Физиология и функция катехоламинов - адреналина и норадреналина

Катехоламины присутствуют не только в мозговом слое надпочечников и симпатических нервах, но и в большинстве тканей организма. Как правило, содержание катехоламинов в тканях пропорционально степени их симпатической иннервации.

Селезенка, например, содержит 1,5—3 мкг на 1 г веса, тогда как плацента, лишенная нервных волокон, вообще не содержит катехоламинов. Содержание катехоламинов в легких и печени составляет 0,1—0,3, в почках и сердце — 0,4—1,5, а в чревном нерве—18 мкг. У куриного эмбриона катехоламины появляются одновременно с формированием нервных волокон.

Мозговой слой надпочечников, подобно нейрогипофизу, представляет собой специализированную нервную ткань, функционирующую как эндокринный орган. Он состоит из скопления специализированных адренергических нейронов, выделяющих свой обычный продукт — катехоламины.
В нервах же секрет, состоящий главным образом из норадреналина, синтезируется в теле клетки и накапливается в окончании аксона, откуда он и освобождается в качестве медиатора адренергических импульсов.

Соотношение адреналина и норадреналина в надпочечниках у животных разных видов варьирует. Надпочечники человека секретируют примерно в 10 раз больше адреналина, чем норадреналина. У животных, отличающихся агрессивностью, например у кошек и львов, надпочечники секретируют относительно большие количества норадреиалина, чем у более спокойных кроликов и морских свинок.

катехоламины

В надпочечниках крупного рогатого скота норадреналин составляет около 10—20% катехоламинов. У кошки содержание адреналина и норадреиалина примерно одинаково, а у кита норадреналин составляет 90% катехоламинов или более. У человека в пренатальном периоде надпочечники и органы Zuckerkandl содержат лишь норадреналин; адреналин появляется только после рождения.

Еще в 1905 г. Elliott на основании совпадения эффектов, наблюдаемых при введении адреналина и стимуляции симпатической нервной системы, предположил, что адреналин представляет собой медиатор возбуждения этого отдела нервной системы. Однако в 1946 г. von Euler показал, что эффекты симпатической стимуляции в основном определяются освобождением норадреиалина.

Как подчеркивал Cannon, мозговой слой надпочечника осуществляет адаптивные реакции в ответ на «крайние» воздействия. Наряду с автопомпой нервной системой катехоламины надпочечников участвуют в осуществлении реакций, направленных против угрозы гомеостазу, и создают готовность организма к «бегству и бою». В условиях крайних воздействий нормальная секреция мозгового слоя надпочечников может возрастать в тысячу раз.

Скорость секреции катехоламинов надпочечниками меняется при многих воздействиях на организм. Стимуляция чревных нервов повышает эту скорость, тогда как перерезка их вообще прекращает секрецию. Длительное раздражение чревных нервов сопровождается секрецией большого количества катехоламинов. У кошки после 4-часового прерывистого раздражения чревных нервов в железе все еще удается определить некоторое количество гормона, что свидетельствует о быстроте его синтеза.

Скорость секреции катехоламинов мозговым слоем надпочечников увеличивается под влиянием самых разнообразных факторов. К ним относятся различного рода раздражения органов чувств, гипогликемия, холод, тепло, боль, эмоциональные переживания, травма, кровотечение, асфиксия и многочисленные лекарственные препараты — морфин, инсулин, стрихнин, камфара, никотин, строфантин и т. д.

Многие эффекты, вызываемые этими агентами, в действительности являются следствием освобождения норадреиалина и адреналина. Так, гипергликемия, которая развивается после введения некоторых веществ, обусловлена секрецией адреналина. Никотин, введенный животному, угнетает движения матки, несмотря на то, что прямой его эффект состоит в стимуляции маточной мускулатуры. Угнетение же моторики матки является результатом преобладания эффекта адреналина, который выделяется в организме под влиянием никотина.

Оглавление темы "Физиология и болезни надпочечников":
  1. Синдром феминизации. Гормонально-неактивные опухоли надпочечников
  2. Применение глюкокортикоидов в лечении
  3. Мозговая часть надпочечников и их анатомия
  4. Катехоламины. Адреналин и его синтез
  5. Обмен адреналина и норадреналина
  6. Физиология и функция катехоламинов - адреналина и норадреналина
  7. Эффекты катехоламинов. Влияние адреналина и норадреналина на кровообращение
  8. Влияние адреналина на обмен углеводов, ЦНС, мускулатуру
  9. Применение адреналина и норадреналина в медицине
  10. Симпатобластома, нейробластома, ганглионеврома надпочечников
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.