Гормоны гипофиза. Вазопрессин и окситоцин
Гормоны гипофиза вырабатываются в передней и задней долях его. С помощью нервных волокон задняя доля связана с гипоталамусом. Полагают, что гормоны задней доли — нейросекреторные продукты паравентрикулярных и супраопти-кальных ядер гипоталамуса. Из этих ядер гормоны по нервным волокнам поступают в нейрогипофиз И там накапливаются, пока не выделятся в кровь.
Выделение гормонов нейрогипофиза происходит под воздействием центральной нервной системы, осмотического давления крови и фармакологических средств (химических факторов).
Гормоны задней доли гипофиза у млекопитающих оказывают окснтоциновое действие, обеспечивая сокращение гладкой мускулатуры и матки, прессорное, повышая кровяное давление, и почечное, или антидиуретическое действие. Оксито-ции является октапептидом, т. е. содержит восемь аминокислот. Структура его доказана методами лабораторного синтеза. Синтетический препарат оказался идентичным химическому строению естественного гормона. Кроме того, он обладает физиологическим действием окситоцина, выделенного из гипофиза животных.
Физиологическое действие окситоцина хорошо устанавливается в эксперименте с изолированной маткой. Окситоции вызывает сокращение матки и применяется во время и после родового акта. Этот гормон находится в мышечных волокнах кишечника, мочеточника и мочевого пузыря.
Очень схожую химическую структуру с окситоцином имеет второй гормон нейрогипофиза — вазопрессин, только вместо изолейцина и лейцина, находящихся в окситоцине, он содержит фенилаланин и аргинин.
Вазопрессин в некоторой степени обладает окситоциновой активностью, тогда как чистый окситоции не оказывает действия, подобного вазопрессину. Вазопрессин стимулирует прессорное и антидиуретическое действия, т. е. влияет на почки и сосудистую систему. Как уже упоминалось, заметная роль в таких явлениях принадлежит гипоталамусу. Об этом говорит пример повышения диуреза при эмоциональных состояниях, что обусловлено торможением выделения вазопрессина. В гипоталамических ядрах существуют осморецепторные клетки, которые отвечают на изменения осмотического давления крови и,таким образом, регулируют выделение вазопрессина гипофизом. На выделение вазопрессина оказывают влияние также ацетилхолин, анестезирующие средства и др. Адреналин в малых дозах усиливает выделение вазопрессина, а в больших тормозит освобождение его нейрогипофизом.
Прессорное действие гормона вызывает периферическое сужение сосудов — артериол и капилляров. Происходит также сжатие коронарных и легочных сосудов, тогда как церебральные и почечные расширяются. Последнее вызвано повышением давления в системе кровеносных сосудов.
У человека 0,1 микрограмма вазопрессина вызывает максимальный антидиуретический эффект. Моча, собираемая в этот период, содержит высокую концентрацию натрия, хлоридов, фосфатов и общего азота. В единицу времени, несмотря на резкое уменьшение объема мочи, хлоридов выделяется больше. Аптидиуретический эффект распространяется на канальцы почек, вызывая повышенную реабсорбцию жидкости, становящейся гипоосмотической по отношению к сыворотке. Фильтрация в клубочках не изменяется. Выделение гипофизом антидиуретического фактора усиливается в условиях дегидратации и большого потребления соли. Наоборот, выделение вазопрессина понижается, когда межклеточная жидкость становится гипотонической.
Значение антидиуретической функции гипофиза особенно наглядно при несахарном диабете. Это состояние часто сопровождается повреждением гипофиза или гипоталамуса. У больных выделяется большое количество мочи с очень низким удельным весом (1,001 —1,006) п незначительным содержанием хлоридов, повышается потребность в воде. Таким образом, полидипсия и полиурия являются важными симптомами нарушения функции гипофиза, которые устраняются при парентеральном введении чистого вазопрессина.
Зависимость развития несахарного диабета от нарушений в гипоталамусе объясняется нейрорегуляцией задней доли гипофиза со стороны гипоталамуса и тесной связью между ядрами гипоталамуса и гипофизом. Перерезка путей между гипофизом и гипоталамусом, разрушение супраоптического ядра вызывает экспериментальный несахарный диабет. Это сопровождается полной атрофией нейрогипофнза.
Физиологическое действие вазопрессина и окситоцина следующее. Вазопрессин тормозит диурез, повышает кровяное давление, сокращает коронарные артерии, стимулирует сокращение кишечника, матки и слегка повышает выделение молока. Окситоцин не влияет на диурез, слегка понижает кровяное давление, расширяет коронарные артерии, стимулирует сокращение матки и выделение молока. Сказанное свидетельствует о некотором подобии действия двух гормонов нейрогипофиза. Вазопрессин увеличивает содержание сахара в крови, понижает толерантность к углеводам, уменьшает содержание гликогена в печени, вызывает гликозурию. Он может рассматриваться как антагонист инсулина.
Введение вазопрессина человеку вызывает задержку воды, увеличение выделения с мочой натрия и хлора и уменьшение концентрации натрия и хлора в сыворотке. Удаление вазопрессина постепенно повышает концентрацию в сыворотке натрия и хлора, уменьшает их задержку и усиливает в течение нескольких дней выделения с мочой альдостеропа. Выделение электролитов и альдостеропа зависит, таким образом, от изменений в явлениях гидратации и дегидратации животного организма. Гормоны нейрогипофиза поступают в кровь и там находятся в связи с белком гипоталамического происхождения. Нарушение функции почек и наступающие изменения в процессах выделения с мочой гормонов нейрогипофиза могут маскировать изменения функций задней доли, если ее определять только на основании величины концентрации гормонов в крови. Повышение кровяного давления при заболеваниях почек объясняется увеличением концентрации в крови вазопрессина. Такое объяснение, конечно, не исключает возможности образования в ткани почек гппертензивиых веществ, что также ведет к гипертонии.
Учебное видео гормоны гипофиза в норме и при патологии
- Стадии формирования фолликулов. Развитие граафовых пузырьков яичников
- Строение граафова пузырька. Структуры зрелого фолликула яичника
- Что такое овуляция и каковы ее этапы? Желтое тело яичника
- Старческий яичник. Биологические регуляторы организма
- Роль гормонов, витаминов и ферментов в обмене веществ
- Гормоны гипофиза. Вазопрессин и окситоцин
- Меланоцитостимулирующий гормон. Гормоны аденогипофиза
- Тиреотропный гормон (ТТГ). Адренокортикотропный гормон гипофиза (АКТГ)
- Гормон роста (соматотропин) - синтез и функции
- Фолликулостимулирующий гормон (ФСГ). Лютеинизирующий гормон (ЛГ)