Холера в сточных водах городов. Циркуляция холеры в водоемах

Не менее важной для эпидемиологии холеры представляется судьба ее возбудителей непосредственно в сточных водах. Это связано не только с тем, что именно канализационные стоки являются основным источником контаминации холерными вибрионами поверхностных водоемов, но и с тем, что существовало много случаев повторного выделения вибрионов Эль-Тор из содержимого канализации при отсутствии в окружении во время таких находок больных холерой и вибриононосителей.

Следовательно, речь опять идет о возможности длительного сохранения вибрионов Эль-Тор в канализационной системе. Что особенно важно — это выделение вибрионов Эль-Тор из содержимого канализации происходило после дезинфекции канализационной системы хлорсодержащими препаратами и лизолом.

Причины такого явления усматриваются в своеобразии экосистемы канализаций, в ряде случаев весьма благоприятной для длительного сохранения патогенных микроорганизмов. По данным Г. Замфира и С. Апостола (1973), многочисленные виды бактерий и другие субстраты — образователи ила или слизи в канализационной сети дают убежище патогенным бактериям, которые, таким образом, оказываются защищенными от дезинфицирующего действия хлора.

Многие наблюдения дают основания утверждать, что, несмотря на выраженную микробную конкуренцию, в канализационной системе иногда могут создаваться экологические условия, более благоприятные для вибрионов Эль-Тор, чем в воде поверхностных водоемов. К таким условиям относятся постоянная температура в канализационной сети — не ниже 16—18 °С, наличие слизистой пленки, выполняющей роль биологической защиты, и др.

холера в водоемах

Сказанное подтверждает выделение вибрионов Эль-Тор из содержимого канализации в осенне-зимний и ранний весенний периоды, когда из воды поверхностных водоемов на тех же территориях эти микроорганизмы не были выделены ни в одном случае. Подобные исследования проводились в Перми (сентябрь —октябрь), г.Горьком (февраль и апрель), Ростове-на-Дону и Уральске (декабрь и февраль), г.Шевченко (ноябрь и январь) и др.

В сложные механизмы циркуляции вибрионов Эль-Тор в природных условиях могут быть вовлечены различные обитатели водоемов: беспозвоночные, земноводные, рыбы, птицы.

Во время VII пандемии холеры вибрионы Эль-Тор обнаруживали в устрицах, креветках, рыбах, раках, лягушках. По данным разных авторов, в живой речной рыбе вибрион Эль-Тор сохранялся при 20—22 °С до 8 сут, а в устрицах и раках при той же температуре — до 20 сут. Эти авторы, а также А.С. Марамович и соавт. (1975) во время эпидемических осложнений при холере выделяли вибрионы Эль-Тор из кишечника рыб.

Установлено также, что в организме головастиков травяных лягушек вибрионы Эль-Тор персистируют длительное время и выделяются с фекалиями в среду их обитания. В кишечнике взрослых лягушек возбудитель холеры при температуре 4 °С сохранялся до 6 мес.

Интересные данные получены при исследовании птиц, экологически связанных с водоемами. Их инфицированность вибрионами Эль-Тор оказалась существенно выше, чем у птиц, не связанных с водой. В местах массового гнездования на водоемах инфицированность птиц достигала 6,7% от общего числа исследованных особей. Вибрионы Эль-Тор выделяли из кишечника, желчного пузыря и испражнений этих птиц.

Приведенные материалы свидетельствуют о том, что всесторонний анализ проблемы экологии возбудителя холеры в различных климатогеографических зонах страны представляет собой большой научный и практический интерес в плане обоснования объема и целенаправленности мероприятий по эпидемиологическому надзору и профилактике холеры.

- Читать далее "Холера водоемах страны. Отечественные водоемы вибрионосители"

Оглавление темы "Холера в водоемах и сточных водах":
1. Выживаемость холеры в воде. Продолжительность жизни холеры в водоемах
2. Холера и загрязнение окружающей среды. Влияние городов на распространение холеры
3. Холера в сточных водах городов. Циркуляция холеры в водоемах
4. Холера водоемах страны. Отечественные водоемы вибрионосители
5. Холера водоемах при седьмой эпидемии. Эль-Тор в поверхностных водоемах
6. Факторы влияющие на холеру в водоемах. Сезонность Эль-Тор в водоемах страны
7. Холера Эль-Тор в сточных водах. Штаммы холеры в сточных водах
8. Выделение Эль-Тор из сточных вод. Зараженность водной фауны холерой
9. Влияние водоемов на заболеваемость холерой. Сточные воды и заболеваемость холерой
10. Влияние сточных вод на заболеваемость холерой. Контаминация канализации холерой
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.