Влияние водоемов на заболеваемость холерой. Сточные воды и заболеваемость холерой
В таких климатогеографических областях, как горная область Памиро-Алая и горная Тянь-Шаньская область, где среднегодовые показатели интенсивности выделения вибрионов Эль-Тор из воды различных видов поверхностных водоемов достигали 3,7 и 5,36, из гидробионтов было выделено с 1972 по 1984 г. значительное число штаммов вибриона Эль-Тор, причем на протяжении того же времени, что и вибрион Эль-Тор, который выделялся из воды тех водоемов, где отлавливались гидробионты, подвергавшиеся исследованиям.
В предыдущих статьях были представлены материалы, свидетельствующие о различиях в показателях сезонности и интенсивности выделения вибриона Эль-Тор из воды поверхностных водоемов и содержимого канализации в различных климатогеографических областях в разные годы. При этом сколько-нибудь существенной зависимости указанных различий от климатических условий не выявлено. В то же время прослеживается достаточно четкая связь приведенных показателей с эпидемической обстановкой в этих климатогеографических областях по холере.
Например, в Украинской ССР наиболее высокие показатели интенсивности выделения вибрионов Эль-Тор из сточных вод — 3,2 — приходятся на 1970 г., в котором на территории этой республики было зарегистрировано самое большое количество инфицированных холерой людей (313 больных и 140 вибриононосителей); в 1974 г.— при регистрации 80 случаев заболеваний холерой и 161 случая вибриононосительства — среднегодовой показатель интенсивности выделения вибриона Эль-Тор из сточных вод составил всего 0,59. В эти два года количество инфицированных холерой людей в Украинской ССР составило 61,5% от всех зарегистрированных в республике с 1970 по 1990 г.
В остальные годы количество инфицированных людей ограничивалось десятками или даже единичными случаями. Соответственно и показатели интенсивности выделения вибриона Эль-Тор из сточных вод составляли в большинстве случаев сотые и тысячные доли процента.
На территориях Азербайджанской и Грузинской ССР в 1970 г. зарегистрировано 50,9% больных холерой и вибриононосителей от общего количества инфицированных в этих республиках с 1970 по 1990 г. Именно в 1970 г. в этих республиках был установлен самый высокий показатель интенсивности выделения вибрионов Эль-Тор из сточных вод— 11,46.
В Армянской ССР с 1970 по 1988 г. не было выявлено ни одного случая заболевания холерой или вибриононосительства. За эти годы при исследовании значительного числа пробсточных вод (9933 пробы, взятые на анализ) был выделен всего 1 штамм вибриона Эль-Тор.
Прямая зависимость показателей интенсивности выделения возбудителя холеры из сточных вод от эпидемической обстановки может быть проиллюстрирована результатами, полученными при исследовании содержимого периферической канализационной сети в различных микрорайонах населенных пунктов, неоднозначных в отношении эпидемической обстановки по холере. Например, в Керчи на некоторых участках, особенно неблагополучных по холере, вибрионы Эль-Тор обнаруживали в 3,5—17,0% и даже 44,0% проб исследованных сточных вод.
Нельзя не подчеркнуть также значение обнаружения возбудителя холеры в сточных водах как показателя обязательного присутствия больных или вибриононосителей на обследуемой территории. Об этом свидетельствует, в частности, выделение вибрионов Эль-Тор из указанной экосистемы до выявления первых случаев инфицирования людей.
- Читать далее "Влияние сточных вод на заболеваемость холерой. Контаминация канализации холерой"
Оглавление темы "Холера в водоемах и сточных водах":1. Выживаемость холеры в воде. Продолжительность жизни холеры в водоемах
2. Холера и загрязнение окружающей среды. Влияние городов на распространение холеры
3. Холера в сточных водах городов. Циркуляция холеры в водоемах
4. Холера водоемах страны. Отечественные водоемы вибрионосители
5. Холера водоемах при седьмой эпидемии. Эль-Тор в поверхностных водоемах
6. Факторы влияющие на холеру в водоемах. Сезонность Эль-Тор в водоемах страны
7. Холера Эль-Тор в сточных водах. Штаммы холеры в сточных водах
8. Выделение Эль-Тор из сточных вод. Зараженность водной фауны холерой
9. Влияние водоемов на заболеваемость холерой. Сточные воды и заболеваемость холерой
10. Влияние сточных вод на заболеваемость холерой. Контаминация канализации холерой