Гомеопатический принцип в медицине. Научно обоснованная гомеопатия
Гомеопатический принцип не используется в другой сфере, которую можно назвать чрезвычайными ситуациями. Здесь мы скорее применим то, что называется паллиативным принципом.
Тем не менее даже в чрезвычайных ситуациях мы можем найти указание на гомеопатическое лекарство — столь же четкое, как и на аллопатическое, и, если мы сможем прочесть эти указания, восстанавливающее действие потенцированного лекарства будет значительно превосходить быстротой и мягкостью эффект применения сильнодействующих средств. Таким образом, при асфиксии, шоке различного происхождения и даже при отравлении ядами, а также при многих других так называемых чрезвычайных ситуациях, гомеопатические лекарства в умелых руках спасали жизни с почти чудесной скоростью и с самыми благополучными результатами. Показанное лекарство действует исключительно быстро, и мы не осмеливаемся устанавливать пределы его восстанавливающих сил. Нам необходимо получить ясное понимание того, с чем мы имеем дело. Это позволит практиковать искусство исцеления таким образом, чтобы стать истинными мастерами. И чтобы укрепиться в своем мнении еще тверже, давайте посмотрим на то, что Кэрролл Данхэм называет научной обоснованностью гомеопатии.
Гомеопатия была открыта при помощи индуктивного метода рассуждения. Выводы гомеопатии не только непротиворечивы в своих допущениях, но они основаны на Истине, поэтому гомеопатия как метод выведена логически в соответствии со строжайшими законами индуктивного обобщения на основании данных, собранных при ближайшем рассмотрении фактов и опытов. Все процессы — от испытаний до лечебных назначений — управляются принципами индуктивного рассуждения.
«Толковый словарь» Функа и Вагналла определяет индуктивное рассуждение как научный метод, который предполагает: 1) точное наблюдение; 2) интерпретацию наблюдаемых фактов с целью понимания их взаимодействия и установления причинно-следственных связей; 3) рациональное объяснение фактов с точки зрения возможных причин их возникновения и существующих законов, а также 4) научное истолкование — расположение фактов, при котором полученная система будет согласована с реальностью.
Давайте рассмотрим самые ранние шаги, предпринятые Ганеманом для развития научного подхода к лечению больных при помощи рационального применения законов природы.
Тренировка логического мышления в детстве выкристаллизовала острый ганемановский ум, что сделало Ганемана как нельзя более подходящим для выполнения взятой им на себя задачи. Другими словами, он был с детства приучен к индуктивному рассуждению и смог научно объяснить принципы излечения.
1. Точное наблюдение. Искреннее разочарование Ганемана в медицинской практике, какой она была в XVIII в., было прямым следствием его способности к наблюдению и рассуждению. Полученное им образование побуждало его искать логические основания для назначения лекарственных веществ, и однажды найденные объяснения должны были дать благоприятный результат.
Хаотичные врачебные назначения того времени несли в себе слишком мало разумного, чтобы приводить к определенным результатам. Наблюдения за частыми неудачными попытками врачей излечить пациентов или, более того, за стремительным ухудшением состояния наблюдаемых врачами больных, когда, казалось бы, ничто не предвещало опасности, привели Ганемана к отказу от медицинской практики. Он обратился к химии и переводу медицинской литературы как средству обеспечить пропитание своей семье. В одной из переводимых книг его внимание привлекла статья о применении хинной коры для лечения перемежающейся лихорадки, так как он сам незадолго до этого перенес это заболевание. Статья пробудила его интерес, и Ганеман начал свои опыты с лекарственными веществами (позднее эти эксперименты получат название прувинг).
Это явилось первым шагом к пониманию принципов разумного применения лекарств, основанного на точном наблюдении за способностью лекарств вызывать симптомы, с одной стороны, и за симптомами пациентов — с другой. Он обнаружил, что проблема имеет под собой логическое основание.
- Читать далее "Интерпретация и рациональность в гомеопатии. Принципы Ганемана в гомеопатии"
Оглавление темы "Основы гомеопатии":1. Характеристика врача-гомеопата. Гомеопатическая практика
2. Изучение эффективности гомеопатических средств. Рассмотрение организма в гомеопатии
3. Наблюдение в гомеопатии. Болезнь в гомеопатии
4. Гомеопатический принцип в медицине. Научно обоснованная гомеопатия
5. Интерпретация и рациональность в гомеопатии. Принципы Ганемана в гомеопатии
6. Гомеопатическая философия. Определение симптомов в гомеопатии
7. Модальности в гомеопатии. Жизненная сила в гомеопатии
8. Элементы жизни человека. Рост и развитие личности
9. Появление расстройств в гомеопатии. Причина болезней в гомеопатии
10. Значение жизненной силы. Функциональное выражение жизненной силы