Наблюдение в гомеопатии. Болезнь в гомеопатии

Саму болезнь наблюдать невозможно, мы видим и отмечаем только ее последствия и регистрируем только ее симптомы. Болезнь так же неуловима, как мысль. Мы совершенно не способны разглядеть мысль, сохранить ее (как те побуждения, которые преобразовались в действия), поэтому мы узнаём болезнь там, где она проявилась в симптомах. Ее внутренние выражения динамичны по своей природе, их внешние проявления функциональны. Хотя все это истинно, мы тем не менее имеем дело с самым положительным из действий. Поскольку симптомы суть констатация фактов, факты, отраженные в симптомах, являются самым точным свидетельством ответа жизненной энергии болезнетворному агенту. Вновь процитируем ганемановский «Органон...»:

В медицине должен иметься принцип излечения; это подсказывает рассудок. Но его внутренняя природа никоим образом не может быть ощутима нами: мы может только по опыту судить о его способе выражения и его внешнем действии. Здоровье восстанавливается после устранения всех симптомов; тогда, и только тогда, исчезает вся болезнь. Ганеман, таким образом, различает саму болезнь и ее причины, проявления и результаты и затем сразу же демонстрирует, что область действия гомеопатии ограничена функциональными изменениями, из-за которых возникают болезненные явления. Следовательно, гомеопатия работает только в сфере динамического. Гомеопатия не имеет ничего общего непосредственно с физической причиной или результатом болезни, но опосредованно эта связь существует.

Это область, где возможна помощь хирургии, хотя после нее могут остаться многие ощутимые проявления. Если эти проявления зашли слишком далеко, их также можно устранить, в противном случае, конечно же, не подействуют и лучшие лекарства. Но мы должны делать различие между причиной и проявлением болезни; они находятся на противоположных полюсах. В то время как эти проявления в основном не лежат в области подобия и потому не являются объектом гомеопатического лечения, патологический процесс, в результате которого они появились или к которому они приводят, находится под контролем гомеопатических лекарств. Лекарство может контролировать и замедлять развитие патологических состояний. Так, например, можно задержать или полностью остановить развитие опухолей, усилить их рассасывание и, наконец, привести к их полному исчезновению. Можно усилить или ослабить секрецию и выделение, заживить язвы, но все это вторично по отношению к настоящему излечению, которое имеет место исключительно в сфере динамического, восстанавливая здоровые и гармонические функции жизни пациента в целом при помощи динамического влияния лекарства, имеющего подобные симптомы.

наблюдение в гомеопатии

Как удачно выразился Стюарт Клоуз, настоящей сферой действия гомеопатии являются «те факторы, которые оказывают оздоровительное влияние на организм средствами, не управляемыми ни химией, ни механикой, ни гигиеной, но такими, которые способны производить болезни, подобные тем, что мы находим у больных людей».

Финке показал, что многое может быть сделано для приведения в соответствие роста и развития ребенка, поскольку они (рост и развитие) непосредственно связаны с законами уподобления. Здесь законы подобия имеют первостепенное значение, поскольку в своем росте и развитии ребенок особенно подвержен влиянию законов действия и противодействия применительно к действию подобного лекарства.

- Читать далее "Гомеопатический принцип в медицине. Научно обоснованная гомеопатия"

Оглавление темы "Основы гомеопатии":
1. Характеристика врача-гомеопата. Гомеопатическая практика
2. Изучение эффективности гомеопатических средств. Рассмотрение организма в гомеопатии
3. Наблюдение в гомеопатии. Болезнь в гомеопатии
4. Гомеопатический принцип в медицине. Научно обоснованная гомеопатия
5. Интерпретация и рациональность в гомеопатии. Принципы Ганемана в гомеопатии
6. Гомеопатическая философия. Определение симптомов в гомеопатии
7. Модальности в гомеопатии. Жизненная сила в гомеопатии
8. Элементы жизни человека. Рост и развитие личности
9. Появление расстройств в гомеопатии. Причина болезней в гомеопатии
10. Значение жизненной силы. Функциональное выражение жизненной силы
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.