Экология как причина сахарного диабета 1-го типа

Уровень заболеваемости СД1 в детском возрасте удвоился за последние 20 лет, и продолжает ежегодно увеличиваться на 3,4%. Развитие этой эпидемиологической тенденции в течение относительно короткого времени нельзя объяснить только генетическими факторами.

Фактически не у всех генетически предрасположенных лиц развивается СД1, а уровень конкордантности среди монозиготных близнецов колеблется от 13% до 68%, а у сиблингов он намного ниже (6%).

Таким образом, хотя факторы окружающей среды плохо изучены, они могут играть важную роль в возникновении этого хронического аутоиммунного заболевания, в том числе за счет вызванной окружающей средой эпигенетической модуляции экспрессии генов.

В период внутриутробного развития организм особенно уязвим для воздействия химических веществ окружающей среды, которые проникают через плацентарный барьер и могут вызывать прямые повреждения в развивающихся тканях плода, а также способны модулировать экспрессию генов, что будет определять состояние здоровья в более позднем возрасте и проявление болезни на более поздних сроках.

Осмотр пациентов с сахарным диабетом
Распространенность (%) сахарного диабета среди лиц в возрасте 20-79 лет (2015) по данным Международной федерации диабета

Начало СД1, в частности, было связано с типичными эпигенетическими механизмами, такими как метилирование ДНК, посттрансляционные модификации гистонов и дисрегуляция микроРНК (Di Ciaula, 2016).

Воздействие химических веществ, разрушающих эндокринную систему (ХВРЭС) может повлиять на развивающуюся иммунную систему, предрасполагая к нарушению работы иммунной системы и развитию аутоиммунной реакции, а также может быть связано с развитием СД1, вторичным по отношению к повреждению бета-клеток поджелудочной железы (Di Ciaula и Portincasa), 2014), изменению функций иммунных клеток и иммуномодуляции (Nowak и соавт., 2019).

Воздействие повышенного уровня озона в воздухе во втором триместре беременности и NOx в третьем триместре было связано с возникновением СД1 у потомства (Malmqvist и соавт., 2015).

Заболеваемость СД1 также была связана с воздействием РМ10 (Di Ciaula, 2016), и было высказано предположение о наличии возможных взаимосвязей СД1 с действием некоторых других загрязняющих веществ, таких как сульфаты, нитраты, нитриты, N-нитрозосоединения, СОЗ, тяжелые металлы и летучие органические соединения, хотя эти данные требуют дополнительного подтверждения.

Кроме того, исследования на животных показали, что БФА может нарушать гомеостаз кальция в β-клетках поджелудочной железы (Ahn и соавт., 2018) и ускорять развитие СД1 у мышей, не страдающих ожирением, вероятно, за счет системных иммунных изменений (Bodin и соавт., 2015), а также зависимых от пола и возраста провоспалительных изменений микробиоты кишечника (Xu и соавт., 2019). Накопленные к настоящему времени данные подготавливают почву для дальнейших исследований.

Химические вещества, разрушающие эндокринную систему (ХВРЭС)
Химические вещества, разрушающие эндокринную систему (ХВРЭС)
Химические вещества, разрушающие эндокринную систему (ХВРЭС)
Химические вещества, разрушающие эндокринную систему (ХВРЭС)

- Читать "Экология как причина заболеваний щитовидной железы"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 19.3.2023

Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.