Недостатки метода Прозоровского. Табличный подсчет среднеэффективной дозы

В процессе использования данного метода авторы установили, что составленные таблицы позволяют оценивать среднеэффективную дозу лишь по кривым, расположенным круто, с коэффициентом вариации меньше 17 %. Для веществ с пологими кривыми «доза—эффект» авторы предлагают использовать новый табличный метод определения среднеэффективной дозы веществ с низкой биологической активностью, который мы и цитируем по работе В.Б. Прозоровского, М.П. Прозоровской (1980).

Как и прежде, для определения ED50 рекомендуется использовать 4 дозы, но их логарифмы должны различаться на 0,3. Характеристики логарифмов могут быть любыми целыми отрицательными или положительными числами.

Практически для определения ED50 необходимо, исходя из каких-либо теоретических соображений, аналогий или предварительных экспериментов, ориентировочно наметить порядок ожидаемых доз: десятые доли, единицы, десятки, сотни и т. д. мк/кг, мг/л, г/м3 и т. п. Избранные дозы могут лежать в пределах одного порядка или переходить из одного порядка в другой.

Если кривая расположена относительно круто, то может оказаться, что для получения достоверной средней достаточно испытаний только двух объектов на дозу. Например, при введении вещества в дозах 20, 40, 80, 160 мг/кг из каждых двух животных на дозу погибло 0/2, 1/2, 1/2, 2/2. На этой строке против первой из испытанных доз (в данном случае в столбце под дозой 20) отыскивают величину LD50 = 56 мг/кг.

подсчет среднеэффективной дозы

Поскольку дозы расположены в логарифмической шкале и ошибки исчислены в логарифмах, то при переходе к числовым значениям ошибок они оказываются разновеликими. Ошибка, откладываемая в сторону больших доз, превышает ошибку, откладываемую в сторону меньших доз.

Для определения доверительных границ ED50 каждую из ошибок необходимо умножить на коэффициент t, найденный по таблице Стьюдента. При 8 наблюдениях (7 степеней свободы) и вероятности ошибки P = 0,05 этот коэффициент равен 2,36, при 12 наблюдениях — 2,2 и при 16 наблюдениях — 2,13. В приведенном выше примере доверительные границы будут равны (56 - 15-2,36)-(56 + 21-2,36), т. е. ED50 = 56(21-106) мг/кг. При необходимости сузить доверительные границы опыты могут быть дополнены испытанием 3-го и 4-го животного на дозу. Например, при использовании 3 животных в данном опыте можно ожидать результат 0, 1, 2, 3 и LD50 = 56(34-85) мг/кг, 4 животных — 0, 1, 3, 4 и LD50 = 56(39V72) мг/кг. Таблица составлена таким образом, чтобы производить оценку последовательно увеличиваемых групп.

Анализ табличных методов определения среднеэффективной дозы показывает, что в их основу положены эмпирические допущения, а вычисления проводят при помощи того же пробит-анализа.

Табличный метод определения среднеэффективной дозы веществ с низкой биологической активностью, предназначенный для доз с коэффициентами вариаций 17...48 %, не согласуется с основным положением математической статистики о том, что при нормальном распределении коэффициент вариации не может превышать 33 %.
Данный метод можно использовать только для приближенной оценки диапазона колебаний среднеэффективной дозы.

- Читать далее "Метод Фрумина. Техника и применение метода Фрумина"

Оглавление темы "Определение эффективной дозы лекарства":
1. Среднеэффективная доза по Прозоровскому. Пример использования метода Прозоровского
2. Недостатки метода Прозоровского. Табличный подсчет среднеэффективной дозы
3. Метод Фрумина. Техника и применение метода Фрумина
4. Метод сплайн-интерполяции. Техника метода сплайн-интерполяции
5. Построение нормальной функции эффективности. Метод максимального правдоподобия
6. Применение метода максимального правдоподобия. Функции эффективности на основе ядерной оценки
7. Технология ядерной оценки регрессии. Модель планирования эффективности в фармакологии
8. Возможность применения ядерной оценки регрессии. Показания к применению ядерной оценки регрессии
9. Ошибки введенных доз лекарств. Значение ошибок введеннных доз
10. Влияние ошибок введенных доз на функцию эффективности. Ошибки рассчета эффективных доз
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.