Сброс сточных вод и эпидемия холеры. Влияние нитратов на распространение холеры
Наглядной иллюстрацией влияния сброса сточных вод в поверхностные водоемы на контаминацию воды последних вибрионами Эль-Тор могут служить многочисленные наблюдения, проведенные на некоторых административных территориях Украинской ССР (В.В.Алексеенко, Е.В.Доброштан, Т.Е. Белоконь и др.). Например, в Донецке с 1971 по 1988 г. из сточных вод было выделено 23 штамма вибриона Эль-Тор и 177 штаммов этого вибриона —из воды поверхностных водоемов, в которые эти сточные воды сбрасывались.
Четкая связь между сбросом хозяйственно-бытовых сточных вод, зараженных вибрионами Эль-Тор, и выделением этих микроорганизмов из воды поверхностных пресноводных водоемов и моря показана также на примере городов Жданова, Бердянска и Керчи (рис. 5—7).
Многочисленные наблюдения свидетельствуют о том, что вибрионы Эль-Тор, размножившиеся в воде определенных участков водоемов, течением могут разноситься на расстоянии в несколько десятков километров. В водах Дона их обнаруживали на расстоянии 50 км от места сброса загрязненных сточных вод — вниз по течению реки. В Кемеровской области установлено распространение вибрионов Эль-Тор по течению рек Аба и Ускат на расстояние 40—60 км от места сброса в эти реки канализационных стоков.
В Иркутской области наблюдали вынос холерных вибрионов по течению р.Белой до 80—100 км, а в Красноярском крае по течению Енисея — на расстояние 60 км. Прослежено также распространение вибрионов Эль-Тор с морским течением и нагонными ветрами на десятки километров вдоль побережья Японского моря [Пинигин А.Ф., 1983].
Интенсивное загрязнение поверхностных водоемов хозяйственно-бытовыми и промышленными сточными водами оказывает существенное влияние фактически на все физико-химические свойства воды. Так, происходит увеличение загрязнения воды органическими веществами, нефтепродуктами СПАВ, изменяются ее минеральный состав, концентрация некоторых биогенных элементов и т.д.
Чтобы выяснить, оказывают ли влияние отдельные абиотические и биотические факторы на вибрионы Эль-Тор в воде поверхностных водоемов, были проанализированы физико-химические показатели воды 15 рек, 2 водохранилищ и Каспийского моря на территориях Молдавской ССР, Ростовской, Астраханской, Куйбышевской областей РСФСР, Бурятской АССР, Алма-Атинской, Гурьевской, Чимкентской и Уральской областей Казахской ССР. Анализ проводился в различных сравнительных аспектах: в сезоны и годы, когда выделяли вибрионы Эль-Тор (и когда их не выделяли), на различных участках рек.
При этом не выявлено закономерностей в различиях физико-химических свойств воды поверхностных водоемов в годы выделения из них вибрионов Эль-Тор и в годы, когда они не выделялись. Не обнаружено также каких-либо общих закономерностей, свидетельствующих о влиянии некоторых физико-химических свойств воды на показатели интенсивности выделения из воды поверхностных водоемов вибрионов Эль-Тор. Однако для каждого конкретного водоема установлены доминирующие факторы, изменения которых могут оказывать влияние на эти показатели.
Например, результаты анализа коэффициентов корреляции свидетельствуют, что колебания температуры воды имели выраженную связь с показателями интенсивности выделения вибрионов Эль-Тор из воды Волги в черте г.Куйбышева и нерезко выраженную связь — по рекам Дон и Каскелен. При улучшении кислородного режима отмечено увеличение показателей интенсивности выделения вибрионов Эль-Тор из воды рек Днестра, Волги, Селенги, Каскелена и Бадама, а обратная связь между этими показателями установлена в Капчагайском водохранилище. В отдельных водоемах кислородный режим и показатели интенсивности выделения вибрионов не были связаны между собой.
При анализе связи между содержанием органических веществ и продуктов их распада с показателями интенсивности выделения вибрионов Эль-Тор установлено, что по БПК5 она была выраженной по р.Урал, умеренной — по Волге, сильно отрицательной — по р. Малая Алма-Атинка и умеренно отрицательной — в Капчагайском водохранилище и р. Качкар-Ата. В остальных водоемах связи между указанными показателями не установлено.
В большинстве водоемов отмечена отрицательная связь между концентрацией нитратов и интенсивностью выделения вибрионов Эль-Тор Исключение составили Дон, где имелась умеренная положительная связь, Днестр и Малая Алма-Атинка, где связи не наблюдалось вообще.
- Читать далее "Состав воды и размножение холеры. Изменчивость холеры Эль-Тор"
Оглавление темы "Изменчивость холеры и его штаммов в среде":1. Значение выявления холеры в сточных водах. Холера в Сибири и Дальнем Востоке
2. Холера в Иркутской области. Загрязнение водоемов холерой
3. Очистка сточных вод. Эффективность очистки сточных вод
4. Холера в Сочи. Зараженность рек Сочи холерой
5. Сброс сточных вод и эпидемия холеры. Влияние нитратов на распространение холеры
6. Состав воды и размножение холеры. Изменчивость холеры Эль-Тор
7. Влияние среды на возбудителя холеры. Экологические воздействия на холеру
8. Изменчивость Эль-Тор. Модификации возбудителя холеры Эль-Тор
9. Вирулентность вибрионов Эль-Тор. Влияние экологии на вирулентность холеры
10. Влияние воды на свойства холеры. Изменчивость Эль-Тор под воздействием воды