Выделение Эль-Тор из сточных вод. Зараженность водной фауны холерой
Обращает на себя внимание и тот факт, что показатели интенсивности выделения вибрионов Эль-Тор из сточных вод продолжают удерживаться на довольно высоком уровне на протяжении 1 года —2 лет после ликвидации вспышек холеры. Наиболее вероятной причиной этого следует считать способность вибрионов Эль-Тор длительное время сохраняться в канализационной системе, где в большинстве случаев имеются для этого благоприятные экологические условия. Однако нельзя полностью исключить возможность существования остаточных очагов холеры в виде невыявленных вибриононосителей или больных клинически стертыми формами холеры, являющихся источниками повторного контаминирования вибрионами Эль-Тор сточных вод.
Так же как и по результатам исследования воды поверхностных водоемов, отмечена определенная сезонность выделения вибрионов Эль-Тор из сточных вод. По средним данным, за 19 лет наблюдений на январь—март приходится 2,2% всего числа штаммов от общего количества выделенных во все сезоны года, на апрель —май — 2,5%, на июнь — сентябрь — 92,1% и на октябрь — декабрь — 3,2%. Однако сезонные колебания показателей интенсивности выделения вибрионов Эль-Тор из сточных вод существенно различаются по климатогеографическим областям и зонам.
Сезонность, так же как и длительность выделения вибрионов Эль-Тор на протяжении года из сточных вод и вод поверхностных водоемов, мало различается, причем четкого различия зависимости сезонных показателей от климатогеографических условий не установлено.

Во время VII пандемии холеры получены новые данные, наглядно иллюстрирующие эпидемическую роль различных видов гидробионтов при этом заболевании. Это подтверждается результатами эпидемиологических обследований и бактериологических исследований устриц, креветок, рыб, раков, лягушек во время вспышек холеры.
В Советском Союзе в очагах холеры зараженность вибрионом Эль-Тор на 100 исследованных особей ракообразных и моллюсков составляла 3,45 штамма, свежей рыбы —0,19, рыбопродуктов — 0,55 штамма. Зараженность вибрионом Эль-Тор рыб и ракообразных, отловленных в местах сброса сточных вод, варьировала от 1,4 до 29% [Мединский Г.М, и др., 1989]. Исследования гидробионтов проводили в основном на территориях Молдавской ССР, горной области Памиро-Алая, горной Тянь-Шаньской области, континентальной Западно-Сибирской области, континентальной Восточно-Сибирской области и муссонной Дальневосточной климатогеографической зоны.
Полученные при этом результаты дают основание утверждать, что инфицирование гидробионтов выявлялось только на тех территориях, где отмечалась интенсивная контаминация вибрионами Эль-Тор поверхностных водоемов, т.е. мест постоянного обитания гидробионтов. Например, в Молдавской ССР среднегодовые показатели интенсивности выделения вибрионов Эль-Тор из воды рек (по материалам эпидемиологических исследований 1971 — 1989 гг.) составили 0,16, а из воды озер, прудов и водохранилищ — 0,07. В этой республике с 1972 по 1986 г. было исследовано в общей сложности 5259 экземпляров гидробионтов; в результате был выделен лишь 1 штамм вибриона Эль-Тор из рыб в 1981 г.
Среднегодовые показатели интенсивности выделения вибрионов Эль-Тор из поверхностных водоемов на территории континентальной Западно-Сибирской области за 1972—1988 гг. составляли 0,8, континентальной Восточно-Сибирской области — 1,16, а на территории муссонной Дальневосточной зоны — 1,38. Хотя на территории перечисленных климатогеографических областей с 1972 г. по 1988 г. было исследовано 10 709 экземпляров гидробионтов (рыб, морских звезд, галатурий, морских ежей, моллюсков, ракообразных), ни одного штамма вибриона Эль-Тор от них выделено не было.
- Читать далее "Влияние водоемов на заболеваемость холерой. Сточные воды и заболеваемость холерой"
Оглавление темы "Холера в водоемах и сточных водах":1. Выживаемость холеры в воде. Продолжительность жизни холеры в водоемах
2. Холера и загрязнение окружающей среды. Влияние городов на распространение холеры
3. Холера в сточных водах городов. Циркуляция холеры в водоемах
4. Холера водоемах страны. Отечественные водоемы вибрионосители
5. Холера водоемах при седьмой эпидемии. Эль-Тор в поверхностных водоемах
6. Факторы влияющие на холеру в водоемах. Сезонность Эль-Тор в водоемах страны
7. Холера Эль-Тор в сточных водах. Штаммы холеры в сточных водах
8. Выделение Эль-Тор из сточных вод. Зараженность водной фауны холерой
9. Влияние водоемов на заболеваемость холерой. Сточные воды и заболеваемость холерой
10. Влияние сточных вод на заболеваемость холерой. Контаминация канализации холерой