Индивидуальная чувствительность. Проблема оценки эффективных доз
Анализ проблемы парадоксальных функций эффективности позволяет предположить, что ее проявление имеет разную степень выраженности и носит вероятностный (случайный, стохастический) характер. Это предполагает разработку системы классификации видов парадоксальности на основе законов математической сгагистики и прикладной теории вероятностей, причем разные виды парадоксальной зависимости «доза—эффект» должны отражать определенные биологические явления (токсикодинамические или фармакодинамические процессы).
Подводя итог рассмотрению понятий, категорий и закономерностей проблемы оценки зависимости «доза—эффект», еще раз обратим внимание на три принципиальные положения, которые заставляют серьезно задуматься над ее сущностью, возможностями и адекватностью.
Во-первых, вид зависимости «доза—эффект» определяется индивидуальной чувствительностью тест-объектов к каждой отдельно взятой дозе, которая формируется путем реализации механизмов фармакокинетики и фармакодинамики исследуемого агента. Каждая точка, составляющая функцию эффективности, независима, что исключает возможность каких-либо математических действий по объединению или разложению как испытанных доз, так и частот эффектов.
Во-вторых, общепринятая методология пробит-анализа позволяет использовать для построения зависимости «доза— эффект» только линейные модели на основе их соответствия функции нормального распределения. Это в свою очередь предполагает применять для сравнения эффективных доз (в частности, по t-критерию Стьюдента) только величину ED50. Но во многих ситуациях, особенно в исследованиях клинической эффективности лекарственных препаратов, определить среднеэффективную дозу не представляется возможным. Использовать же для этих целей другие категории эффективных доз (таких, как ED5, ED|6, EDX4), найденных по алгоритмам пробит-анализа, нельзя по причине отсутствия стандартной ошибки величины средней, хотя с точки зрения биологического отпета организма на воздействие дозы исследуемого агента все частоты эффектов (30, 40, 50, 65 % и т. д.) имеют одинаковое значение.
В-третьих, при построении функций эффективности и расчете категорий эффективных доз реально и объективно возникает проблема влияния погрешностей введенных доз на конечные показатели. Ни один из существующих способов не учитывает лот фактор, что делает их метрологически несостоятельными. В целом наши усилия и были направлены на разработку нового метода, позволяющего при минимальных граничных условиях, на минимально возможном числе наблюдений с учетом погрешностей вводимых доз строить функции эффективности любых видов, в том числе и парадоксальные, проводить их анализ (классифицировать) и определять любые категории эффективных доз, обладающие свойствами случайных величин, пригодных для выполнения сравнительных оценок. При этом предполагалось, что планирование и проведение исследований для получения исходных данных, а также наглядное представление конечных результатов должно быть максимально упрощено, понятно и доступно для широкого круга исследователей, работающих как в экспериментальных лабораториях, так и в лечебных учреждениях.
- Читать далее "Методы построения зависимости доза—эффект. Метод Беренса"
Оглавление темы "Патологические эффекты лекарств":1. Толерантный интервал в фармакологии. Функция нормального распределения лекарства
2. Парадоксальная токсичность. Гормезис
3. Зависимость дозы токсиканта и эффекта. Примеры нелинейных функций эффективности
4. Диоксин. Патологические эффекты диоксина
5. Примеры парадоксальных эффектов. Причины парадоксальных реакций
6. Фармакокинетический анализ биологического ответа. Модели парадоксальной функции эффективности
7. Индивидуальная чувствительность. Проблема оценки эффективных доз
8. Методы построения зависимости доза—эффект. Метод Беренса
9. Реализация механизмов токсического действия. Недостатки метода Беренса
10. Метод Рида и Менча. Метод Кербера