Факторы влияющие на холеру в водоемах. Сезонность Эль-Тор в водоемах страны

Пики интенсивности выделения вибрионов Эль-Тор из воды поверхностных водоемов по различным климатогеографическим областям и зонам не совпадают. Так, в Атлантико-Арктической зоне такой пик приходился на 1978 г., в Белорусской ССР-на 1987 г., в Украинской ССР-на 1970 г., в Поволжье — на 1971 г., на Северном Кавказе — на 1980 г., в континентальной Восточно-Европейской области — на 1979 г., в континентальной Северо-Туранской области — на 1988 г., в горной Тянь-Шаньской области — на 1974 г., в континентальной Западно-Сибирской области — на 1976 г., в континентальной Восточно-Сибирской области — на 1981 г., в Закавказской зоне — на 1987 г., в муссонной Дальневосточной зоне — на 1978 г., в горной области Памиро-Алая — на 1986 г. и в континентальной Южно-Туранской области — на 1981 г.

В некоторых климатогеографических областях и зонах СССР вибрионы Эль-Тор из воды поверхностных водоемов (на основании средних показателей за все годы наблюдений) выделяли на протяжении всего года (например, в Украинской и Молдавской ССР), на протяжении 10 мес — на территории континентальной Южно-Туранской области, 9 мес — в горной Тянь-Шаньской области, а по 8 мес в году — в континентальной Северо-Туранской области и горной области Памиро-Алая.

Наиболее короткая продолжительность выделения — 4 мес в году — выявлена на территории континентальной Западно-Сибирской области, а по 5 мес —в 4 зонах и областях: Атлантико-Арктической, континентальной Восточно-Европейской, континентальной Восточно-Сибирской и муссонной Дальневосточной.

холера в водоемах

Анализ данных по интенсивности выделения вибрионов Эль-Тор из воды поверхностных водоемов, свидетельствует о достаточно выраженной сезонности, характерной для определенных климатогеографических областей и зон. Так, пик интенсивности выделения вибрионов Эль-Тор из воды поверхностных водоемов в Украинской и Молдавской ССР приходится на июль—сентябрь, на Северном Кавказе — на июнь — август, в Закавказье — на август — сентябрь, в горной Тянь-Шаньской и континентальной Южно-Туранской областях — на июнь — сентябрь, в горном Памиро-Алае и континентальной Западно-Сибирской области — на июнь — июль, в Поволжье — на июнь — август.

Кроме того, отмечена вариабельность сезонной интенсивности выделения штаммов вибрионов Эль-Тор в пределах одной климатогеографической зоны. Например, в целом в зоне Северного Кавказа пик интенсивности выделения растянут с июня по август, а в Ростове-на-Дону он приходится на май. В горной Тянь-Шаньской области максимальная интенсивность выделения вибрионов Эль-Тор отмечена с июня по сентябрь, а в Алма-Атинской области пик выделения отмечался в августе.

Анализ сезонности выделения вибрионов Эль-Тор из воды поверхностных водоемов не позволил выявить безусловной зависимости полученных показателей от климатических условий. Например, в самой южной из всех исследованных — континентальной Южно-Туранской области максимальная интенсивность выделения штаммов вибриона Эль-Тор (5,74) приходится на июль; на значительно более северной территории — в Белорусской ССР самые высокие показатели интенсивности выделения отмечены в мае (6,25). Надо полагать (и для этого имеется достаточно оснований), что на показатели интенсивности и сезонность выделения вибрионов Эль-Тор из воды поверхностных водоемов наряду с климатическими условиями существенное влияние оказывает эпидемическая обстановка по холере, о чем подробнее говорится ниже.

- Читать далее "Холера Эль-Тор в сточных водах. Штаммы холеры в сточных водах"

Оглавление темы "Холера в водоемах и сточных водах":
1. Выживаемость холеры в воде. Продолжительность жизни холеры в водоемах
2. Холера и загрязнение окружающей среды. Влияние городов на распространение холеры
3. Холера в сточных водах городов. Циркуляция холеры в водоемах
4. Холера водоемах страны. Отечественные водоемы вибрионосители
5. Холера водоемах при седьмой эпидемии. Эль-Тор в поверхностных водоемах
6. Факторы влияющие на холеру в водоемах. Сезонность Эль-Тор в водоемах страны
7. Холера Эль-Тор в сточных водах. Штаммы холеры в сточных водах
8. Выделение Эль-Тор из сточных вод. Зараженность водной фауны холерой
9. Влияние водоемов на заболеваемость холерой. Сточные воды и заболеваемость холерой
10. Влияние сточных вод на заболеваемость холерой. Контаминация канализации холерой
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.