Фолликулостимулирующий гормон (ФСГ). Лютеинизирующий гормон (ЛГ)
Фолликулостимулирующий гормон (ФСГ) относится к гонадотропным, его еще называют проланом А, тилакентрином, гаметогенным гормоном. У женщин ФСГ стимулирует развитие и рост граафовых фолликулов и соответственно увеличение веса яичников. У мужчин ФСГ стимулирует функцию эпителия семяпроизводящих канальцев. В результате появляется большое число сперматоцитов различных стадий развития, включая созревшие сперматозоиды.
У кастратов и в период менопаузы, а также при злокачественных новообразованиях органов размножения в организме ослабляется способность задерживать ФСГ, и гормон в заметном количестве появляется в моче. При отсутствии тилакентрина фолликулы не развиваются и не образуются эстрогены в достаточном для действия на эндометрий матки количестве.
Рост и созревание фолликулов является важной фазой в менструальном цикле. Поэтому недостаточность ФСГ находит свое отражение в нарушениях менструального цикла.
По своей химической природе ФСГ овцы является глюкопротеидом, содержащим около 1,5% углеводов в виде гексозамина и 1,2% в форме гексоз. ФСГ свиньи содержит 7—8% углеводов. Около половины углеводов составляет гексозамин. Кроме того, в составе гормона обнаружены манноза, галактоза и фукоза. Молекулярный вес ФСГ овцы достигает 67 000, а свиньи только 29 000.

Лютеинизирующий гормон (ЛГ)
Лютеинизирующий гормон (ЛГ), или гормон, стимулирующий интерстициальные клетки, пролан В, метакентрин. У женщин ЛГ вызывает лютеинизацию разорвавшегося граафова фолликула, что приводит к образованию желтого тела. Последнее само становится железой, продуцирующей очень важный гормон — прогестерон. У мужчин ЛГ стимулирует интерстициальные клетки семенников.
Особенно богат ЛГ гипофиз овцы: концентрация его в 5 раз выше концентрации ЛГ в гипофизе свиньи и в 12 раз выше, чем в гипофизе коровы. В гипофизе человека мало ЛГ и в этом отношении он уступает даже гипофизу коровы. Молекулярный вес ЛГ овцы равен 40 000, а свиньи 100 000. Оба гормона являются глюкопротеидами, содержащими маннозу и гексозамин. Активность ЛГ уничтожается, когда в его молекуле разрушается цистеин.
Для сохранения активности гормона требуется, чтобы в его молекуле были дисульфидная группа и свободные аминогруппы. Восстановление дисульфидных и связывание аминогрупп влечет за собой утрату гормональных свойств.
Плацента тоже способна синтезировать и выделять гормоны, очень схожие с гонадотропными гормонами гипофиза. Гормоны плаценты названы гонадотропинами хориона. Они в относительно большом количестве выделяются в мочу женщин при начавшейся беременности. Это послужило основанием для теста на беременность, предложенного Ашгеймом и Цондеком. Инъекция мочи женщины, содержащей гонадотропин хориона, неполовозрелым мышам приводит к быстрому развитию (в течение 1—4 дней) и разрыву граафова фолликула.
Такой тест можно выполнить при помощи простого макроскопического просматривания яичника животного. Тест Ашгейма-Цоидека сейчас еще более упрощен. Мочу беременной женщины инъецируют в задний лимфатический мешок самца-лягушки. В случае положительного теста в моче самцов в течение 1—2 часов появляются сперматозоиды. Это легко устанавливается при микроскопической проверке мочи.
- Стадии формирования фолликулов. Развитие граафовых пузырьков яичников
- Строение граафова пузырька. Структуры зрелого фолликула яичника
- Что такое овуляция и каковы ее этапы? Желтое тело яичника
- Старческий яичник. Биологические регуляторы организма
- Роль гормонов, витаминов и ферментов в обмене веществ
- Гормоны гипофиза. Вазопрессин и окситоцин
- Меланоцитостимулирующий гормон. Гормоны аденогипофиза
- Тиреотропный гормон (ТТГ). Адренокортикотропный гормон гипофиза (АКТГ)
- Гормон роста (соматотропин) - синтез и функции
- Фолликулостимулирующий гормон (ФСГ). Лютеинизирующий гормон (ЛГ)