Влияние ошибок введенных доз на функцию эффективности. Ошибки рассчета эффективных доз
В экспериментальных и клинических исследованиях часто встречаются и нуждаются в адекватной математической обработке, анализе и интерпретации результаты исследований, которые характеризуются очень большой степенью неопределенности. Примером таких данных могут служить результаты многолетних наблюдений на базе центральной медико-санитарной части № 50 (г. Арзамас-16) за лицами, работавшими в условиях вредного производства и получившими разные дозы внутреннего облучения радиоактивными изотопами.
Данные были представлены Г.Н. Гастевой и B.C. Петровским в 1995 г. Этими авторами изучалась частота развития хронической лучевой болезни (ХЛБ) у работников полониевого производства (полоний-210), работавших в неблагоприятных условиях труда в 1952-1956 гг.
Исходными данными для построения функции эффективности являлись суммарная доза внутреннего облучения (в бэрах), установленная по результатам дозиметрического контроля на предприятии в течение учитываемого периода работы во вредных условиях, и проявление регистрируемого признака (ХЛБ) в течение первых 5 лет с момента контакта с вредным фактором. Всего диспансерное наблюдение проходили 503 пациента, из которых 126 был поставлен диагноз хронической лучевой болезни на основании имевшихся клинических и лабораторных диагностических критериев.
В данном случае ставят задачу определить истинную зависимость «доза—эффект». Эта задача может быть решена путем построения и анализа функции эффективности на основе применения технологии ядерной оценки регрессии. В качестве предельной относительной погрешности дозы внутреннего облучения была принята величина 30 %. О правильности выбранного уровня погрешности доз облучения свидетельствует тот факт, что функция эффективности имеет вид нелинейной, но плавной линии.

В рассматриваемом примере исходные данные обладают большой неопределенностью сразу по двум переменным. Расчетные дозы облучения явно содержат довольно большую ошибку, причем ее величина точно не установлена. Симпто-мокомплекс хронической лучевой болезни требует тщательной дифференциальной диагностики с другими заболеваниями. Существует высокая вероятность так называемых ложно-положительных эффектов по результативному признаку (диагнозу ХЛБ).
Функция эффективности построена по 607 значимым точкам в диапазоне эффективных доз ED10,7 = 6,0 бзр и ED68,8 = 2818 бэр. Анализ этой функции показывает, что начальный участок до границы ED47 = 19,7 бэр характеризуется практически нулевым уровнем вероятности эффекта. В данном интервале доз абсолютно точно можно отрицать связь вероятности эффекта с полученной дозой облучения.
В следующем диапазоне при достоверном увеличении эффективных доз в 3,75 раза (от ED47 = 19,7 бэр до ED50 = = 73,9 бэр) вероятность эффекта находилась практически на одном уровне от 7,3 до 10,4 %. Интерпретировать это явление можно следующим образом. Полученная вероятность проявления регистрируемого признака (ХЛБ) достоверно не отличается от частот заболеваний, с которыми проводится его дифференциальная диагностика, поэтому в данном диапазоне вероятность связи «доза—эффект» не будет превышать 10 %.
При дальнейшем увеличении дозы до 250 бэр наблюдаются нарастание вероятности эффекта приблизительно до 30 % и ее снижение до 10 %. Это позволяет сделать вывод о большой вероятности ложноположительной диагностики ХЛБ. Данный вывод может основываться на точно установленных механизмах развития патологического процесса при острых и хронических радиоактивных облучениях. Проявившийся на функции эффективности участок уменьшения эффекта может рассматриваться только как результат влияния ошибок исходных данных в отношении как воздействовавших доз, так и точного распознавания (диагностики) регистрируемого признака (ХЛБ).
- Вернуться в оглавление раздела "Фармакология"
Оглавление темы "Определение эффективной дозы лекарства":1. Среднеэффективная доза по Прозоровскому. Пример использования метода Прозоровского
2. Недостатки метода Прозоровского. Табличный подсчет среднеэффективной дозы
3. Метод Фрумина. Техника и применение метода Фрумина
4. Метод сплайн-интерполяции. Техника метода сплайн-интерполяции
5. Построение нормальной функции эффективности. Метод максимального правдоподобия
6. Применение метода максимального правдоподобия. Функции эффективности на основе ядерной оценки
7. Технология ядерной оценки регрессии. Модель планирования эффективности в фармакологии
8. Возможность применения ядерной оценки регрессии. Показания к применению ядерной оценки регрессии
9. Ошибки введенных доз лекарств. Значение ошибок введеннных доз
10. Влияние ошибок введенных доз на функцию эффективности. Ошибки рассчета эффективных доз