Экология как причина заболеваний щитовидной железы

Возникновение заболеваний щитовидной железы может зависеть как от генетических факторов, так и от факторов окружающей среды, и, согласно имеющимся данным, воздействие ХВРЭС может иметь ключевое значение, особенно в перинатальном периоде.

Щитовидная железа очень чувствительна к действию ряда ХВРЭС, что опосредовано различными механизмами, при этом недостаток йода может усилить их эффекты.

Эти данные не следует недооценивать, учитывая важную роль гормонов щитовидной железы в развитии (включая нейрокогнитивное развитие), хронические (пожизненные) эффекты дисфункции щитовидной железы, а также большое количество и рост клинически выраженных или недиагностированных случаев заболеваний щитовидной железы как во взрослом, так и в детском возрасте.

Как показали наблюдения у животных, огромное количество антропогенных химических веществ, распространенных в окружающей среде, могут нарушать работу щитовидной железы за счет снижения уровней ее гормонов, модуляции экспрессии генов, регулируемых гормонами щитовидной железы и/или путем прямого воздействия на тиреоидные рецепторы.

Примеси окружающей среды, такие как перхлорат (используется в ракетном топливе, производстве подушек безопасности, удобрениях, упаковке пищевых продуктов), тиоцианат (курение, промышленное загрязнение) и нитраты (вода и овощи, загрязненные удобрениями, колбасные изделия), могут влиять на функцию щитовидной железы путем конкурентного ингибирования натрий-йодидного симпортера.

ПХБ, ПБДЭ, дифенилолпропан (ДФП), фталаты и триклозан могут снижать уровень гормонов щитовидной железы или воздействовать на их рецепторы.

Экология как причина заболеваний щитовидной железы

В ряде исследований, проведенных на взрослых и детях, описана взаимосвязь между количеством воздействующего на организм ПХБ, измененными уровнями Т3 и Т4 в сыворотке крови и повышенным, нормальным или пониженным уровнем ТТГ.

Воздействие ПХБ, по-видимому, особенно критично во время беременности, и данные большой европейской когорты мать—дитя показали, что у детей в третьем квартиле экспозиции по ПХБ-153 и дихлор-дифенил-дихлорэтилену (р, p0-DDE) уровень ТТГ при рождении был ниже на 12—15% (de Cock и соавт., 2017).

В группе из 56 детей, подвергшихся внутриутробному воздействию ПХБ и диоксинов (полихлорированные дибензопарадиоксины/полихлорированные дибензофураны) разной степени, сильное воздействие этих токсинов в пренатальном периоде было ассоциировано с повышением Т3, Т4 и тироксин-связывающего глобулина в возрасте 8 лет (Su и соавт., 2015).

Следует отметить, что, помимо воздействия на уровни гормонов, не все родственные ПХБ соединения оказывают сходные эффекты на функцию щитовидной железы, в основном из-за их различного воздействия на тиреоидные рецепторы. Результаты исследования, оценивающего способность взаимодействовать с рецепторами щитовидной железы 209 родственных ПХБ соединений, показали, что хлорированные в большей степени ПХБ (81 соединение), как правило, обладают антагонистической активностью, и, наоборот, ПХБ, хлорированные в меньшей степени (38 соединений), действуют как агонисты (Bai и соавт., 2018).

Рабочая деятельность по переработке электронных отходов связана с воздействием ПБДЭ и ПХБ, и у лиц, занятых в этой области, была обнаружена взаимосвязь между повышенным уровнем ТЗ-Т4 и низким содержанием бромированных дифениловых эфиров. При этом некоторые ПХБ, гидроксилированные родственные ПХБ соединения и высокобромированные родственные ПБДЭ были способны влиять на экспрессию генов, физиологически регулируемых тиреоидными гормонами, таким образом вмешиваясь в гормональную передачу сигналов и/или имитируя эффекты гормонов щитовидной железы, и приводя к измененной экспрессии генов (Zheng и соавт., 2017).

Химическая структура пятибромистых дифениловых эфиров, антипиренов, способных проникать через плаценту во время беременности, аналогична структуре гормонов щитовидной железы. По данным исследования матерей и новорожденных Колумбийского центра экологического здоровья детей, для проспективной когорты пар мать-ребенок афроамериканского и доминиканского происхождения были показаны более низкие уровни ТТГ у детей, подвергшихся наиболее сильному воздействию БДЭ-47 (основного производного пятибромистых дифениловых эфиров, обнаруженного у людей) во время внутриутробного развития (Cowell и соавт., 2019).

Раннее (пренатальное) воздействие ПБДЭ в исследованиях на людях и животных также было ассоциировано с изменением развития нервной системы, вероятно, из-за патологических механизмов, приводящих к нарушению работы щитовидной железы (Gibson и соавт., 2018).

БФА имеет химическую структуру, аналогичную таковой у гормонов щитовидной железы, и способен конкурентно связываться с их рецепторами. Благодаря способности влиять на передачу сигналов гормонов щитовидной железы у позвоночных БФА может нарушать транскрипцию генов и изменять постэмбриональное развитие, зависящее от гормонов щитовидной железы.

Хотя использование БФА при производстве некоторых продуктов было запрещено, имеющиеся данные in vitro и in vivo позволяют предположить, что его заменители, широко распространенные аналоги бисфенол S и F, также могут влиять на сигнальные пути гормонов щитовидной железы (включая те, которые участвуют в определении экспресии генов). В этих условиях передача сигналов гормона щитовидной железы активируется в отсутствие ТЗ. Бисфенол S и бисфенол F также могут проявлять агонистические или антагонистические эффекты в присутствии гормонов щитовидной железы (Zhang и соавт., 2018).

