Бесплодие - причины, диагностика

Пара считается бесплодной, если беременность отсутствует после 12 мес и более регулярной половой жизни без контрацепции и хирургической стерилизации в анамнезе. Бесплодие считается первичным, когда беременностей не было вообще, и вторичным, когда ему предшествовала хотя бы одна беременность.

В исследовании 708 бесплодных пар в Англии самыми частыми причинами бесплодия были идиопатические (28%), мужской фактор (24%), эндокринные нарушения (яичниковая дисфункция) (21%), трубный фактор (14%), эндометриоз (6%), половая дисфункция (6%) и дефекты шейки матки и шеечной слизи (3%).

У 15—20% бесплодных пар бесплодие обусловлено и мужским, и женским факторами. Поэтому первичное обследование должно включать тщательный сбор анамнеза и физикальное обследование как мужчины, так и женщины. Нормальные показатели спермы, как правило, позволяют исключить мужское бесплодие, в то время как аномалии спермы требуют проведения расширенного обследования.

Фертильной считается сперма, в которой содержится более 48 млн сперматозоидов в 1 мл, при этом 63% из них подвижны. При содержании в сперме от 13,5 до 48 млн сперматозоидов в 1 мл, из которых 32—63% подвижны, её фертильность считается неопределённой. При числе сперматозоидов ниже 13,5 млн в 1 мл, из которых подвижны менее 32%, сперма считается нефертильной.
При решении вопроса о проведении микроинъекции сперматозоидов в цитоплазму яйцеклетки показано генетическое исследование для исключения возможных аномалий Y-хромосомы.

Причины бесплодия у женщин

Овуляцию оценивают с помощью менструального анамнеза, кривых базальной температуры тела, определения уровня гонадотропных гормонов в середину менструального цикла в моче с помощью тест-полосок, измерения уровня прогестерона в середину лютеиновой фазы и биопсии эндометрия.

При обнаружении нарушений овуляций необходимо определить их причину. Исследования включают определение уровня ФСГ в раннюю фолликулярную фазу (для исключения или подтверждения яичниковой недостаточности), пролактина (для выявления или исключения гиперпролактинемии) и тестостерона и ДГЭА-S (для выявления или исключения гиперандрогении).

Женское бесплодие при сохранности овуляторной функции может свидетельствовать об анатомических нарушениях (например, непроходимости маточных труб, аномалиях матки и эндометриозе), для выявления которых по показаниям применяют УЗИ, гистеросальпингографию, лапароскопию и гистероскопию.

Шеечный фактор оценивают с помощью посткоитальной пробы в середину менструального цикла. При этой пробе определяют наличие и подвижность сперматозоидов в шеечной слизи после полового акта. Если сперматозоиды инактивируются в шеечной слизи, а вне контакта с ней они подвижны, то «шеечный фактор» может играть определяющую роль в бесплодии.

По данным Национального центра статистики здравоохранения (в США) за 1995 г., расчётное число бесплодных женщин в возрасте от 15 до 44 лет составило 6,1 млн, а число лиц, обращающихся за медицинской помощи с желанием иметь детей, — 9,3 млн.

- Читать "Лечение бесплодия - принципы"

Оглавление темы "Эндокринология":
  1. Преждевременное половое созревание - причины, диагностика
  2. Лечение преждевременного полового созревания - лекарства
  3. Мужской гипогонадизм - причины, диагностика
  4. Лечение мужского гипогонадизма - лекарства
  5. Бесплодие - причины, диагностика
  6. Лечение бесплодия - принципы
  7. Менопауза - диагностика, лечение
  8. Сахарный диабет 1 типа - причины
  9. Клиника сахарного диабета 1 типа - диагностика
  10. Лечение сахарного диабета 1 типа - принципы
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.