Эндокринные эффекты радиочастотных электромагнитных полей

Растущее число предварительных и в некоторых случаях убедительных данных указывает на возможную связь между воздействием искусственных радиочастотных электромагнитных полей (РЧ-ЭМП), являющихся быстро возникающим и широко распространяющимся фактором загрязнения окружающей среды нехимической природы, и некоторыми эндокринными изменениями.

Воздействие РЧ-ЭМП (неионизирующая часть электромагнитного спектра с частотой от 300 МГц до 300 ГГц) постепенно растет в основном за счет постоянного увеличения доли его источников, таких как мобильные телефоны, базовые радиостанции и приемники, радары, персональные компьютеры, планшеты и беспроводные устройства, промышленные устройства и предстоящий «Интернет вещей» (IоТ), связанный с сетями 5G.

Хотя в большинстве случаев соблюдаются действующие нормативные ограничения, увеличивается количество данных, вызывающих обеспокоенность в отношении безопасности также в случае воздействия РЧ-ЭМП низкой интенсивности, и реального воздействия на здоровье этого широко распространенного загрязняющего окружающую среду фактора еще находится на стадии оценки.

Воздействие РЧ-ЭМП вызывает локальные тепловые эффекты (нагрев тканей до глубины проникновения излучения) вследствие передачи энергии от источника ЭМП к колеблющимся зарядам внутри тканей. Этот физический эффект обычно сопровождается физиологическими механизмами рассеивания с минимальным риском для здоровья.

В свою очередь, воздействие РЧ-ЭМП также вызывает ряд хорошо изученных и опасных нетепловых, биологических и биохимических изменений как местного, так и системного характера.

Следует отметить, что международные референсные уровни воздействия РЧ-ЭМП, указанные Международной комиссией по защите от неионизирующего излучения (ICNIRP, 41 В/м для 900 МГц, 58 В/м для 1800 МГц и 61 В/м для 2100 МГц) основаны на появлении острых тепловых эффектов, без учета данных, касающихся ряда нетепловых биологических эффектов после хронического воздействия.

Таким образом, предотвращение нагрева тканей, вызванного РЧ-ЭМП, неэффективно в отношении предотвращения биологических и биохимических воздействий на человеческий мозг, электрическую активность мозга, иммунную и репродуктивную систему, метаболизм, окислительный гомеостаз, управление повреждением ДНК, возникновение и прогрессирование злокачественных новообразований (Di Ciaula, 2018).

Эндокринные эффекты радиочастотных электромагнитных полей

Согласно имеющимся данным, полученным в результате исследований на животных и людях, репродуктивная функция мужчин и, в частности, яички (из-за процессов развития и созревания сперматозоидов) очень чувствительны к воздействию РЧ-ЭМП.

Существует ряд данных, указывающих на возможность отрицательного воздействия РЧ-ЭМП на сперматозоиды (т.е. уменьшение количества сперматозоидов, изменение их подвижности, жизнеспособности и морфологии) и, в свою очередь, на мужскую фертильность.

У животных воздействие РЧ-ЭМП также может повредить семенные канальцы и уменьшить количество клеток Лейдига, что приводит к снижению уровня тестостерона в сыворотке крови и негативно влияет на фертильность. Окислительный стресс, вызванный воздействием РЧ-ЭМП (т.е. повышенная выработка АФК), может вызывать повреждение ДНК, ускоряя гибель сперматозоидов и, возможно, способствуя канцерогенезу в яичках (Kesari и соавт., 2018).

Кроме того, в нескольких исследованиях описывается взаимосвязь между воздействием РЧ-ЭМП в пренатальном периоде и уменьшением размера яичек у мужчин и нарушением овариального цикла у женщин в постнатальном периоде.

Предварительные наблюдения указывают на возможное влияние РЧ-ЭМП на метаболизм глюкозы и липидов. Более высокие уровни гликированного гемоглобина отмечались у детей, подвергшихся воздействию высоких (9,601 нВт/см2 на частоте 925 МГц) доз, по сравнению с детьми, подвергавшихся воздействию низких (1,909 нВт/см2) доз РЧ-ЭМП, генерируемых базовыми станциями мобильных телефонов в течение 6 ч в сутки, 5 дней в неделю (Мео и соавт., 2015).

Кроме того, исследования на животных показали значительное повышение уровней глюкозы и инсулина в сыворотке крови и увеличение инсулинорези-стентности (измеренной по индексу HOMA-IR) после воздействия РЧ-ЭМП от мобильного телефона (Мео и Al Rubeaan, 2013), а также гистологические повреждения в печени и в тканях поджелудочной железы (т.е. островках Лангерганса) пропорционально продолжительности воздействия (Mortazavi и соавт., 2016).

По предварительным данным, у животных РЧ-ЭМП может влиять на функцию щитовидной железы. У крыс, подвергшихся РЧ-ЭМП на частоте 900 МГц (30 мин/день, 5 дней в нед в течение 4 нед), были обнаружены более низкие уровни ТТГ, Т3 и Т4 в сыворотке по сравнению с группой животных, не подвергавшихся излучению (Коуи и соавт., 2005).

Воздействие электромагнитных полей с импульсной модуляцией 900 МГц при удельном коэффициенте поглощения 1,35 Вт/кг (источник, подобный источнику, исходящему от мобильных телефонов GSM) в течение 20 мин/день в течение 3 нед у крыс Wistar вызывало гипотрофию щитовидной железы и подавление секреции ее гормонов. Воздействие РЧ-ЭМП также обладало способностью усиливать каспазозависимые пути апоптоза в клетках щитовидной железы (Esmekaya и соавт., 2010).

Долгосрочное (6 лет) исследование влияния на гормональный профиль людей, подвергавшихся воздействию радиочастотного излучения разной степени (с точки зрения расстояния от передатчиков), исходящему от мобильных телефонов или базовых станций, показало выраженные последствия в отношении гипофизарно-надпочечниковой системы, со снижением уровня АКТГ, кортизола, гормонов щитовидной железы, пролактина у молодых женщин и уровня тестостерона у мужчин (Eskander и соавт., 2012).

Несмотря на то, что доказательства связи воздействия РЧ-ЭМП все еще недостаточны, не следует недооценивать имеющиеся результаты, будь они даже предварительные или противоречивые (Di Ciaula, 2018). Возникновение биологических эффектов было продемонстрировано даже в случае, когда уровни воздействия были ниже нормативных пределов. Это происходит вследствие разнообразного и быстро растущего влияния окружающей среды из-за повышенной восприимчивости в дестком возрасте и возможных взаимодействий с другими ХВРЭС.

- Вернуться в раздел "Эндокринология"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 19.3.2023

Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.