Гомеопатическая философия. Определение симптомов в гомеопатии
То, что выражает отдельный симптом, зачастую проявляет и организм в целом; это иллюстрируют реакция на температурные изменения отдельных частей тела и проявление отдельных симптомов. Поэтому, когда мы стремимся обрисовать совокупную картину симптомов, мы должны инстинктивно оценивать и собирать симптомы, относящиеся как к человеку в целом, так и к отдельным частям его тела, в зависимости от обстоятельств.
Клоуз так сформулировал это в книге «Дух гомеопатии. Лекции по гомеопатической философии»:
Логика способствует постижению связанной совокупности, или картины симптомов болезни как целого. Логика создает целое из всех частей. Она проясняет случай; другими словами, она назначает каждой детали должное место и придает случаю конкретную форму, так что он может быть охвачен сознанием во всей полноте. Истинная «совокупность» — нечто большее, чем просто арифметическая сумма или общее количество симптомов. Иногда она даже исключает некоторые симптомы, которые не могут быть увязаны со всей болезнью одновременно.
Такие симптомы называются «случайными», и они не должны оказывать влияния на выбор лекарства. «Совокупность» — это та конкретная форма, которую принимают симптомы, когда они логически увязаны друг с другом и выступают как индивидуальность, узнаваемая всеми, кто знаком с симптоматическими формами и отличительными чертами лекарств и болезней. Основанием для гомеопатического назначения является совокупность симптомов пациента, наблюдаемых и истолкованных с точки зрения гомеопата. Успешное назначение не может быть сделано ни диагностом, ни хирургом, ни патологом из-за их различной интерпретации и классификации симптомов. Назначение может быть сделано только согласно тем симптомам, которые имеют своего двойника или свое подобие в Materia Medica.
Индивидуальные особенности всегда входят в изучение болезни. Три этапа тщательного анализа включают в себя осмотр пациента, изучение записей симптомов и изучение Materia Medica. После того как эти этапы последовательно пройдены, процесс индукции приведет нас к общим симптомам, так как общее — это сумма частностей.
Качество обобщения зависит, прежде всего, от данных, на основании которых оно сделано, ибо «общая истина - это не что иное, как совокупность частных истин, всестороннее выражение, при помощи которого утверждается или отрицается неопределенное число частных фактов».
Невозможно сформулировать общие симптомы, пока мы не рассмотрели особые частные симптомы, не проанализировали и не сравнили их в связи с целым. Малые частные входят в большое, а большие частные — в одно всеобъемлющее представление о болезни. Таким всеобъемлющим большим является similia similibus curantur — наиболее полное и далеко идущее обобщение, когда-либо выводившееся путем индукции отдельных фактов.
Итак, качество обобщения зависит, по сути, от данных, из которых оно выводится. Факты должны быть как точными, так и полными.
Там, где имеется много четких ментальных симптомов, они всегда являются общими симптомами, так как представляют человека самым характерным образом. Модальности тоже всегда суть общие симптомы, потому что они являются природными атрибутами болезни. «Там, где нет общих симптомов, — пишет Кент, — не следует ожидать излечения».
Подходы к изучению болезни и к изучению Materia Medica в принципе одинаковы, ведь Materia Medica является точной копией болезни.
- Читать далее "Модальности в гомеопатии. Жизненная сила в гомеопатии"
Оглавление темы "Основы гомеопатии":1. Характеристика врача-гомеопата. Гомеопатическая практика
2. Изучение эффективности гомеопатических средств. Рассмотрение организма в гомеопатии
3. Наблюдение в гомеопатии. Болезнь в гомеопатии
4. Гомеопатический принцип в медицине. Научно обоснованная гомеопатия
5. Интерпретация и рациональность в гомеопатии. Принципы Ганемана в гомеопатии
6. Гомеопатическая философия. Определение симптомов в гомеопатии
7. Модальности в гомеопатии. Жизненная сила в гомеопатии
8. Элементы жизни человека. Рост и развитие личности
9. Появление расстройств в гомеопатии. Причина болезней в гомеопатии
10. Значение жизненной силы. Функциональное выражение жизненной силы