Мозговая часть надпочечников и их анатомия

Мозговая часть надпочечника млекопитающих развивается из нервного гребешка. Секретируемые ею катехоламины являются также медиаторами адренергических волокон автономной нервной системы.
Ткань мозгового слоя надпочечников, как впервые отметил Henle, окрашивается хромовой кислотой и ее солями в коричневый цвет, и поэтому получила название хромаффинной, или хромафильной, ткани. Эта реакция не обусловлена специфическим сродством ткани мозгового слоя к солям хромовой кислоты, а является следствием окисления продуктов секреции медуллярного вещества.

Помимо надпочечников, в организме имеется еще ряд скоплений хромаффинной ткани, получивших название экстраадреналовой хромаффинной ткани. Хромаффимные клетки, обнаруживаемые в составе симпатической нервной системы, называют параганглиями. Довольно крупная полоска хромаффинной ткани расположена кпереди от брюшной аорты несколько выше нижней подвздошной артерии.

Пару хромаффинных телец, находящихся вблизи бифуркации аорты, называют органами Zuckerkandl. Каротидные тельца также составляют часть хромаффинной системы организма. За исключением некоторых патологических состояний, эти участки экстраадреналовой хромаффинной ткани вряд ли выполняют функцию мозгового слоя надпочечников. Сравнительно большое количество катехоламинов, которое они содержат в период внутриутробной жизни, исчезает после рождения. Биологический смысл объединения хромаффинной и интерреналовой тканей в один орган у высших позвоночных неясен.

мозговая часть надпочечников

Хромаффинную ткань можно обнаружить по ее реакции с солями хромовой кислоты или, как впервые было показано в 1856 г. Vulpian, по зеленому окрашиванию ее в присутствии хлорного железа. С помощью этих простых методов показано, что хромаффинная ткань имеется у самых различных животных. Она есть у низших позвоночных — пиявок, моллюсков, а также в кожных железах амфибий, в ядовитых железах пресмыкающихся и т. д. Катехоламины, напоминающие продукты секреции хромаффинной ткани, определяются даже в одноклеточных организмах.
Они рассеяны также в ткани сердца, предстательной железы и в других тканях.

У человеческого зародыша длиной 20 мм симпатические клетки начинают мигрировать в развивающийся корковый слой, а у эмбриона длиной 100 мм они уже формируют мозговой слой. Дифференциация клеток начинается у зародыша длиной 18 мм, но не полностью завершается даже к моменту рождения.

Расположение хромаффинных клеток в мозговом слое надпочечников животных разных видов различно. У одних они располагаются плотными пучками, скрепленными соединительнотканными тяжами, у других (например, у человека и обычных лабораторных животных) рассеяны без какого-либо определенного порядка и имеют самую различную форму — от цилиндрической до неправильной полиэдрической. В железистой ткани рассеяны одиночные или сгруппированные симпатические ганглиозные клетки.

Мозговой слой надпочечников получает обильное кровоснабжение через кровяные синусы, проникающие в межклеточные пространства и обеспечивающие тесный контакт между клетками и кровью. Мозговая ткань богато иннервируется многочисленными безмиелиновыми преганглиопарными волокнами. Ее секреторная активность целиком находится под контролем нервных влияний, идущих по чревному нерву. Весьма важное значение в регуляции деятельности мозгового вещества имеют импульсы, исходящие из гипоталамических центров.

Под электронным микроскопом видно, что хромаффинные клетки содержат характерные осмиофильные гранулы, имеющие диаметр 0,1—0,7 мк, многие из которых окружены мембраной, а часть представляет собой гроздья тесно расположенных мелких частиц. Последние и осуществляют эндокринную деятельность. Гранулы содержат катехолт амины и могут быть выделены путем центрифугирования. Катехоламины удается освободить из гранул путем вымораживания или обработки их кислотой или гипотоническими растворами.

Помимо катехоламинов, гранулы содержат большое количество аденозинтрифосфата, который наряду с ионами магния необходим для удержания моноаминов в гранулах. Сходный механизм накопления катехоламинов имеет место и в окончаниях адренергических нервов.

Оглавление темы "Физиология и болезни надпочечников":
  1. Синдром феминизации. Гормонально-неактивные опухоли надпочечников
  2. Применение глюкокортикоидов в лечении
  3. Мозговая часть надпочечников и их анатомия
  4. Катехоламины. Адреналин и его синтез
  5. Обмен адреналина и норадреналина
  6. Физиология и функция катехоламинов - адреналина и норадреналина
  7. Эффекты катехоламинов. Влияние адреналина и норадреналина на кровообращение
  8. Влияние адреналина на обмен углеводов, ЦНС, мускулатуру
  9. Применение адреналина и норадреналина в медицине
  10. Симпатобластома, нейробластома, ганглионеврома надпочечников
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.