Фармакология:

Выбор антибиотика при эндокардите

возбудители инфекционного эндокардита

При подозрении на эндокардит следует в течение нескольких часов отобрать три образца крови и начать лечение противомикробными препаратами; позже его можно скорректировать в зависимости от полученных результатов анализа крови. Затягивание с началом лечения недопустимо, так как при этом повышается риск тяжелого поражения сердца или системной эмболии.

Стрептококки и стафилококки служат причиной заболевания в 80 % случаев; наиболее часто встречающийся патоген — зеленящий стрептококк (Streptococcus viridans). У наркоманов, употребляющих наркотики внутривенно, Staphylococcus aureus -наиболее вероятной микроорганизм.

Эндокардит, вызываемый некультивируемым микроорганизмом (до 20 % случаев), обычно обусловлен предшествующей противомикробной терапией или специфическими потребностями культуры микроорганизма; в этом случае рационально считать, что заболевание вызвано стрептококками, и проводить соответствующее лечение.

Принципы лечения эндокардита:

• Необходимы высокие дозы бактерицидных препаратов, поскольку микроорганизмы относительно недоступны в мишенной области (на клапанах), а защитная реакция организма больного незначительна.

• Препараты следует вводить парентерально, по крайней мере в начале заболевания, затем предпочтительнее внутривенно путем болюса, что позволяет создать их высокую концентрацию в крови, необходимую для достижения препаратом клапанов, почти лишенных сосудов. Ни в коем случае не следует добавлять противомикробный препарат в резервуар с инфузируемой жидкостью, поскольку он предназначен только для того, чтобы оставлять открытым доступ в вену.

• Место инфузии следует менять каждые 2 — 3 дня, чтобы предотвратить развитие оппортунистической инфекции, которая обычно вызывается стафилококками или грибами. В качестве альтернативы можно использовать центральную подключичную вену, соблюдая требования асептики.

• Необходима длительная терапия, обычно в течение 4 нед, а при инфицировании протезных клапанов — по меньшей мере в течение 6 нед. Следует наблюдать за больным еще в течение месяца после окончания лечения противомикробными средствами. Может потребоваться замена клапана.

• Дозу препарата подбирают в соответствии с чувствительностью инфицирующего микроорганизма, а лечение считают адекватным, если разбавленная в 8 раз плазма больного губительно действует на микроорганизмы (тестирование бактерицидного действия сыворотки титрованием).

Схемы лечения эндокардита

К общепринятым схемам лечения относятся следующие.
1. Вначале вводят бензилпенициллин по 1,2 — 2,4 г каждые 4 ч в сочетании с гентамицином в низкой дозе, например по 80 мг 2 раза в день, внутривенно (синергизм позволяет применять эту дозу гентамицина и снижает до минимума риск побочного действия); при подозрении на Staphylococcus aureus следует использовать флуклоксациллин в сочетании либо с гентамицином, либо с фузидатом натрия. Больных с аллергией на пенициллин следует лечить ванкомицином.
2. При идентификации микроорганизма и определении его чувствительности к препаратам необходимо соблюдать соответствующие рекомендации.

Зеленящие стрептококки: бензилпенициллин в сочетании с гентамицином внутривенно в течение но крайней мере 4 нед или при высокочувствительном микроорганизме — в течение 2 нед с последующим введением амоксициллина внутривенно в течение 2 нед.

Enterococcus faecalis (группа D): бензилпенициллин в сочетании с гентамицином внутривенно в течение по меньшей мере 4 нед.

Staphylococcus aureus: флуклоксациллин внутривенно в сочетании с гентамицином (внутривенно) или пероральным приемом фузидата натрия.

Staphylococcus epidermidis обычно локализуется на искусственных клапанах, при этом показано то же лечение, что и при инфицировании Staphylococcus aureus, если этот микроорганизм чувствителен к препарату, но даже и в этом случае может быть необходима замена клапана.

Coxiella или Chlamydia: тетрациклин перорально по меньшей мере в течение 4 — 6 нед. В большинстве случаев показана замена клапана, но некоторых больных можно продолжать лечить тетрациклином в течение неопределенно длительного времени.

Грибковый эндокардит: используют амфотерицин в сочетании с флуцитозином.

Абактериальный эндокардит: вводят бензилпенициллин в сочетании с гентамицином внутривенно в течение 6 нед.

- Рекомендуем вам также статью "Профилактика инфекционного эндокардита"

Оглавление темы "Выбор антибиотика при заболеваниях":
  1. Выбор антибиотика при инфекции крови - септицемии
  2. Выбор антибиотика при синусите (гайморите)
  3. Выбор антибиотика при среднем отите
  4. Выбор антибиотика при воспалении глотки - фарингите
  5. Профилактика стрептококковых воспалений глотки - фарингитов
  6. Выбор антибиотика при бронхите
  7. Выбор антибиотика при пневмонии
  8. Выбор антибиотика при эндокардите
  9. Профилактика инфекционного эндокардита
  10. Выбор антибиотика при менингите
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.