Экология как причина гормонально-зависимых опухолей

По данным Всемирной организации здравоохранения, за последние 4—5 десятилетий во всем мире отмечается рост числа гормонально-зависимых новообразований (груди, эндометрия, яичников, предстательной железы, яичек), а также щитовидной железы, что нельзя объяснить лишь генетической составляющей в связи с быстротой изменчивости.

Гормоны активно участвуют в возникновении и прогрессировании этих видов новообразований, и, как следствие, хроническое воздействие ХВРЭС, безусловно, может способствовать увеличению риска развития онкологических заболеваний и росту заболеваемости.

Рак груди — самый распространенный вид рака у женщин. ХВРЭС играют роль в раннем начале развития молочных желез у девочек во всем мире, и этот эффект, в свою очередь, увеличивает риск возникновения рака груди. Кроме того, воздействие пестицидов, фталатов, бисфенолов или парабенов также связано с возникновением рака груди и возможным его прогрессированием.

Было показано, что некоторые химические вещества, разрушающие эндокринную систему (ХВРЭС) (р, р0-ДДТ, метоксихлор, бензофенон-2, бисфенол А, бисфенол S, 4-фенилфенол или н-бутилпарабен) способны активировать мРНК ароматазы, повышать активность ароматазы и индуцируемого ароматазой биосинтеза канцерогена молочной железы 17β-эстрадиола, а также увеличивать пролиферацию ERa-положительных клеток молочных желез, потенциально способствуя пролиферации чувствительного к эстрогену рака груди (Williams и Darbre, 2019).

Было высказано предположение, что воздействие пестицидов (Lerro и соавт., 2019), алкилфенолов, ПХД или неорганического мышьяка (Gore и соавт., 2015) является факторами риска рака простаты.

Риск рака щитовидной железы повышается у рабочих, подвергающихся воздействию пестицидов (в частности, атразина и малатиона) (Lerro и соавт., 2019).

Данные европейского исследования Эпилимф (2457 пациентов контрольной группы и 2178 пациентов с лимфомой) показали повышение риска зрелого В-клеточного новообразования у мужчин на 24% после более чем 30-летнего воздействия ХВРЭС, что было связано с их профессиональной деятельностью (Costas и соавт., 2015), у женщин такого эффекта не наблюдалось.

В частности, ряд экспериментальных работ, исследований на животных и эпидемиологических отчетов документально подтверждают взаимосвязь между воздействием пестицидов, неходжкинской лимфомой и лейкемией.

Заболеваемость герминогенным раком яичек в большинстве развитых стран за последние 50 лет прогрессивно увеличивалась, что сделало этот вид новообразований наиболее распространенным в возрастном диапазоне 20— 45 лет. В этом случае быстрое увеличение заболеваемости раком также не может быть объяснено генетически, что предполагает важную роль факторов окружающей среды.

В частности, воздействие ПХБ или пестицидов (в том числе хлорорганиче-ских инсектицидов) было связано с раком яичек.

Все больше данных также указывают на связь между ХВРЭС и раком яичников, также вследствие эпигенетических изменений, опосредованных действием веществ, нарушающих работу эндокринной системы.

С другой стороны, роль ХВРЭС в возникновении и прогрессировании ожирения и инсулинорезистентности, хорошо известных факторов риска возникновения и прогрессирования некоторых видов новообразований (например, эндометрий, пищевод, почки, поджелудочная железа, печень, кардиальный отдел желудка, толстая кишка, молочные железы, яичники, желчный пузырь, щитовидная железа), очевидна. Подсчитано, что во всем мире процент злокачественных новообразований, ассоциированных с ожирением (добавочная доля популяционного риска), составляет 11,9% у мужчин и 13,1% у женщин (Avgerinos и соавт., 2019).

Исследования in vitro и на животных также предполагают, что раннее (т.е. внутриутробное) воздействие ХВРЭС, таких как ПХБ, ВРА, фталаты и пестициды, может способствовать развитию рака в более позднем возрасте, а эпидемиологические исследования подтверждают эту возможность.

Воздействие на плод канцерогенов, попавших в организм матери с загрязненной пищей (диоксины, ПХБ, акриламид, полициклические ароматические углеводороды), может вызвать изменение геномной экспрессии у новорожденных (в частности, нарушение клеточного цикла, апоптоза и работы иммунной системы) и активацию медиаторов, участвующих в хроническом воспалении и канцерогенезе, что повышает риск развития рака у потомства.

Недавнее исследование, посвященное использованию средств личной гигиены во время беременности среди 527 матерей пациентов с опухолями половых клеток яичек и 562 матерей контрольной группы, показало повышенный риск развития рака в случае использования матерями лосьона для лица более одного раза в неделю (Ghazarian и соавт., 2018).

Повышенный риск развития опухолей половых клеток яичек у потомства также был ассоциирован с воздействием ароматических углеводородных растворителей на мать в пренатальном периоде (Le Cornet и соавт., 2017).

Повышенный риск развития рака в детстве был отмечен после воздействия пестицидов на родителей. Результаты Международного консорциума по детской лейкемии (объединенные данные о воздействии от матерей с 8 236 заболевшими и 14 850 в контрольной группе, а также от отцов с 8 169 заболевшими и 14 201 пациентами контрольной группы) показали значительное повышение риска развития острого миелоидного лейкоза у потомства после воздействия пестицидов на мать во время беременности и небольшое увеличение заболеваемости острым лимфобластным лейкозом после воздействия на отцов в период до зачатия (Bailey и соавт., 2014).

Метаанализ 15 опубликованных эпидемиологических исследований, изучающих взаимосвязь между воздействием пестицидов на родителей и опухолями головного мозга в детстве, показал, что как предшествующее воздействие (от отцов), так и воздействия во время беременности (от матерей) может увеличить риск развития рака мозга у потомства, что позволяет предположить, что предшествующее влияние на отца может иметь такое же значение, как и воздействие на мать во время беременности (Kunkle и соавт., 2014).

Химические вещества, разрушающие эндокринную систему (ХВРЭС)
Химические вещества, разрушающие эндокринную систему (ХВРЭС)
Химические вещества, разрушающие эндокринную систему (ХВРЭС)
Химические вещества, разрушающие эндокринную систему (ХВРЭС)

- Читать "Эндокринные эффекты радиочастотных электромагнитных полей"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 19.3.2023

Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.