Фармакокинетический анализ биологического ответа. Модели парадоксальной функции эффективности
В работе Г.К. Гуревича (2002) приведен фармакокинетический анализ развития биологического ответа для бимодальных дозовых зависимостей. Автором высказано предположение, что при всем разнообразии химической природы веществ, вызывающих бимодальные эффекты, и различии этих эффектов есть одно общее свойство: вещества не влияют на клеточные функции непосредственно, а оказывают влияние опосредованно через системы проведения и усиления сигнала, т. е. эти вещества имеют регуляторную природу. Исходя из такого заключения был разработан возможный механизм формирования бимодальных дозовых зависимостей, основанный на системах каскадного проведения и усиления рецепторного сигнала и предположении, что некоторые из каскадных реакций имеют системы обратной связи (субстратное торможение, ингибирование избытком продукта и т. д.).
Решение проблемы изучения парадоксальных эффектов лежит в плоскости математического построения и анализа парадоксальных функций эффективности.
Развитие в историческом плане методических подходов к построению и анализу парадоксальных функций эффективности можно условно разделить на два этапа. На первом этапе усилим исследователей были направлены на исправление парадоксальной функции эффективности и приведение ее к привычной S-образной форме. Для этих целей использовали известный метод Беренса, сущность которого изложена в следующей главе.
Второй этап построения и анализа парадоксальных функций эффективности характеризовался попытками применит известные математические методы к решению данной проблемы. Начало этого этапа связно с установлением особенностей токсических эффектов диоксина, функции эффективности которого по разным направлениям действия имеют типично парадоксальный вид.
Математическая модель для описания парадоксальных функций эффективности диоксина была предложена А.Е. Русаковым (1992).
Анализ данной модели позволяет отметить, что в нее входят среднеэффективные дозы, характеризующие так называемые первую и вторую фазы токсического действия вещества, которые вычисляют при помощи пробит-методов. Порядок вычисления остальных параметров предложенной модели автор в указанной работе, к сожалению, не приводит.
Следовательно, данная модель оказывается применимой только в том случае, если определены среднеэффективные дозы первой и второй фаз токсического действия вещества, что, согласно примерам, приведенным во второй главе, встречается довольно редко. Чаще выраженность двух фаз токсического действия проявляется гораздо слабее и может не достигать 50 % частоты эффекта, чго не дает возможности определения среднеэффективных доз.
Попытки анализа парадоксальных функций эффективности предпринимали и другие исследователи. Так, Б.М. Штабский (1991) предлагает применять «кусочно-линейчатую» функцию, если проверка линейности функции эффективности приводит к отрицательному результату.
В целом на данный момент практически реализуемого способа построения и анализа парадоксальных функций эффективности не разработано. Более того, сама методология парадоксальных функций эффективности не имеет четко установленного категорийного аппарата, надежных способов исследования данного явления и соответственно не сформирована система их классификации.
- Читать далее "Индивидуальная чувствительность. Проблема оценки эффективных доз"
Оглавление темы "Патологические эффекты лекарств":1. Толерантный интервал в фармакологии. Функция нормального распределения лекарства
2. Парадоксальная токсичность. Гормезис
3. Зависимость дозы токсиканта и эффекта. Примеры нелинейных функций эффективности
4. Диоксин. Патологические эффекты диоксина
5. Примеры парадоксальных эффектов. Причины парадоксальных реакций
6. Фармакокинетический анализ биологического ответа. Модели парадоксальной функции эффективности
7. Индивидуальная чувствительность. Проблема оценки эффективных доз
8. Методы построения зависимости доза—эффект. Метод Беренса
9. Реализация механизмов токсического действия. Недостатки метода Беренса
10. Метод Рида и Менча. Метод Кербера