Диагностика эндокринных заболеваний. Обследование пациента с гормональными нарушениями
Клиническая эндокринология — одна из наиболее точных медицинских дисциплин. Современные методы исследовании больного позволяют не только достоверно установить, какая из желез внутренней секреции поражена, но и получить представление о характере и степени ее повреждения. Сопоставление этих данных с семиотикой страдания, данными о состоянии других органов и систем организма позволяет перейти от локальной диагностики к характеристике всего патологического процесса в целом, а также применять методы лечения не только больного органа, но и больного человека.
Очевидно и другое: при различных инфекционных, соматических, аллергических и прочих заболеваниях человека выявление характера и степени всегда имеющего место поражения желез внутренней секреции немало способствует выбору наиболее рационального комплекса лечения. Таким образом, оказывается важным не только изучение состояния всех органов и систем при эндокринных заболеваниях, по и эндокринных желез при любых заболеваниях и состояниях. Нередко этому мешает то, что клинические проявления эндокринной патологии носят полиморфный характер, соответствующий изменению функции нескольких желез внутренней секреции.
Однако указанные трудности обычно преодолимы при сопоставлении основных критериев состояния больного. К последним слет дует отнести не только данные расспроса и осмотра больного, включающие пальпацию, перкуссию и антропометрию, не только лабораторные и функциональные исследования, но и данные невропатолога, психиатра, рентгенолога, гинеколога, офтальмолога, отоляринголога и т. д.
В ряде случаев диагностика значительно облегчается характерными внешними признаками, позволяющими уже при осмотре больного выявить такие формы патологии, как гигантизм или гипофизарный нанизм, акромегалию, аддисонову болезнь, тиреотоксикоз и т. д. Однако не следует забывать, что при наличии отдельных, пусть даже ведущих признаков болезни больного необходимо тщательно исследовать.
Выявление жалоб больного и получение всякого рода анамнестических данных при эндокринных заболеваниях имеет не меньшее значение, чем в терапевтической клинике. Знание факторов, предшествовавших возникновению заболевания, хода болезни и, что не менее важно, условий развития, труда и быта до и во время болезни часто играет важную роль в диагностике. Подробный разговор с больным помогает выявить дефекты его интеллектуального развития, состбяние психики, эмотивность, возбудимость, позволяет получить представление о характере речи больного. Не следует забывать и о значении наследственного и семейного анамнеза.
При осмотре больного обращают внимание на рост, размеры и соотношение отдельных частей тела, пропорциональность развития, длину конечностей, размеры и конфигурацию черепа; развитие жировой клетчатки, распределение (увеличение либо уменьшение) ее на лице, груди, туловище, животе, конечностях; состояние кожных покровов — нежность кожи, сухость или влажность ее, шелушение, огрубение, отечность подкожной клетчатки, окраска кожи лица, туловища, конечностей, наличие на коже полос растяжения, участков меланодермии или депигментации; волосяной покров тела — его распределение, наличие растительности и характер ее на верхней губе, подбородке, щеках, груди, спине, пояснице, надлобковой области и т. д.; выражение лица, мимику, глазные симптомы; щитовидную железу — ее величину, степень и характер увеличения, окраску кожи над ней; состояние половых органов, их развитие, соответствие возрасту и полу, величина и конфигурация яичек и их соответствие возрасту; речь больного — тембр голоса, охриплость его, афония.
При помощи пальпации обычно удается исследовать лишь щитовидную железу и яички. При гинекологическом исследовании можно ощупать и яичники. Пальпаторно удастся определить и состояние кожных покровов, наличие отеков, мышечный и глазной тонус. Иногда пальпация может помочь диагностировать опухоли надпочечника и поджелудочной железы.
При изучении эндокринных желез методы перкуссии и аускультации имеют лишь некоторое значение для перкуторного определения границ загрудинного зоба и аускультации шумов на сосудах щитовидной железы.
Антропометрические исследования в последнее время во многих лечебных учреждениях незаслуженно забыты. Между тем тщательные антропометрические измерения могут выявить некоторые нарушения инкреторной функции половых желез, гипофиза, щитовидной железы.
Следует признать, что применение для исследования функции желез внутренней секреции пункции и биопсии желез не получило широкого распространения в клинике, хотя гистологическое исследование удаленных желез обязательно.
Прежде чем перейти к изложению методов лабораторной, функциональной и рентгенологической диагностики и семиотики заболеваний желез внутренней секреции нельзя не подчеркнуть еще раз, что правильный диагноз возможен лишь при творческом осмысливании у постели больного всех данных расспроса и объективного исследования.
- Влияние кортикостероидов на кроветворение и воспаление
- Андрогены и их синтез. Влияние андрогенов на организм
- Эстрогены и их синтез. Роль печени в обмене женских половых гормонов
- Эффекты эстрогенов. Влияние женских половых гормонов на организм
- Прогестерон и его синтез. Эффекты прогестерона
- Синтетические заменители прогестерона - препараты
- Диагностика эндокринных заболеваний. Обследование пациента с гормональными нарушениями
- Оценка основного обмена при болезнях щитовидной железы
- Проба Гетша, обмен холестерина и йода при патологии щитовидной железы
- Исследование щитовидной железы радиоактивным йодом