Интерпретация и рациональность в гомеопатии. Принципы Ганемана в гомеопатии

Правильная интерпретация явлений, наблюдаемых в ходе опытов, или прувингов, стала следствием пристального и длительного изучения воздействия лекарств на людей. Таким образом, вероятность ошибки была снижена благодаря накоплению большого количества данных и все возраставшей точности наблюдений не только за самими результатами, но и за возможными сопутствующими обстоятельствами, которые влияли на них.

Ганеман раньше других обнаружил зачатки рационального объяснения наблюдаемых им явлений в древнеиндийских сагах и в трудах Гиппократа, Парацельса, Шталя и других видных представителей медицины, оно сводилось к тому, что болезни излечиваются лекарствами, которые имеют способность возбуждать подобные заболевания.

В то время этот принцип уже применялся случайным образом, но Ганеман был первым, кто стал настаивать на важности этого положения всякий раз, когда достигалось истинное излечение, потому что он был единственным, кто испытал лекарственные вещества и упорядочил результаты, преследуя именно эту цель.
Принципы Ганемана были действительно научными; они опирались на индуктивные рассуждения и многочисленные опыты.

гомеопатия

Опыты привели Ганемана к мысли давать лекарственные вещества здоровым людям и точно регистрировать производимые ими эффекты, которые являлись симптомами искусственной болезни, для того, чтобы затем сделать эти средства доступными для людей, страдающих от подобных совокупностей симптомов истинной болезни. Так появились его прувинги в том виде, в котором мы их знаем.
Эта гипотеза, являющаяся следствием индуктивного рассуждения, стала прорывом к открытию научных принципов, основанных на природных законах.

Таким же образом принципы индуктивного рассуждения привели Ганемана, посредством наблюдений за действием лекарств, назначенных на основании закона подобия симптомов, к постепенному снижению дозы из-за последовавших побочных (в отличие от лечебных) эффектов назначаемых веществ. Уменьшение дозы производилось в соответствии с четко определенной формулой, и это в свою очередь привело к открытию принципа потенцирования, или высвобождения энергии.

Открытие принципа потенцирования было величайшим даром Ганемана науке в целом и медицине в частности. Если бы не его способность к наблюдению и интерпретации посредством рационального объяснения, он никогда не достиг бы таких высот. Если мы сравним состояние медицины на протяжении столетий до Ганемана и после сделанного им открытия освобождения энергии при делении до бесконечно малого, то нам останется только восхититься безупречной логикой этого великого человека и стремиться следовать его учению.

Поэтому мы охотно принимаем определение гомеопатии, данное Стюартом Клоузом, в котором он охарактеризовал ее основы как «прочный бетон, состоящий из щебенки неопровержимых фактов, скрепленных цементом великого природного закона...»; надстройка же гомеопатии возведена столь основательно, что неотделима от фундамента.

Это демонстрирует связь между фактами и гомеопатической практикой, основанной на процессе рассуждения, посредством которого и была открыта и разработана гомеопатия, и это применимо для каждой болезни, лечить которую приглашают врача-гомеопата. На практике применяются те же принципы: осмотр пациента, запись данных прувинга, анализ и оценка симптомов болезни, выбор лекарства — все эти действия производятся по правилам, основанным на индуктивном рассуждении. Так мы определяем характерное у пациента и у лекарства; характерные симптомы всегда являются общими симптомами пациента.

- Читать далее "Гомеопатическая философия. Определение симптомов в гомеопатии"

Оглавление темы "Основы гомеопатии":
1. Характеристика врача-гомеопата. Гомеопатическая практика
2. Изучение эффективности гомеопатических средств. Рассмотрение организма в гомеопатии
3. Наблюдение в гомеопатии. Болезнь в гомеопатии
4. Гомеопатический принцип в медицине. Научно обоснованная гомеопатия
5. Интерпретация и рациональность в гомеопатии. Принципы Ганемана в гомеопатии
6. Гомеопатическая философия. Определение симптомов в гомеопатии
7. Модальности в гомеопатии. Жизненная сила в гомеопатии
8. Элементы жизни человека. Рост и развитие личности
9. Появление расстройств в гомеопатии. Причина болезней в гомеопатии
10. Значение жизненной силы. Функциональное выражение жизненной силы
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.