Проба Гетша, обмен холестерина и йода при патологии щитовидной железы

Проба Гетша основана на способности симпатической нервной системы стимулировать функцию щитовидной железы. Отмечено, что у здоровых людей введение 0,5 см3 раствора адреналина (1 : 1000) не вызывает особенных изменений. Введение той же дозы адреналина больным тиреотоксикозом приводит в первые 30—35 минут к повышению максимального и снижению минимального кровяного давления, увеличению частоты сердечных сокращений не менее чем на 10 в 1 минуту, расширению зрачков, побледнению лица, дрожанию рук.

Возврат всех этих показателей к норме происходит через 60—90 минут. Следует, однако, отметить, что проба эта оказывается положительной и при некоторых других заболеваниях (туберкулез легких, язвенная болезнь, малокровие), в то время как при тиреотоксикозах она может оказаться отрицательной. На повышении возбудимости симпатической нервной системы при тиреотоксикозах основана и проба Леви с введением в конъюнктиву глаза раствора адреналина. Проба оценивается положительной, т. е. свидетельствует об усилении функции щитовидной железы в тех случаях, когда наступает быстрое расширение зрачков.

Р. М. Гланц, исследуя (с помощью реакции на спинной мышце пиявки) в крови больных, которым предварительно вводился эзерин, содержание парасимпатического медиатора — ацетилхолина, установил, что это определение может также служить вспомогательным тестом для диагностики тиреотоксикоза. Необходимо дальнейшее клиническое изучение этого теста при стертых и ранних формах заболевания.

Изменения ряда биохимических показателей (остаточный азот крови, сахар и др.) не могут служить критерием функционального состояния щитовидной железы. Однако в ряде случаев определение уровня холестерина в крови может способствовать лучшей диагностике заболеваний щитовидной железы. Отмечено, что при повышении функциональной активности щитовидной железы, как правило, наблюдается гипохолестеринемия, а при снижении ее — гиперхолестеринемия. Так, если уровень холестерина в крови превышает 200—220 мг% (при норме 120—200 мг%), то у лиц молодого возраста тиреотоксикоз обычно не наблюдается, а у лиц старшего возраста (в данном примере) определение уровня холестерина не оказывает существенной помощи в диагностике.

обмен холестерина при патологии щитовидной железы

Если уровень холестерина в пределах 120—160 мг%, то у лиц старшего возраста это может свидетельствовать о тиреотоксикозе. Наконец, при снижении уровня холестерина ниже нормы тиреотоксикоз вполне вероятен в любом возрасте. Естественно, что при гипотиреозе наблюдаются обратные взаимоотношения. Наши наблюдения за уровнем холестерина в крови больных тиреотоксикозом и гипотиреозом во время лечения позволяют также считать, что этот метод дает возможность судить о динамике заболевания.

В последние десятилетия внимание исследователей привлекла возможность определения функционального состояния щитовидной железы при помощи изучения йодного обмена. К предположению о такой возможности привели многочисленные данные, свидетельствующие о том, что в регуляции обмена йода в организме большое значение имеет щитовидная железа.

Несмотря на то что определение йода представляет известные трудности, этому вопросу посвящено много работ. По данным ряда авторов, содержание йода в крови больных тиреотоксикозом повышено (14—56y%), а в крови больных гипотиреозом понижено (11—20у%).

Обнаружено, что после введения неорганического йода в виде йодистого калия больные тиреотоксикозом выделяют с мочой меньше йода, чем здоровые люди. После операции у больных тиреотоксикозом уже через 2—3 недели количество выделяемого с мочой йода после нагрузки йодистым калием значительно увеличивается.

Многие авторы утверждают, что при некоторых формах тиреотоксикоза содержание йода в крови является более ценным показателем для дифференциальной диагностики, чем данные основного обмена. Н. Б. Медведева указывает на несомненную ценность для дифференциальной диагностики болезней щитовидной железы теста толерантности к йоду. Исследование это заключается в определении йода в крови до и через 0,5, 1, 2, 4, 8, 12, 24 часа после внутривенного введения испытуемому раствора йодистого калия.

У здоровых йодемия возвращается к исходному уровню к концу суток, в то время как при тиреотоксикозе йодемия достигает исходного уровня значительно быстрее — через 5—7 часов, а при гипотиреозе значительно медленнее — через 36—48 часов. Такое различие в уровне йодемии наблюдается только при введении малых количеств йода, так как большие дозы, по-видимому, нейтрализуют способность щитовидной железы регулировать йодный обмен. Следует, однако, отметить, что описанная методика из-за сложности не нашла применения в клинике.

Оглавление темы "Синтез и обмен гормонов":
  1. Влияние кортикостероидов на кроветворение и воспаление
  2. Андрогены и их синтез. Влияние андрогенов на организм
  3. Эстрогены и их синтез. Роль печени в обмене женских половых гормонов
  4. Эффекты эстрогенов. Влияние женских половых гормонов на организм
  5. Прогестерон и его синтез. Эффекты прогестерона
  6. Синтетические заменители прогестерона - препараты
  7. Диагностика эндокринных заболеваний. Обследование пациента с гормональными нарушениями
  8. Оценка основного обмена при болезнях щитовидной железы
  9. Проба Гетша, обмен холестерина и йода при патологии щитовидной железы
  10. Исследование щитовидной железы радиоактивным йодом
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.