Фталаты (в частности, диэтилгексилфталат и ДЭГФ) способны влиять на ось гипоталамус—гипофиз—щитовидная железа, в основном опосредуя разрушающие эффекты за счет изменения синтеза, транспорта и метаболизма гормонов щитовидной железы. ДЭГФ, по сути, способен снижать экспрессию симпортера йодида натрия, снижать уровень гормон-связывающего белка транстиретина и повышать уровни дейодиназы-1 и уридиндифосфат-глюкуронозилтрансферазыв печени.

У мужчин наблюдается отрицательная обратная связь между уровнями свободного Т4 и общего Т3 в сыворотке и моноэтилгексилфталата, одного из метаболитов ДЭГФ, в моче; при этом воздействие ДЭГФ в нескольких эпидемиологических исследованиях было связано с изменением активности щитовидной железы. Недавний метаанализ, в котором приняли участие 12 674 пациента, показал, что воздействие ДЭГФ способно снизить уровень общего Т4 и повысить уровень ТТГ с развитием соответствующих клинических эффектов как у детей, так и у взрослых (Kim и соавт., 2019).

Противомикробный агент триклозан способен изменять гомеостаз щитовидной железы, главным образом, за счет усиления сульфатирования и глюкуронизации тиреоидных гормонов с последующим повышением их экскреции и изменением уровней в сыворотке крови, в основном в виде снижения концентрации тироксина. Проспективное перекрестное исследование с участием 317 женщин, занятых в исследовании EARTH, показало обратную связь между концентрацией триклозана в моче и уровнями свободного Т3, АТ-ТПО и АТ-ТГ в сыворотке, что свидетельствует о возможности сопутствующей аутоиммунной активности (Skarha и соавт., 2019).

Результаты исследования здоровья населения, задействованного в сельском хозяйстве (большая группа мужчин и женщин, применяющих пестициды) в течение более 20 лет подтвердили значительно повышенный риск развития гипотиреоза у людей, когда-либо использовавших хлорорганические (альдрин, гептахлор, линдан, хлордан) или органофосфатные пестициды (кумафос, диазинон, дихлофос, малатион) и три широко распространенных гербицида (икамба, глифосат и 2,4-D) по сравнению с теми, кто никогда их не использовал (Shrestha и соавт., 2018).

Пестицид дихлордифенилтрихлорэтан может снизить способность концентрировать йод, что определяет его тиреотоксичность. Хлорорганические пестициды, благодаря структуре, подобной Т3 и Т4, имитируют гормоны щитовидной железы, связывая их рецепторы и вызывая дисфункцию щитовидной железы. Они также способны, как диоксины, активировать печеночные ферменты, уменьшая период полувыведения Т4.

Следует отметить, что воздействие пестицидов во время беременности может повлиять на гомеостаз щитовидной железы у новорожденных, что может иметь негативные последствия для их развития.

В частности, внутриутробное воздействие хлорорганических пестицидов (по данным измерения в плазме пуповины) коррелировало с более низкими уровнями Т4св и повышенным уровнем ТТГ (Luo и соавт., 2017).

В исследовании на животных введение гербицида на основе глифосата беременным крысам и в течение 5 дней (потомство) после рождения смогло нарушить работу гипоталамо-гипофизарно-тиреоидной оси у потомства мужского пола со снижением концентрации ТТГ и изменением экспрессии генов гипоталамуса, гипофиза, печени и сердца, участвующих в метаболизме и транспорте гормонов щитовидной железы (de Souza и соавт., 2017).

Компоненты гербицидов на основе глифосата при воздействии на клетки человека вызывают выраженные эндокринные нарушения, так как обладают способностью снижать активность ароматазы, ключевого фермента, регулирующего гомеостаз половых гормонов, в концентрациях в 800 раз ниже, чем та, которая используется в сельскохозяйственных разведениях (Defarge и соавт., 2016).

Воздействие перфторалкильных веществ было связано (положительная связь) с уровнем ТТГ и со снижением уровня Т4, а также могло усугубить гормональные изменения во время беременности, что оказывало потенциальное отрицательное влияние на плод (Calsolaro и соавт., 2017).

В крупном исследовании, проведенном среди населения США, описана связь между измененными уровнями ТТГ, Т3 и Т4 и концентрацией тяжелых металлов (ртути, кадмия, таллия, бария, цезия, вольфрама) в крови/моче (Yorita Christensen, 2013).

Помимо ХВРЭС, которые действуют на организм при контакте с кожей или проглатывании, вещества, загрязняющие воздух, также могут играть роль в нарушении активности щитовидной железы. Результаты изучения данных о беременности и родах 2050 участников большой когорты США (Исследование здоровья детей) связали среднемесячные пренатальные концентрации РМ10 и РМ2,5 в воздухе с измененной функцией щитовидной железы (повышенным уровнем общего тироксина) у новорожденных (Howe и соавт., 2018).

Химические вещества, разрушающие эндокринную систему (ХВРЭС)
Химические вещества, разрушающие эндокринную систему (ХВРЭС)
Химические вещества, разрушающие эндокринную систему (ХВРЭС)
Химические вещества, разрушающие эндокринную систему (ХВРЭС)

- Читать "Экология как причина репродуктивных нарушений"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 19.3.2023

Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.