Обмен адреналина и норадреналина

Несмотря на химическую нестойкость, адреналин и норадреналин в организме не подвергаются быстрому разрушению. Распад этих гормонов в кровяном русле предупреждается их адсорбцией на форменных элементах крови. Обычно в крови присутствует меньше 1 мкг катехоламинов, но после стимуляции надпочечников их концентрация возрастает.

В норме с мочой выделяется лишь 1,5—8 мкг адреналина и 20—40 мкг норадреналина. Менее 3% введенных веществ переходит в мочу в неизмененной форме, остальная часть — в виде продуктов, образующихся в ходе реакций, изображенных на схеме. Адреналин и норадреиалин иод влиянием катсхол-О-метилтрапсферазы, S-аденозил-метионина и ионов магния превращаются в свои 3-метоксиироизводные (соответственно метанефрин и норметанефрин) и далее в 3,4-диоксиминдальную кислоту. В свою очередь в присутствии моноаминоксидазы эти соединения частично переходят в 3-метокси-4-оксифенилгликоль и соответствующую кислоту — ванилилминдальную или ванилминдальную (ВМК).

Так как в виде ВМК экскретируется примерно треть общего количества катехоламинов, определение ее количества в моче служит чувствительным показателем скорости синтеза катехоламинов.
Другой важный катехоламин - дофамин — в ходе реакций, аналогичных вышеописанным, превращается в 3-метокситирамин и 3,4-диоксифенилуксусную кислоту, которые в свою очередь окисляются соответственно в 3-метокси-4-оксифенилэтапол и гомованилиновую кислоту (ГВК).

Последнее вещество и его оксиироизводное — ванилилминдальная кислота — представляют собой главные экскретируемые с мочой метаболиты катехоламинов. Как метаболиты, так и неизмененные катехоламины частично выделяются в свободном виде, а частично в виде конъюгатов с серной и глюкуроновой кислотами, образуемых при реакции этих кислот с гидроксилом, расположенным у С4.

обмен адреналина
Обмен норадреналина. Аналогичным превращениям подвергается и адреналин

Количество норадреналина, поступающего в кровоток, составляет около 0,5—1 мкг в минуту, или 0,7—1,4 мг в сутки. Катехоламины крови или мочи можно сконцентрировать путем адсорбции их на активированном алюминии и после элюции определить с помощью флюоресцентной фотометрии. Существуют и биологические методы определения катехоламинов, отдельные комбинации которых позволяют дифференцировать адреналин и норадрсналип.

Наиболее распространенными из этих биологических методов являются:
1) использование полоски кишки кролика или слепой кишки курицы;
2) определение прессорного влияния экстракта на спинальной крысе, предварительно получившей ганглиоблокирующий агент;
3) определение сосудосуживающего эффекта при перфузии сосудов лягушки или уха кролика;
4) определение влияния гормонов на сокращения полоски изолированной матки;
5) метод изолированного глаза, основанный на способности гормонов вызывать мидриаз энуклеироваиного глаза лягушки;
6) метод регистрации парадоксальной реакции глаза, основанный на том, что сенсибилизированный экстирпацией верхнего шейного ганглия зрачок кошки расширяется после внутривенного введения адреналина;
7) определение реакции денервированного сердца;
8) регистрация изменения объема селезенки или конечностей при изменении содержания катехоламинов в перфузионной жидкости.

Способы проведения перечисленных выше реакций могут быть самыми различными. Подлежащая анализу жидкость может воздействовать непосредственно на тест-объект или надпочечниковую вену одного животного соединяют с яремной веной другого; само экспериментальное животное может служить реципиентом (способ аутоопределения) или из нижней полой вены создают специальный резервуар, в который оттекает кровь от надпочечников.

С помощью этих методов удалось определить скорость секреции катехоламинов надпочечниками, а также ее изменения в самых разнообразных условиях. В последние годы биологические методы определения катехоламинов и их метаболитов все шире заменяются химическим способом их определения.

Оглавление темы "Физиология и болезни надпочечников":
  1. Синдром феминизации. Гормонально-неактивные опухоли надпочечников
  2. Применение глюкокортикоидов в лечении
  3. Мозговая часть надпочечников и их анатомия
  4. Катехоламины. Адреналин и его синтез
  5. Обмен адреналина и норадреналина
  6. Физиология и функция катехоламинов - адреналина и норадреналина
  7. Эффекты катехоламинов. Влияние адреналина и норадреналина на кровообращение
  8. Влияние адреналина на обмен углеводов, ЦНС, мускулатуру
  9. Применение адреналина и норадреналина в медицине
  10. Симпатобластома, нейробластома, ганглионеврома надпочечников
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.