Синтетические заменители прогестерона - препараты

Синтетические стероиды, которые обладают прогестероновой активностью, именуются прогестинами. Интересно, что некоторые из этих соединений в противоположность прогестерону более активны, когда они потребляются per os. К таким прогестинам относятся: 17-а-этинил-тестостерон (по активности он равен прогестерону), 19-норпрогестерон (в четыре раза активнее прогестерона), 17-а-этинил-19-нортестостерон (в восемь раз сильнее прогестерона), 17-а-этил-19-нортестостерон и 17-а-этинил-5 (10)-эстраэполон (в десять раз активнее прогестерона).

Активность прогестинов указана при потреблении их per os по сравнению с активностью прогестерона, вводимого путем инъекций. К сожалению, еще не выяснена причина, почему прогестины, потребляемые per os, биологически активнее, чем когда они вводятся парентерально. Иногда парентеральное использование в сотни раз ослабляет их гормональные свойства. В желтом теле, кроме прогестерона, синтезируется еще один гормон — реляксин. Он не является стероидом, находится в крови беременных женщин, а также в плаценте; обладает способностью расслаблять лобковое сочленение; по химической природе является полипептидом; его молекулярный вес 9000; в составе молекулы обнаружены редуцирующие сахара; гормон теряет свою активность, когда его дисульфидные связи восстанавливаются в тиоловые; после воздействия на реляксин протеолитических ферментов полностью исчезают его гормональные свойства.
Все это говорит о том, что реляксин — гормон белковой природы. Как эстрогены и прогестерон, реляксин выполняет защитные функции в организме беременной женщины, облегчая родовой акт.

Могут возникнуть вопросы: закончено ли обнаружение гормонов, вырабатываемых у животных и человека? Существуют ли новые, важные, но еще неизвестные гормоны? Ответ на них должен быть утвердительным. В качестве примера можно обратиться к предшественнику норадреналина — диоксифенилэтиламину. Теперь выяснилось, что это вещество, которое считали промежуточным продуктом в образовании гормонов мозгового слоя надпочечников, само является гормоном. Сведения об его физиологических и фармакологических свойствах весьма скудны.

заменители прогестерона

Но интересно, что этот гормон становится основным при возникновении раковой опухоли в эндокринных железах. Моча таких больных содержит большие количества этого гормона, гомованаловой кислоты, 3-метил-оксифенилэтиламина, а также норадреналина и продуктов его обмена. В раковой опухоли надпочечников содержится также диоксифенилаланин.

Таким образом, установлено, что злокачественное перерождение ткани надпочечников сопровождается усилением образования еще одного гормона в мозговом слое надпочечников. Такое образование связано с основной клинической картиной болезни и поносом, появляющимся у больных.

Не только в области производных аминокислот возможно обнаружение еще неизвестных гормонов. Они также имеются среди белков и полипептидов. Остается верным представление, что имеющиеся железы внутренней секреции могут вырабатывать много гормонов. Такое представление основано на тщательном изучении функции гипофиза, поджелудочной железы, щитовидной железы, коры надпочечников. Сейчас это оказалось верным и в отношении мозгового слоя надпочечников. Поэтому неизвестные гормоны следует искать в различных железах эндокринной системы (они могут быть производными белков, полипептидов, аминокислот и стероидов); изучать химическое строение и биохимические свойства, влияние на обмен веществ, а также другие физиологические и фармакологические свойства.

В последнее время конкретнее представляется также связь между гормонами и ферментами. В качестве примера обратимся к факту расшифрования последовательности включения аминокислот в молекулы гормонов инсулина и глюкагона н фермента рибоиуклеазы. В молекулы этих веществ некоторые аминокислоты включаются в форме пластических трипептидных фрагментов. В инсулине и рибонуклеазе есть пять тождественных трипептидов и семь с аналогичной структурой. В результате в инсулине пептидные фрагменты, которые по своему строению аналогичны строению пептидов рибоиуклеазы, составляют 57% всех полипептидов цепи инсулина.

Подобное обнаружено и при сравнении строения глюкагона со структурой рибоиуклеазы. Оказалось, что 52% полипептидной цепи глюкагона имеет строение, близкое к структуре пептидов рибоиуклеазы. При этом первая часть молекулы глюкагона весьма сходна по структуре с трипептидами рибоиуклеазы, вторая резко отличается от полипептидной цепи ее.
Дальнейшее изучение биохимии гормонов позволит определить биологическое значение структуры и функции гормонов и ферментов.

Оглавление темы "Синтез и обмен гормонов":
  1. Влияние кортикостероидов на кроветворение и воспаление
  2. Андрогены и их синтез. Влияние андрогенов на организм
  3. Эстрогены и их синтез. Роль печени в обмене женских половых гормонов
  4. Эффекты эстрогенов. Влияние женских половых гормонов на организм
  5. Прогестерон и его синтез. Эффекты прогестерона
  6. Синтетические заменители прогестерона - препараты
  7. Диагностика эндокринных заболеваний. Обследование пациента с гормональными нарушениями
  8. Оценка основного обмена при болезнях щитовидной железы
  9. Проба Гетша, обмен холестерина и йода при патологии щитовидной железы
  10. Исследование щитовидной железы радиоактивным йодом
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.