Меланоцитостимулирующий гормон. Гормоны аденогипофиза
Меланоцитостимулирующий гормон (МСГ) синтезируется промежуточной частью гипофиза. Гормон регулирует процесс пигментации кожи. Нарушение этой функции гипофиза приводит к аномалиям в пигментации. Введение человеку чистого МСГ приводит к более интенсивной пигментации участков кожи, которые уже до этого были пигментированы. Такая инъекция не оказывает влияния на непигментированные участки.
Часть молекулы МСГ повторяется в молекуле адрепокортикотропного гормона гипофиза (АКТГ). Поэтому даже чистые препараты АКТГ обладают в некоторой степени гормональной активностью МСГ.
Гормоны передней доли гипофиза (адепогипофиза). В передней доле гипофиза образуется свыше двадцати различных гормонально активных фракций. Из них шесть гормонов хорошо изучены. Адренокортикотропный (АКТГ), тиреотропный (ТТГ) и три гонадотропных гормона могут служить иллюстрацией наличия в животном организме интеграции двух основных регуляторных систем — нервной к эндокринной.
Цепь звеньев, обеспечивающих единство нейроэндокринного контроля в гормональной функции аденогипофиза, можно демонстрировать по этапам, которые завершаются выделением гормонов аденогипофиза: стимулирование одного или больше нейрорецепторов; передача афферентных импульсов к таламусу, гипоталамусу или коре головного мозга; восприятие или модификация гипоталамической активности таламусом и корой головного мозга.
В этом важную роль выполняет также ретикулярная формация, образование и освобождение гипоталамической нейрогуморальной субстанции. Последняя далее переносится по гипоталамически-гипофизарным портальным сосудам и возбуждает аденогипофиз. В результате в общее кровеносное русло выделяется один или несколько гормонов аденогипофиза, что определяется природой начального стимула.
Гормоны аденогипофиза оказывают тройное (активирующее) влияние и на другие эндокринные железы. Активность аденогипофиза в свою очередь зависит от концентрации в крови гормонов, выделяемых железами, которые не регулируются. Таким образом, помимо непосредственного нервного пути регуляции, аденогипофиз изменяет свою активность в результате колебаний в химическом составе крови.
Все это приводит к тому, что гипофиз очень быстро реагирует на различные изменения в окружающей среде, в функции нервной системы и т. д. Такими стимуляторами могут быть физические и химические агенты, холод, гипоксия, лекарственные вещества, страх, радость, наличие по соседству других животных и людей и др. Выделение гормонов аденогипофиза является результатом функции весьма чувствительного регуляторного механизма этой железы и тесной связи между гипофизом, гипоталамусом и высшими отделами центральной нервной системы.
- Стадии формирования фолликулов. Развитие граафовых пузырьков яичников
- Строение граафова пузырька. Структуры зрелого фолликула яичника
- Что такое овуляция и каковы ее этапы? Желтое тело яичника
- Старческий яичник. Биологические регуляторы организма
- Роль гормонов, витаминов и ферментов в обмене веществ
- Гормоны гипофиза. Вазопрессин и окситоцин
- Меланоцитостимулирующий гормон. Гормоны аденогипофиза
- Тиреотропный гормон (ТТГ). Адренокортикотропный гормон гипофиза (АКТГ)
- Гормон роста (соматотропин) - синтез и функции
- Фолликулостимулирующий гормон (ФСГ). Лютеинизирующий гормон (ЛГ)