Значение выявления холеры в сточных водах. Холера в Сибири и Дальнем Востоке
Анализируя полученные результаты, вполне правомерно предположить, что выделение возбудителя холеры из канализационных стоков при отсутствии зарегистрированных случаев заболевания холерой или вибриононосительства является следствием их невыявления, а не фактического отсутствия на данной территории. Подтверждением объективности такого предположения могут служить результаты исследований сточных вод в городах Украинской ССР, Поволжья и др., свидетельствующие о зависимости результатов таких исследований от интенсивности эпидемического процесса.
В связи с этим относительно высокие показатели интенсивности выделения вибрионов Эль-Тор из сточных вод в Красноярском крае в 1979 г. (4,17%), в Кемеровской области в 1977 г. (4,75%), а также в Читинской области на протяжении ряда лет вряд ли могли быть при отсутствии среди населения больных холерой или вибриононосителей.
Еще одним подтверждением этому могут служить результаты многолетних наблюдений, проведенных на Украине с 1970 по 1988 г. Здесь эпидемические осложнения по холере были зарегистрированы на территории 18 областей. На других территориях республики не было выявлено ни одного больного холерой или вибриононосителя и не выделено ни одного штамма вибриона Эль-Тор из объектов окружающей среды.
Что касается упомянутых 18 областей, то в них достаточно четко прослеживается зависимость интенсивности выделения вибриона Эль-Тор из объектов окружающей среды от интенсивности эпидемического процесса.
Так, в Волынской, Житомирской, Львовской, Полтавской, Сумской и Черниговской областях, где были единичные случаи заболевания холерой и вибриононосительства, ни одного штамма вибриона Эль-Тор как из сточных вод, так и из воды поверхностных водоемов выделено не было, в отличие от других областей, где эпидемическая обстановка по холере была, как правило, более напряженной.
Зависимость интенсивности и сезонности выделения вибрионов Эль-Тор от эпидемической обстановки по холере отмечена и при исследовании воды поверхностных водоемов Сибири и Дальнего Востока с 1972 по 1988 г. Их сравнение с результатами исследования сточных вод в Сибири и на Дальнем Востоке свидетельствует о том, что на некоторых территориях, в том числе и на таких, где не были выявлены случаи инфицирования людей, вибрионы Эль-Тор выделяли из воды поверхностных водоемов на протяжении большего количества лет и интенсивность выделения была большей, чем при исследовании сточных вод на тех же территориях.
Это особенно наглядно показано на примерах Приморского и Красноярского краев, Читинской, Иркутской, Новосибирской и Кемеровской областей. Вместе с тем ни на одной из административных территорий данного региона при выделении вибрионов Эль-Тор из сточных вод не удалось выделить эти микроорганизмы из воды поверхностных водоемов. Сам по себе этот факт может свидетельствовать о зависимости контаминации вибрионами Эль-Тор воды поверхностных водоемов от сбрасываемых в них стоков, содержащих эти вибрионы. Что касается более длительного (по годам и сезонам) выделения вибрионов Эль-Тор из воды поверхностных водоемов в сравнении с соответствующими показателями по сточным водам, то это, надо полагать, объясняется несколькими причинами. Прежде всего сточные воды исследовали значительно реже, чем воду поверхностных водоемов (только при наличии соответствующих эпидемиологических или санитарно-гигиенических показаний).
Естественно, чем большее количество проб исследуется, тем больше вероятность получения положительных результатов. Например, в Приморском крае с 1976 по 1988 г. исследовали в общей сложности 35 571 пробу воды из поверхностных водоемов. За этот же период было исследовано 2210 проб сточных вод, т.е. в 16 раз меньше, чем проб воды из поверхностных водоемов. В результате из воды поверхностных водоемов вибрионы Эль-Тор выделяли на протяжении 13 лет и средний показатель интенсивности выделения составил 1,81, а из сточных вод — всего 3 года и средний показатель интенсивности выделения вибрионов Эль-Тор составил 0,13.
- Читать далее "Холера в Иркутской области. Загрязнение водоемов холерой"
Оглавление темы "Изменчивость холеры и его штаммов в среде":1. Значение выявления холеры в сточных водах. Холера в Сибири и Дальнем Востоке
2. Холера в Иркутской области. Загрязнение водоемов холерой
3. Очистка сточных вод. Эффективность очистки сточных вод
4. Холера в Сочи. Зараженность рек Сочи холерой
5. Сброс сточных вод и эпидемия холеры. Влияние нитратов на распространение холеры
6. Состав воды и размножение холеры. Изменчивость холеры Эль-Тор
7. Влияние среды на возбудителя холеры. Экологические воздействия на холеру
8. Изменчивость Эль-Тор. Модификации возбудителя холеры Эль-Тор
9. Вирулентность вибрионов Эль-Тор. Влияние экологии на вирулентность холеры
10. Влияние воды на свойства холеры. Изменчивость Эль-Тор под воздействием воды