Фармакология:

Профилактика инфекционного эндокардита

Преходящая бактериемия может развиться в результате стоматологических процедур, порезов кожи, инструментального исследования мочевых путей, родов и даже чистки зубов или жевания ирисок. Опыт показывает, что для лиц с приобретенными или врожденными пороками сердца подобные процедуры опасны, поэтому с профилактической целью им назначают противомикробные препараты.

Лечение проводят короткими курсами большими дозами во время процедуры с целью предупредить бактериемию и избежать появления устойчивых микроорганизмов.

При этом следуют общим рекомендациям по противомикробной профилактике; охватываются, безусловно, не все случаи, поскольку профилактика может быть необходима для больных с пороками сердца каждый раз, когда хирургическую операцию или инструментальное исследование проводят на ткани, густо заселенной микроорганизмами или инфицированной, например, при хирургическом вмешательстве или инструментальном исследовании верхних дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта или мочеполовых путей либо при акушерской, гинекологической или желудочно-кишечной процедурах. Решение врача зависит от конкретных обстоятельств. Следует контролировать пероральный прием препаратов больным.

Профилактика эндокардита в стоматологии

Под местной анестезией или без обезболивания:
• Взрослым без аллергии на пенициллин и тем, кто принимал пенициллин не более чем один раз в течение предыдущего месяца, назначают амоксициллин (3 г внутрь за 1 ч до процедуры).
• Больным с аллергией на пенициллины или тем, кто принимал пенициллин более чем однократно в течение предыдущего месяца, назначают клиндамицин (600 мг внутрь за 1 ч до процедуры).

Под общей анестезией:
• Больным без аллергии на пенициллины и тем, кто принимал пенициллин более чем однократно в течение предыдущего месяца, назначают амоксициллин (1 г внутримышечно или внутривенно непосредственно перед введением в наркоз и 0,5 г внутрь спустя 6 ч). В качестве альтернативы можно назначить прием внутрь 3 г амоксициллина вместе с 1 г иробеницида за 4 ч до процедуры (пробенецид задерживает почечную экскрецию и таким образом поддерживает высокую концентрацию амоксициллина в крови).
• Особую группу риска составляют больные с протезными клапанами или с предшествующим эндокардитом; они должны получать 1 г амоксициллина внутримышечно или внутривенно и 120 мг гентамицина непосредственно перед введением в наркоз и 6 ч спустя — амоксициллин (0,5 г внутрь).

Больным с аллергией на пенициллин или получавшим пенициллин неоднократно в течение предыдущего месяца следует назначить ванкомицин - 1 г внутривенно в течение 100 мин, затем гентамицин -120 г внутривенно непосредственно перед введением в наркоз или за 15 мин до процедуры; либо тейкопланин — 400 мг внутривенно в сочетании с гентамицином — 120 мг внутривенно непосредственно перед введением в наркоз или за 15 мин до процедуры; либо клиндамицин — 300 мг в течение по меньшей мере 10 мин перед введением в наркоз или за 15 мин перед процедурой, затем клиндамицин -150 мг внутривенно или внутрь спустя 6 ч.

Степени риска эндокардита

- Рекомендуем вам также статью "Выбор антибиотика при менингите"

Оглавление темы "Выбор антибиотика при заболеваниях":
  1. Выбор антибиотика при инфекции крови - септицемии
  2. Выбор антибиотика при синусите (гайморите)
  3. Выбор антибиотика при среднем отите
  4. Выбор антибиотика при воспалении глотки - фарингите
  5. Профилактика стрептококковых воспалений глотки - фарингитов
  6. Выбор антибиотика при бронхите
  7. Выбор антибиотика при пневмонии
  8. Выбор антибиотика при эндокардите
  9. Профилактика инфекционного эндокардита
  10. Выбор антибиотика при менингите
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.