Характеристика врача-гомеопата. Гомеопатическая практика
Врач-гомеопат должен обладать четкими моральными критериями и быть способным приучить себя наблюдать и превращать знаки, подаваемые привычками и особенностями поведения пациента, в назначения восстанавливающих здоровье лекарств, имеющихся в его распоряжении.
Другими словами, он должен научиться наблюдать и записывать болезнь с гомеопатической точки зрения. Диагностическая точка зрения, которая занимала так много места в его обучении, теперь должна занять другое место в его взглядах. Он должен найти достаточно времени для того, чтобы проследить источник нарушения здоровья и, опираясь на непоколебимую скалу законов природы, найти лекарство, полностью соответствующее картине недуга.
Гомеопатия в изобилии предоставляет возможности постоянного поиска областей, где можно продемонстрировать действие законов природы. Если, как мы полагаем, эти законы фундаментальны, а их применение — универсально и у нас есть глаза, чтобы это увидеть, то нас должны будут убедить результаты действия этих законов не только в медицине, но и во всех областях естествознания, а также в прикладных науках.
Многие области медицины широко открыты для применения гомеопатического метода, а лечение посредством этого метода всегда доставляет пациенту наименьшее беспокойство и проводится самым мягким образом, хотя и оказывает самое глубокое действие на всего человека. Гомеопатия — это терапевтическая система, которая позволяет навести порядок в организме человека и вывести его на путь выздоровления, если только оно возможно.
Если мы потерпим неудачу, мы должны осознавать, что это наша неудача и заключается она в том, что мы недостаточно поняли болезнь или нам не хватило знания лекарств. Вполне вероятно, что в столь обширной области, какой является гомеопатия, были испытаны далеко не все имеющиеся лекарства, а недостаток знаний может ограничить нас в использовании уже испытанных. Однако те, кто изучают гомеопатию без предубеждения, и те, кто честно и в истинном духе практиковали ее, могут подтвердить непревзойденные результаты, которых она добилась и добивается, если применяется добросовестно.
Если цепь не крепче ее слабейшего звена, то необходимо проверять каждое звено, одно за другим, а не делать вывод о ее слабости.
В самом своем основании гомеопатическая практика рассматривает человека не просто как личность, но как единство по своей сути, когда все части образуют гармоничное целое. Поэтому гомеопатию интересуют не отдельные части человека, подвергшиеся болезни, а проявления болезни в одной из частей организма в ее связи с человеком в целом.
Медицина в идеале должна иметь дело с болезнью и с восстановлением здоровья индивидуума, не упуская из виду гигиену и санитарию, но при этом более глубоко понимая нужды самого человека и принимая во внимание его индивидуальность. Возможно, гомеопатия приближена к такому идеалу, к взгляду на пациента в его связи с окружением и жизненными обстоятельствами более, чем любая другая школа медицинской мысли, ибо она учитывает влияние наследственности не только родителей, но и незаметное и запутанное бремя наследственности предков, на протяжении веков выживавших и развивавшихся в тяжелых условиях существования.
- Читать далее "Изучение эффективности гомеопатических средств. Рассмотрение организма в гомеопатии"
Оглавление темы "Основы гомеопатии":1. Характеристика врача-гомеопата. Гомеопатическая практика
2. Изучение эффективности гомеопатических средств. Рассмотрение организма в гомеопатии
3. Наблюдение в гомеопатии. Болезнь в гомеопатии
4. Гомеопатический принцип в медицине. Научно обоснованная гомеопатия
5. Интерпретация и рациональность в гомеопатии. Принципы Ганемана в гомеопатии
6. Гомеопатическая философия. Определение симптомов в гомеопатии
7. Модальности в гомеопатии. Жизненная сила в гомеопатии
8. Элементы жизни человека. Рост и развитие личности
9. Появление расстройств в гомеопатии. Причина болезней в гомеопатии
10. Значение жизненной силы. Функциональное выражение жизненной силы