Применение метода максимального правдоподобия. Функции эффективности на основе ядерной оценки

Следует отметить, что метод максимального правдоподобия является более предпочтительным по сравнению с линейным регрессионным анализом для оценки зависимости «доза—эффект». В некоторых работах рассматривались возможности подгонки но точкам логит- и пробит-моделсй в пределах параметрического семейства, индексированного одним или двумя параметрами формы. Здесь же описана симметричная расширяемая логистическая модель с одним параметром формы, позволяющая реализовать методы анализа экспериментальных данных. Для оценки значений параметра был использован метод максимального правдоподобия.
Подводя итог анализу существующих методов оценки зависимости «доза—эффект» и расчета средне-эффективной дозы, отметим следующее.

Все существующие методы оценки зависимости «доза—эффект», включая Международный статистический метод (SAS), основываются на гипотезе о нормальном распределении функции эффективности и соответственно ее линейности и не учитывают влияние погрешности исходных данных на конечные результаты вычислений. По этой причине анализу подвергались только линейные зависимости «доза—эффект», а нелинейные и парадоксальные функции эффективности до настоящего времени вообще не рассматривались.

Алгоритмы реализации методов расчета среднеэффективных доз на основе пробит-анализа не имеют строгой математической адекватности, в результате чего их конечные оценки нельзя признать адекватными и объективными, поэтому наши усилия были направлены на разработку нового способа построения и анализа функций эффективности любого вида с использованием результатов независимых единичных испытаний и учетом погрешностей испытанных доз.

метод максимального правдоподобия

Функции эффективности на основе ядерной оценки

При построении функции эффективности главной задачей является оценка статистической надежности, адекватности и состоятельности конечных показателей. Она решается с учетом того неоспоримого факта, что испытанные в эксперименте реальные дозы и вычисленные эффективные дозы имеют нормальное распределение согласно закону больших чисел. Методы математической статистики позволяют наиболее правдоподобно с заданным уровнем вероятности нулевой гипотезы (ошибки) прогнозировать величины искомых показателей, поэтому частной задачей является проверка гипотез соответствия распределений вычисленных показателей нормальному закону, параметры которого позволяют поддерживать заданный уровень надежности.
Следующей задачей является количественная оценка влияния на конечные показатели погрешностей исходных данных (введенных доз и регистрируемых эффектов).

В первом разделе дальнейших статей приведены общие принципы математического построения функции эффективности на основе технологии ядерной оценки регрессии. Алгоритм построения и анализа функции эффективности с вычислением категорий эффективных доз включает оценку статистической адекватности промежуточных и конечных показателей, что гарантирует надежность и качество предлагаемого метола в целом.

Во втором разделе изложены методические рекомендации для построения функции эффективности. На конкретных примерах из экспериментальной практики показан принцип построения функции эффективности и продемонстрированы возможности метода ядерной оценки регрессии в определении категорий эффективных доз по разнородным исходным данным.
В третьем разделе приведен способ определения среднеэффективных доз (ED50) на минимально возможном числе наблюдений.

При работе со случайными величинами точность конечных показателей определяется заданным уровнем надежности, который выбирают, исходя из принципа минимальной достаточности для решения практических задач. При построении и анализе функции эффективности использовались статистические критерии оценки соответствия распределения случайных величин нормальному закону и критерии, устанавливающие допустимые границы колебаний среднего значения случайной величины (доверительный интервал). При этом в качестве критического был принят уровень надежности у > 0,95 (или вероятности ошибки Р > 0,05), что вполне достаточно для получения адекватных и надежных конечных оценок биометрических показателей.

- Читать далее "Технология ядерной оценки регрессии. Модель планирования эффективности в фармакологии"

Оглавление темы "Определение эффективной дозы лекарства":
1. Среднеэффективная доза по Прозоровскому. Пример использования метода Прозоровского
2. Недостатки метода Прозоровского. Табличный подсчет среднеэффективной дозы
3. Метод Фрумина. Техника и применение метода Фрумина
4. Метод сплайн-интерполяции. Техника метода сплайн-интерполяции
5. Построение нормальной функции эффективности. Метод максимального правдоподобия
6. Применение метода максимального правдоподобия. Функции эффективности на основе ядерной оценки
7. Технология ядерной оценки регрессии. Модель планирования эффективности в фармакологии
8. Возможность применения ядерной оценки регрессии. Показания к применению ядерной оценки регрессии
9. Ошибки введенных доз лекарств. Значение ошибок введеннных доз
10. Влияние ошибок введенных доз на функцию эффективности. Ошибки рассчета эффективных доз
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.