яйцеклеткой и частью фолликулярного эпителия попадает в брюшную полость.

Запустевший фолликул сморщивается и напряженная до этого момента оболочка его спадается, формируя многочисленные складочки. Кровь из разорванных кровеносных сосудов оболочки наполняет полость фолликула, смешиваясь с остатками клеток гранулезы, часть которых в виде пробки закупоривает место разрыва фолликула.

Выброшенная масса клеток с овоцитом лежит на поверхности яичника, и овоцит, находясь здесь, заканчивает обычно стадию роста, созревания, а затем вместе с окружающими клетками зернистого слоя вступает в просвет трубы. Размер полости запустевшего фолликула женщин равен от 2 до 2,5 u в поперечнике. Примерно через час после овуляции в фолликуле происходят изменения — начинает развиваться желтое тело. Многочисленные кариокинетические фигуры в клетках фолликулярного эпителия, наблюдаемые в момент овуляции, совершенно исчезают, зато клетки быстро увеличиваются В размерах; внутренний слой theca заметно утолщается, образует складки и многочисленными бухточками погружается в фолликулярный эпителий.

Примерно через пять часов после разрыва фолликула клетки гранулезы принимают характер свойственных желтому телу элементов, становятся довольно крупными и окрашиваются лютеином. Разрастающаяся оболочка фолликула тонкими радиарными пучками проникает вместе с кровеносными сосудами между элементами гранулезы к центру фолликула, где нередко бывает сохранен еще сгусток крови.

овуляция

При полном развитии тела лютенновые клетки достигают значительных размеров, раз в десять превосходящих величину исходных элементов гранулезы. Одновременно с этим изменением в фолликулярном эпителии наблюдаются процессы усиленного размножения клеток theca interna. Клетки эти в конце концов разрушают стекловидную мембрану Славянского и смешиваются с элементами фолликулярного эпителия.

Свою эволюцию желтое тело заканчивает к четвертому дню после разрыва фолликула у мыши и к одиннадцатому дню у женщины. Клеточные элементы желтого тела полиэдрической формы, с явственно вакуолизироваиной протоплазмой и ядром, расположенным всегда эксцентрично. В протоплазме наблюдаются нити эргастоплазмы, обильное количество липоидных зерен и особое вещество желтого цвета — лютеин, придающее соответствующую окраску органу. Клеточные элементы располагаются тяжами радиарного направления, между которыми проникают кровеносные капилляры, обильно анастомозирующие между собой.

Период зрелого состояния желтого тела сменяется обратным его развитием (инволюцией). Наряду с этими изменениями паренхимы органа волокнистая соединительная ткань обильно разрастается и в конце концов полностью выполняет желтое тело, превращая его в рубцовое образование белого цвета — corpora fibrosa или albicans.

В том случае, когда выброшенная лопнувшим фолликулом яйцевая клетка не оплодотворяется, развивается так называемое ложное желтое тело (corpus luteum spurium или menstruationis); при оплодотворении же получается истинное желтое тело (corpus luteum verum или gravidationis). Ложные желтые тела иначе еще называются периодическими, так как они возникают периодически (у женщины каждые 28 дней). Продолжительность жизни ложных желтых тел равна нескольким дням. При оплодотворении яйцеклетки истинное желтое тело функционирует много больше: в течение первой трети или даже первой половины беременности (около трех месяцев у женщины, 14—15 дней у кролика). Обратное развитие истинного желтого тела протекает гораздо медленнее.

Наблюдениями над правильно менструирующими женщинами установлено, что начало менструаций совпадает с созреванием желтого тела и что ложное желтое тело является истинной железой внутренней секреции.

Как истинное, так и ложное желтые тела, просуществовав определенный период, подвергаются обратному развитию. Лютеин в протоплазме клеток превращается в жир, а лютенновые клетки распадаются и рассасываются блуждающими элементами организма. Соединительнотканный остов лютеиновых клеток претерпевает гиалиновое перерождение, и продукты этого перерождения на месте лютеинового слоя формируют светлую кайму. Таким образом желтое тело превращается в corpus albicans, которое в конечном итоге ре-зорбируется, но существует около пяти лет.

Оглавление темы "Гормоны организма человека":
  1. Стадии формирования фолликулов. Развитие граафовых пузырьков яичников
  2. Строение граафова пузырька. Структуры зрелого фолликула яичника
  3. Что такое овуляция и каковы ее этапы? Желтое тело яичника
  4. Старческий яичник. Биологические регуляторы организма
  5. Роль гормонов, витаминов и ферментов в обмене веществ
  6. Гормоны гипофиза. Вазопрессин и окситоцин
  7. Меланоцитостимулирующий гормон. Гормоны аденогипофиза
  8. Тиреотропный гормон (ТТГ). Адренокортикотропный гормон гипофиза (АКТГ)
  9. Гормон роста (соматотропин) - синтез и функции
  10. Фолликулостимулирующий гормон (ФСГ). Лютеинизирующий гормон (ЛГ)
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.