Холера водоемах при седьмой эпидемии. Эль-Тор в поверхностных водоемах

В общей сложности вибрионы Эль-Тор во время VII пандемии холеры из объектов окружающей среды выделяли на 105 административных территориях страны. При этом время, на протяжении которого регистрировали выделение вибрионов на различных территориях, колебалось от 1—2 до 18— 19 лет, а с учетом результатов исследований, начиная с 1965 г.,—до 24 лет. Сточные воды были контаминированы вибрионами Эль-Тор в 135 населенных пунктах на 68 административных территориях.

Что касается воды поверхностных водоемов, то вибрионы Эль-Тор выделяли практически из всех экологических разновидностей этих объектов: из 388 рек и ручьев, 392 оросительных каналов и арыков, 266 водохранилищ, озер и прудов, 56 плавательных бассейнов, хаузов и артезианских скважин, а также из 6 морей.

Наибольшее число всех видов поверхностных водоемов было контаминировано в 2 климатогеографических зонах — горной Памиро-Алайской и континентальной Южно-Туранской областях. Наибольшее количество рек, из воды которых выделяли вибрионы Эль-Тор, было в Украинской, Молдавской ССР и в горной Пами-ро-Алайской области, несколько меньше — в Поволжье и Закавказье. Из воды каналов и арыков вибрионы Эль-Тор выделяли преимущественно в 2 климатогеографических зонах — в горном Памиро-Алае и континентальной Южно-Туранской области.

Обращает на себя внимание увеличение количества контаминированных водоемов в направлении с севера на юг в европейской части СССР, в Средней Азии и Казахстане, а также с запада на восток в Сибирско-Дальневосточном регионе страны.

эпидемия холеры

Как было показано выше, из воды поверхностных водоемов на протяжении 1970—1988 гг. было выделено в общей сложности в 3,9 раза больше штаммов вибрионов Эль-Тор, чем из содержимого канализации. Количественные показатели выделения вибрионов Эль-Тор из воды поверхностных водоемов разных климатогеографических зон не всегда совпадали с суммарными показателями (по водоемам и сточным водам).

Например, если по суммарным показателям на 4-м месте по количеству выделенных штаммов находится континентальная Восточно-Европейская зона, то по количеству штаммов, выделенных из воды поверхностных водоемов, эта зона занимает лишь 13-е место. Такие же несовпадения были отмечены в Украинской и Молдавской ССР, Поволжье. Не совпадают также данные по административным территориям, на которых из воды поверхностных водоемов и содержимого канализации выделяли вибрионы Эль-Тор, а также по длительности контаминации вибрионами Эль-Тор этих объектов окружающей среды.

Следует лишь отметить, что на всех без исключения территориях, где вибрионы Эль-Тор выделяли из содержимого канализации, они же выделялись и при исследовании воды поверхностных водоемов. Однако далеко не всегда результаты этих исследований совпадали не только по климатогеографическим зонам, но и по годам выделения вибрионов Эль-Тор из тех или иных экосистем.

Естественно, что более объективная характеристика, отражающая степень контаминации вибрионами Эль-Тор поверхностных водоемов, может быть проиллюстрирована данными по интенсивным показателям по конкретным климатогеографическим зонам за отдельные годы наблюдений.

Результаты такого анализа свидетельствуют о том, что абсолютное число штаммов вибрионов Эль-Тор, даже в те годы, когда было выделено их максимальное количество, далеко не соответствовало так называемым показателям интенсивности, т.е. количеству штаммов, выделенных на 100 исследованных проб. Например, максимальное количество штаммов, выделенных из воды поверхностных водоемов в зоне Северного Кавказа, приходится на 1975 г. (298 штаммов), а интенсивность их выделения составила 0,29.

В 1974 г. в той же зоне было выделено 170 штаммов, но интенсивность выделения превышала соответствующий показатель 1975 г. в 1,3 раза и составила 0,4. В 1980 г. эти различия были еще более выраженными: при выделении 118 штаммов показатель интенсивности равнялся 0,47. На территории континентальной Южно-Туранской зоны наиболее высокий интенсивный показатель (9,2) приходился на 1981 г.—из воды поверхностных водоемов было выделено 314 штаммов вибриона Эль-Тор, в то время как в 1979 г. в данной зоне было выделено 549 штаммов вибриона Эль-Тор, а показатель интенсивности в этом году, по сравнению с 1981 г., был в 1,5 раза ниже (6,0).

Приведенные расхождения абсолютных количественных и относительных показателей (показателей интенсивности) выделения вибрионов Эль-Тор из воды поверхностных водоемов могут быть объяснены двумя причинами: напряженностью эпидемической обстановки на территории той или иной зоны, а также абсолютным количеством исследованных проб.

- Читать далее "Факторы влияющие на холеру в водоемах. Сезонность Эль-Тор в водоемах страны"

Оглавление темы "Холера в водоемах и сточных водах":
1. Выживаемость холеры в воде. Продолжительность жизни холеры в водоемах
2. Холера и загрязнение окружающей среды. Влияние городов на распространение холеры
3. Холера в сточных водах городов. Циркуляция холеры в водоемах
4. Холера водоемах страны. Отечественные водоемы вибрионосители
5. Холера водоемах при седьмой эпидемии. Эль-Тор в поверхностных водоемах
6. Факторы влияющие на холеру в водоемах. Сезонность Эль-Тор в водоемах страны
7. Холера Эль-Тор в сточных водах. Штаммы холеры в сточных водах
8. Выделение Эль-Тор из сточных вод. Зараженность водной фауны холерой
9. Влияние водоемов на заболеваемость холерой. Сточные воды и заболеваемость холерой
10. Влияние сточных вод на заболеваемость холерой. Контаминация канализации холерой

    О сайте:

  1. Поиск по сайту
  2. Контакты и пользовательское соглашение

    О сайте:

  1. Контакты и пользовательское соглашение