Выделение Эль-Тор из сточных вод. Зараженность водной фауны холерой

Обращает на себя внимание и тот факт, что показатели интенсивности выделения вибрионов Эль-Тор из сточных вод продолжают удерживаться на довольно высоком уровне на протяжении 1 года —2 лет после ликвидации вспышек холеры. Наиболее вероятной причиной этого следует считать способность вибрионов Эль-Тор длительное время сохраняться в канализационной системе, где в большинстве случаев имеются для этого благоприятные экологические условия. Однако нельзя полностью исключить возможность существования остаточных очагов холеры в виде невыявленных вибриононосителей или больных клинически стертыми формами холеры, являющихся источниками повторного контаминирования вибрионами Эль-Тор сточных вод.

Так же как и по результатам исследования воды поверхностных водоемов, отмечена определенная сезонность выделения вибрионов Эль-Тор из сточных вод. По средним данным, за 19 лет наблюдений на январь—март приходится 2,2% всего числа штаммов от общего количества выделенных во все сезоны года, на апрель —май — 2,5%, на июнь — сентябрь — 92,1% и на октябрь — декабрь — 3,2%. Однако сезонные колебания показателей интенсивности выделения вибрионов Эль-Тор из сточных вод существенно различаются по климатогеографическим областям и зонам.

Сезонность, так же как и длительность выделения вибрионов Эль-Тор на протяжении года из сточных вод и вод поверхностных водоемов, мало различается, причем четкого различия зависимости сезонных показателей от климатогеографических условий не установлено.

эль-тор сточных вод

Во время VII пандемии холеры получены новые данные, наглядно иллюстрирующие эпидемическую роль различных видов гидробионтов при этом заболевании. Это подтверждается результатами эпидемиологических обследований и бактериологических исследований устриц, креветок, рыб, раков, лягушек во время вспышек холеры.

В Советском Союзе в очагах холеры зараженность вибрионом Эль-Тор на 100 исследованных особей ракообразных и моллюсков составляла 3,45 штамма, свежей рыбы —0,19, рыбопродуктов — 0,55 штамма. Зараженность вибрионом Эль-Тор рыб и ракообразных, отловленных в местах сброса сточных вод, варьировала от 1,4 до 29% [Мединский Г.М, и др., 1989]. Исследования гидробионтов проводили в основном на территориях Молдавской ССР, горной области Памиро-Алая, горной Тянь-Шаньской области, континентальной Западно-Сибирской области, континентальной Восточно-Сибирской области и муссонной Дальневосточной климатогеографической зоны.

Полученные при этом результаты дают основание утверждать, что инфицирование гидробионтов выявлялось только на тех территориях, где отмечалась интенсивная контаминация вибрионами Эль-Тор поверхностных водоемов, т.е. мест постоянного обитания гидробионтов. Например, в Молдавской ССР среднегодовые показатели интенсивности выделения вибрионов Эль-Тор из воды рек (по материалам эпидемиологических исследований 1971 — 1989 гг.) составили 0,16, а из воды озер, прудов и водохранилищ — 0,07. В этой республике с 1972 по 1986 г. было исследовано в общей сложности 5259 экземпляров гидробионтов; в результате был выделен лишь 1 штамм вибриона Эль-Тор из рыб в 1981 г.

Среднегодовые показатели интенсивности выделения вибрионов Эль-Тор из поверхностных водоемов на территории континентальной Западно-Сибирской области за 1972—1988 гг. составляли 0,8, континентальной Восточно-Сибирской области — 1,16, а на территории муссонной Дальневосточной зоны — 1,38. Хотя на территории перечисленных климатогеографических областей с 1972 г. по 1988 г. было исследовано 10 709 экземпляров гидробионтов (рыб, морских звезд, галатурий, морских ежей, моллюсков, ракообразных), ни одного штамма вибриона Эль-Тор от них выделено не было.

- Читать далее "Влияние водоемов на заболеваемость холерой. Сточные воды и заболеваемость холерой"

Оглавление темы "Холера в водоемах и сточных водах":
1. Выживаемость холеры в воде. Продолжительность жизни холеры в водоемах
2. Холера и загрязнение окружающей среды. Влияние городов на распространение холеры
3. Холера в сточных водах городов. Циркуляция холеры в водоемах
4. Холера водоемах страны. Отечественные водоемы вибрионосители
5. Холера водоемах при седьмой эпидемии. Эль-Тор в поверхностных водоемах
6. Факторы влияющие на холеру в водоемах. Сезонность Эль-Тор в водоемах страны
7. Холера Эль-Тор в сточных водах. Штаммы холеры в сточных водах
8. Выделение Эль-Тор из сточных вод. Зараженность водной фауны холерой
9. Влияние водоемов на заболеваемость холерой. Сточные воды и заболеваемость холерой
10. Влияние сточных вод на заболеваемость холерой. Контаминация канализации холерой
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.